Температура кипения

Температура кипения - это температура фазового перехода жидкости в паровое (газообразное) состояние при нормальном давлении 0,1013 МПа (760 мм рт.ст.). Температура кипения чистого вещества постоянна; например, температура кипения воды при нормальном давлении равна 100 °С. Смесь веществ (нефтяная или газовая фракции) кипит в некотором интервале температур от начала кипения до конца кипения этой смеси. Температура кипения повышается с увеличением давления и существенно зависит от природы и состава вещества (смеси). В расчетах теплофизических свойств смесей используется средняя температура кипения.

Средняя температура кипения узкой фракции с интервалом кипения менее 20 °С без большой погрешности может быть принята как среднеарифметическая величина из начальной и конечной температур кипения данной узкой фракции. В практике нефтепереработки используют разные модификации средней температуры кипения: массовая, объемная, мольная и др., которые различаются по величине, так как относятся к массовому, объемному и мольному составу фракции. Имеются формулы для пересчета разных значений этих средних температур кипения. Средняя температура кипения массовая больше средней температуры объемной, которая, в свою очередь, больше средней температуры мольной.