О том, когда на Руси возникло крепостничество, единого мнения нет: одни историки считают, что процесс начался еще в XI столетии, другие утверждают — крепостное право закрепилось в конце XVI века после отмены Юрьева дня. Как бы то ни было, в XVII-XVIII столетиях в Российской империи торговля людьми процветала. Товар был ходовым, а цены на человека (душу) не слишком высокими.

Торговля душами: Сколько в России стоили крепостные и кто ценился дороже

Сохранилось немало документов, в которых прямо указывалась стоимость крепостных.

«Собою видный, немалого роста»

До начала XIX века (точнее до 1801 года, когда Александр I запретил объявления о торговле людьми) газеты пестрели частными извещениями, в которых предлагались к покупке крепостные:

Торговля душами: Сколько в России стоили крепостные и кто ценился дороже

«Продается кучер 27 лет, здоровый и росту немалого». «Продается порядочный ямской кучер и хороший дворник меньше 50 лет, с женой и сыном 8 лет. Все поведения доброго». «Желающие купить человека с женой 45 лет, годного на должность дворника и будочника, могут спросить за Москвою рекою, на набережной <...>. Цена последняя оным 135 рублей». «Продается дворовая девка 16 лет, умеющая крахмалить гладить. Поведения очень хорошего».

Торговля душами: Сколько в России стоили крепостные и кто ценился дороже

«Продается повар с женою, отменно знающий готовить разное кушанье, как-то: разные супы, соусы, холодное, пирожное, приготовлять впрок разную рыбу соленую, вялую, духовую, из разных рыб маринады, солить ветчину, солонину, варить разные меды, делать кислые щи, красный квас, печь французские и пеклеванные хлебы и разного сорту крендели». «Продаются дворовые люди: кондитер с женою и малолетней дочерью; да женский портной холостой, собою видный, немалого роста».

Торговля душами: Сколько в России стоили крепостные и кто ценился дороже

«Продается совершенно знающий огородник хорошего поведения, здоровый и видный 29, а жена его 27 лет, с детьми; да поезженная на заказ сделанная на английских рессорах на низеньких колесах карета; да темно-серый в яблоках мерин и китайский кроватный большой величины полог, коему цена 500 рублей».

В течение веков цены на души менялись.

При Екатерине II стоимость крепостного варьировалась от 50-ти копеек за малолетнего ребенка до 50-ти рублей за молодого здорового юношу. К началу XIX века средняя цена крепостного мужского пола средних лет без особых навыков и умений составляла около 300 рублей.

Для сравнения, в 1800-м году шляпа стоила около 2-х рублей, ливрея с галуном — приблизительно 70 рублей, лошадь — примерно 150 рублей, четырехместная коляска на рессорах, обитая сукном, — 600 рублей, четверть (около 200 килограммов) ржи — от 10 до 12 рублей.

Трехкомнатную квартиру с конюшней можно было снять за 8 рублей в месяц, откупиться от воинской повинности — за 500 рублей, доехать на извозчике от Петербурга до Пскова — за 10,5 рублей.

Прейскурант на душу

Цены на крепостных очень различались. Прежде всего они зависели от пола и возраста. Цена вырастала если крепостной имел особые навыки или профессию. В расчет брались даже внешность и характер человека: покладистые, не склонные к пьянству, высокие (видные) ценились гораздо дороже.

Торговля душами: Сколько в России стоили крепостные и кто ценился дороже

Так, например, мужчина стоил почти в три раза дороже женщины, человек средних лет (до тридцати) стоил дороже юного или пожилого крепостного (старики не стоили ничего, а дети имели минимальную цену).

Кроме того, стоимость добавлял каждый полезный навык невольника: умение читать и писать, заниматься домашней работой, профессия кучера, официанта, ткача и т.д. Цена таких мастеровитых людей вырастала в два, а то и три раза.

Чрезвычайно ценились крепостные, обученные востребованной профессии, — повара, парикмахеры. Прейскурант на них доходил до нескольких тысяч рублей.

О земле и воле

В 1861 году Манифестом о земле и воле Александр II отменил крепостное право.

Торговля душами: Сколько в России стоили крепостные и кто ценился дороже

Позорная практика торговли людьми ушла в прошлое, однако положение людей, ранее принадлежащих дворянам и помещикам, улучшилось ненамного. Реформа была формальной, а свобода, как отмечали сами бывшие крепостные, «ненастоящей».

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • Крепостничество в России: Мифы об узаконенном рабстве
  • Как жили и сколько зарабатывали русские рабочие до революции