Тоннельное мышление

В этой статье я задаюсь вопросами, себе и тебе дорогой читатель. Почему под давлением массы информации льющийся на нас из всех носителей, мы склонны уходить в тоннельное восприятие или мышление? Да и в общем то есть ли смысл переубеждать кого-то в том что это не совсем целесообразно? Ибо какое право имею?

фото с сайта kafanews.com

Но поиграть со своими и вашими тоннелями и как древний философ пытающийся найти истину, могу и имею право задавать вопросы. Ведь как правило уходя в эти самые тоннели, намерения у нас все благие- истина, правда и прочие синонимы.

И для начала все же предлагаю понять- какие у нас тобой, дорогой читатель цели? Я моя цель уйти от каких бы то ни было тоннелей. Твоя не знаю какая, но будет хорошо,если ты поймешь о чем здесь вообще идет речь. Давай разбираться!

И так о каких же тоннелях, я с упорством попугая повторяю? Конкретных терминов и определений приводить не буду, так как нужно признать, что не обладаю нужными компетенциями. А вот конкретных примеры из жизни вагон и маленькая тележка.

К примеру вечные вопросы:

  • Что первично - материя или сознание?
  • Что лучше - капитализм или социализм?
  • Традиционные ценности или либеральные?
  • Ставить или не ставить прививки?
  • Будда или Христос?
  • Плоская земля или шарообразная?
  • И еще множество вопросов из-за которых люди уходили в настолько глубокие тоннели, что готовы были даже отдать жизнь за свои идеи.
Баянистая картинка с сайта cont.ws

Я к тому, что каждый из нас находит доводы в пользу своей интерпретации истины и упорно топит за неё. Да собственно в это м может и нет ни чего плохого, но это до поры, до времени. Позже, мы находим все больше доводов и других как нам кажется компетентных людей, и все с большим упорством топим за свои идеи дальше. Такова наверное природа человека. Но все же сдаваться рано считаю.

За свою практику познания мира, себя и себя в мире я понял, что побывал уже в десятках подобных тоннелей. Все эти установки все еще не прекращающимся потоком льются на меня, и на вас из всех соц.сетей и форумов. Находясь в своей идейной концепции мы склонны смотреть на чужую и смеяться на дней проговаривая - "Вот глупый же человек не понимает элементарных вещей!". А тот в свою очередь то же самое говорит про вас. И ладно бы если мы сидели в этой песочнице и тыкали в друг друга пальцем, так ведь теша свое Эго мы еще пытаемся затянуть в свой тоннель как можно больше людей. Не понимая, что все люди разные и кто-то может зайти так далеко, что вернутся уже не возможно. Особо упорные могут натворить таких дел, что отвечать придется не то что перед высшими силами, а перед сугубо материальными. А ты утешаешь себя тем, что я всего лишь сделал репост или поучаствовал в дебатах с пеной у рта доказывая свою правоту, а это уж он сам себя загнал в петлю. Я не говорю, что аргументировать свои идеи это плохо, я говорю о том, что нужно научиться понимать меру своей ответственности.

Так как же выйти из всего этого круговорота? Не могу утверждать точно, возможно я и сам еще не вышел из него. Но первым шагом как мне думается это было обретение навыка критического мышления. Да, банально и не интересно. Есть книги как в себе выработать оное, но я не читал. Все постигал интуитивно. Проще говоря - нужно научится ставить под сомнение все, ну или почти все. И здесь я тут же попал в ловушку, в которую попадают все. Ты тупо попадаешь из одного тоннеля в ругой. Да вроде бы все делаешь правильно. Ищешь информацию из разных источников из двух и более, сопоставляешь факты и как тебе кажется делаешь верные выводы. Все, ты в ловушке, снова топишь, снова доказываешь свою правоту, ну или просто хихикаешь в сторонке думая - "Какие дурачки...". Но сам ты толком не развиваешься даже в рамках своего тоннеля, идешь по нему и не замечаешь, что уже появились новые доводы, но ты уже в ловушке и видишь только белый свет в конце, идешь во тьме и не понимаешь, что мир то пестрый. Однажды я так глубоко забрел в своих поисках, что понял - "Стоп, так дальше не может продолжаться! Это уже становится похоже на психическое расстройство!".

А понял это благодаря общению с реально больным человеком, который на момент общения с ним, к счастью считал себя здоровым, что даже подтверждала официальная психиатрия. Не хотел бы долго расписывать, что и как, постараюсь описать сделанные выводы. Самое страшное это когда наш разум играет с нами шутки. Или нашим разумом играют так, что мы творим такие вещи, о которых раньше и подумать не могли. И все это кажется нам реальным, окруженным реальными доказательствами, а по факту все это игры слабого разума попавшего под чье-то влияние или же просто заболевшего в следствии генетических или иных факторов. Проще говоря этот человек (бывший психически больной) был настолько убежден, что все что он видит и чувствует это и есть реальный мир, что готов был орать об этом на каждом углу. Да он реально видел и ощущал, но только в своей голове. И только когда он вышел/его вывели из этого состояния он смог признаться, что все это иллюзия. Это тяжело признать, мой дорогой друг. Нужно иметь в себе некоторую силу.

Прочувствовав это на эмоциональном уровне и адекватно (или как мне кажется адекватно) примерив ситуацию на наш мир, я понял насколько все это иллюзорно. Вокруг одни тоннели установки, и как бы ты не пытался разобраться в ситуации, всегда найдется мнение или человек с обратной точкой зрения и если у тебя нет инструментов ты опять рискуешь попасть в ловушку. Так в чем смысл прыгать от установки к установке?

Я для себя нашел такое решение. С некоторых пор я ни кому, ни чего не доказываю. А только задаю вопросы, исходя из ответов мне становится понятен уровень адекватности собеседника (на мой взгляд). Получая какую либо новую информацию, я сопоставляю ее ранее переработанной мной. За последние годы меня уже давно ни кто не удивлял. Разве что умилили недавно плоскоземельщики и Секта свидетелей СССР. Но даже в таких случаях я следовал методике- выслушал доводы, сопоставил их со своим восприятием действительности, недостаток каких-то знаний восполнил из других источников и сделал вывод. "Я уважаю ваше мнение, но мое мнение несколько отличается от вашего по ряду КАЖУЩИХСЯ мне причин."

Есть такое высказывание - "Платон мне друг, но истинна дороже". Так вот я стараюсь от него уйти. Да ты можешь быть гениальным каменщиком или художником или просто хорошим другом, но можешь заблуждаться в юридических вопросах или вопросах медицины, но это не мешает тебе оставаться хорошим человеком. А человек склонен ошибаться и только по этой причине прекращать общение глупо, это верный путь в очередной тоннель, где тебя будут окружать единомышленники послушно потакающие каждому твоему слову.

Так каков же вывод спросишь ты? "Истинна дорога, но Платон дороже"- отвечу я! Нам всем нужно понять, что все вокруг нас это отражение нашего восприятия, сформированное нашим окружением и средой. Пора признать, что в век информационных технологий, и доступу к сознанию масс всегда найдется кто-то с противоположной твоей точкой зрения. И чтоб гармонично существовать в этом мире нужно обладать некоторыми навыками. Прежде всего это навык критического мышления- все и вся нужно ставить под сомнение и проверять, если уж так тянет разобраться в каком то прикладном вопросе- медицина, политика, физика итд. Если ударяться в какие-то метафизические вопросы, то для меня все становится еще проще! Все есть лишь отражение нашего восприятия, а все мы разные и истина у нас тоже может отличаться, это ни хорошо не плохо, это данность. А пока просто давайте будем учиться уважать и любить друг-друга не потому, что он тоже верит в то что земля плоская, а потому что он хороший водитель, рыбак, художник, поэт, да и в конце то концов хороший друг!

P.S:

Спасибо за внимание, буду рад обратной связи и подписке на

#Наука #религия философия наука #философия сознания #философия #эзотерика и самопознание #эзотерика #мысли о жизни

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Тоннельное мышление.