"тик-ток" предвестник конца человеческой цивилизации

У меня плохая новость для вас, если вы ожидали увидеть тут очередную статью не подкрепленную никакими научными данными и аргументацией.  Не будет никаких инопланетян, древних цивилизаций атлантов, и прочего бреда людей с всем известными психическими заболеваниями. Обойдемся без вмешательства потусторонних сил, потому что люди и сами неплохо справляются и каждый раз с особенной ловкостью подбирают ключи от ящиков Пандоры, а если ключей нет то используют отмычки.
Есть такое известное выражение " мы есть то, что мы едим". Люди, которым не хватало лишь парочку химических элементов в организме, в дальнейшем становились инвалидами или приобретали хронические болезни. То же самое относится и к ментальной сфере. Сфере потребления информации. Начнем с примера.
Обратите внимание на картинку ниже, какой объект удерживает ваш взгляд?

Наш мозг так устроен, что из двух систем , легкой и сложной, выбирает всегда легкую. Это эволюционная характеристика мозга, он очень ленив и экономит на всем.  Естественно об этом знаю и догадываюсь не только я, но и производители контента. Лидеры в информационной сфере делают простой контент (передаю привет тик-току). Так, легче привлечь наше внимание, а в дальнейшем и монетизировать продукт. Постепенно из цивилизации текстов и смыслов, цивилизации сложных систем, мы переходим в цивилизацию бессистемного мышления. И этот переход закономерен с развитием новых технологий и информационной сферы, однако какие же риски все это несет для нас вами?
С фундаментального открытия ведущего нейрофизиолога Маркуса Рейчела, риски стали очевидными. Итак, Маркус выделяет три режима работы мозга, они представленны на картинке ниже.

3 РЕЖИМА РАБОТЫ МОЗГА!


1. Центральная исполнительская сеть (далее ЦИС). ЦИС то что, мы называем активным мышлением. Ваш мозг задействует ЦИС, например когда вы читаете данную статью, или слушаете собеседника и так далее. ЦИС одна из составных частей нашего сознательного.
2. Сеть выявления значимости (далее СВЗ). СВЗ регулирует переключения режимов ЦИС и Дефолт системы (третий режим), а так же определяет значимость того или иного действия для ЦИС во взаимодействии с ДС.
3. Дефолт система мозга (далее ДС) - ДС включается тогда, когда мы ни о чем не думаем (ЦИС и СВЗ спят). Именно в этот момент включает ДС и наш мозг начинает обрабатывать информацию, а дальше строить сложные сети, как результат взаимодействия с СВЗ и ЦИС.  Проще говоря, дефолт система мозга — это наше подсознание. Все интеллектуальные объекты, образы, усваиваются ДСМ. В том числе образы людей с которыми мы взаимодействуем! Еще раз, в ДСМ хранятся все наши данные об окружающем мире, его характеристиках, объектах, и взаимодействиях между ними.
ЦИС И СВЗ являются антагонистами к ДСМ, это нам известно благодаря исследованиям нейрофизиолога Эшли Чэн.  Картинка ниже.

ЗАВИСИМОСТИ СИСТЕМ МОЗГА


Вы видите, что работы ДСМ затруднена при активной ЦИС И СВЗ. И здесь возникает проблема о которой я говорил выше. Перенасыщенность современной информационной среды приводит к тому, что ваша ЦИС практически не отключается.  С изобретением айфона, количество экранного времени у людей увеличилось критично. Мы постоянно потребляем информацию. А это мешает нашей ДСМ создавать сложные интеллектуальные объекты. Проще говоря мы тупеем, теряем навыки социальной коммуникации, и прогнозирования. Появляются новые психические заболевания, такие например как "Цифровое слабоумие" и "Цифровой аутизм".

ГРАФИКИ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛЮДЕЙ И ЭКРАННОГО ВРЕМЕНИ.

Все это является следствием подавления информационной средой ДСМ.
Чтобы вам стало более понятно я объясню это на своем примере. Мой день до недавнего времени был сильно завязан на  потреблении информации. Первым делом, что я делал с утра это проверял почту и уведомления на смартфоне (ЦИС), далее я шел умываться чистить зубы, потому что скоро на работу (СВЗ, ЦИС).  Потом завтрак и опять телефон, просмотр инстаграмма по работе (ЦИС, СВЗ). После поездка в метро до места работы (ЦИС, СВЗ). И так весь день.

По теме: По словам Стивена Хокинга, внеземные цивилизации и путешествия во времени более вероятны, чем существование Бога.

ДСМ просто нет времени активизироваться. Потому что, согласно результатам исследований нейрофизиолога Стивена Питерсона, время, которое требуется для того чтобы наш мозг включил работу ДСМ, составляет двадцать три минуты. Но что мы с вами делаем, когда выдается свободная минутка? Правильно, достаем смартфон и начинаем потреблять информацию. И в большинстве случаев, это далеко не самая качественная информация. Пожалуйста, проанализруйте себя. Если вы замечаете, что постоянно отвлекаетесь на телефон, вам становится тревожно когда его нет рядом, вы постоянно ощущаете некую спутанность мысли и отсутствие концентрации, то дело плохо. Однако есть и хорошая новость для Вас, мой дорогой читатель. Согласно темам же данным Питерсона, режимы и нейроструктрура мозга формируется до 25 лет. Я не имею иллюзий, и  думаю что вы достигли этого возраста. Грубо говоря ваша нейроструктура уже сформирована, однако это не мешает социальной сетям и интернету делать вас глупыми, просто на это потребуется больше времени и вы уж точно не станете умнее. Так, а что там с закатом цивилизации?
Как ни странно, все пройдет быстро, но не скажу что безболезненно. Мы постепенно отупеем и станем крайне агрессивными. Как уже было сказано выше, влияние современной цифровой среды на молодежь критично. На картинке ниже, вы можете увидеть количество непрерывного экранного времени, потребляемого молодыми людьми всего мира.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ КАСПЕРСКОГО. ПОСТОЯННЫЙ ОНЛАЙН

Молодой мозг, у которого еще не сформировалась четкая ДСМ, при активном влиянии на ЦИС — СВЗ социальных сетей и информационной среды , просто теряет всякую ценность. Отсутствие четкой работы ДСМ, приводит к снижению уровня эмоционального интеллекта и неспособности строить какие-то глубокие интеллектуальные объекты. Например, образы других людей, что приводит к асоциальному поведению, и неспособности выстраивания коммуникации с обществом, а также к потере идентичности в социальной иерархии. А это отражается на дальнейшей возможности людей профессионально выполнять свою работу, работать в коллективе, создавать сложные интеллектуальные продукты, а также ценности в области искусства. Кроме того нечеткая работа ДСМ, а также работа ЦИС с поверхностной информацией в социальных сетях, формирует у людей повышенное чувство тревоги и стрессов (график ниже показывает, уровень тревоги и стрессов у владельцев смартфонов, а также людей которые таковыми не пользуются)

ИЗРАИЛЬСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ВЛИЯНИИ СМАРТФОНОВ НА ЧУВСТВО ТРЕВОГИГРАФИК ЗАВИСИМОСТИ ДЕПРЕССИВНОГО И СУИЦИДАЛЬНОГО СИНДРОМОВ ОТ КОЛИЧЕСТВА ПРОВЕДЕННОГО ВРЕМЕНИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.


Таким образом, мы имеем крупные проблемы с дебилизацией населения планеты. Наши когнитивные функции передаются цифровой среде, а это приводит к атрофии мышления, агрессивному поведению, потери идентичности, и в конечном итоге к цифровому слабоумию.
Итак, что-же с этим делать? Фундаментальные исследования в области нейрофизиологии показали нам всю опасность проблемы.  Предупрежден, значит вооружен. Правительства многих стран на основе данных исследований готовят изменения в законы регулирующие потребление информации. Вводятся понятия цифровая гигиена и этика. Однако, наряду с этим мы можем наблюдать и развитие искусственного интеллекта. Который кроме глобального разделения мира на глупых и умных, приведет к безработице и еще большему экономическому неравенству людей. А последние, учитывая прогрессирующее "цифровое слабоумие" свои нервозы начнут вымещать на себе подобных особях. Но вы наверное смотрели фильм "Безумный Макс"? Так вот скрестите его с "Терминатором" и получится довольно оптимистичная картина будущего.

И последняя занимательная картинка.

СИНИЙ СТОЛБЕЦ РАССТОЯНИЕ СМАРТФОНА ОТ ВЛАДЕЛЬЦА. ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ ГРАФИКИ СПОСОБНОСТЬ К БЫСТРОМУ РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ И КОЛИЧЕСТВА ПАМЯТИ ВЛАДЕЛЬЦОВ СМАРТОФОНОВ.

Из данного графика мы делаем вывод, чем дальше от нас смартфон, тем умнее мы становимся. Мозг уже воспринимает телефон как продолжение себя, и если вы хотите стать умнее, прямо сейчас отложите телефон и дайте отдохнуть себе двадцать три минуты. Двадцать три минуты и вы станете чуть чуть умнее. Спасибо за внимание друзья!

Стоит еще зайти сюда: Новости науки и техники.

Источник статьи: "тик-ток" предвестник конца человеческой цивилизации.