Трагедия гуннов. Разрушить Рим. Исчезнуть бесследно

Трагедия гуннов. Разрушить Рим. Исчезнуть бесследно
Джерард Баттлер в роли вождя гуннов Атиллы

Империя древности - Варвары - Гунны - Разрушители Рима - Атилла

Друзья! Горячий привет! Сегодня поговорим об одной из самых удивительных загадок истории - о народе гуннов. До сей поры ученые не могут толком сказать ни откуда взялись эти могучие племена, ни куда исчезли. Зато след завоевателей с Востока на карте Европы виден и поныне.

Например, страна Венгрия на самом деле искаженная "Хуннгрия", страна гуннов. Английский язык сохранил для нас это название страны в оригинале, по-английски и сейчас Венгрия это Hungary. A "hun" - это гунн.



Кстати, даже через полторы тысячи лет после того как вымер последний гунн, имя его знаменитого народа сохранилось в ругательствах. Нет более обидного оскорбления в классической британской речи, чем "гунн".

В своих военных речах во время Второй мировой Черчилль часто клеймит гитлеровских прихвостней теми самыми гуннами. Причем, он имеет в виду не древнее племя, а традиционную обзывалку для немцев.

Ясное дело, германские племена вряд ли имеют что-то общее с древними гуннами. Намек идет на грубость, хамство и злобность такую же, как у вымерших покорителей Великого Рима.

Вы кто такие, братцы?

Традиционный историк о происхождении гуннов станет нудно рассказывать про народность хунну, что жила на границах Китая. Потом Китай начал диких кочевников и грабителей гонять войсками, те бросили натоптанные маршруты и откочевали в Европу.

А там наглые и злобные пришельцы так накуролесили, что выстроили империю едва ли не больше и сильнее римской. Чем-то эти рассказы напоминают байки про неграмотного степняка Чингисхана, что создал регулярное войско, захватил полмира и создал оседлое государство с бюрократией и единой валютой.

Кстати, по основной версии Великая Китайская Стена была построена за триста лет до нашей эры для обороны от все тех же диких кочевников-гуннов. Те, видать, посмотрели на стену, обиделись и мирно отъехали в европейские дали.

Существует еще около десятка версий происхождения гуннов, но все они грешат подобными же фантазиями. Вернее будет сказать, что историки ничего толком не знают про гуннов. Не было их и вот в одночасье вся Европа стонет от гуннских кровавых набегов.



Что мы вообще про них знаем?

На самом деле исторических источников современников про гуннов практически нет. Все, что написано про них относится к гораздо более поздней эпохе.

Как ни удивительно, гунны массово появляются в письменных источниках только с пятого века нашей эры. То есть уже после вымирания этого народа.

Причина понятна. К пятому веку гунны из разрозненных кочевых разбойников превратились в могучую империю от Волги до Рейна.

Самый расцвет народа пришелся на правление последнего великого вождя гуннов - легендарного Атиллы. Именно при нем гунны фактически разгромили римскую империю.

Его последователь Одоакр через двадцать лет после гибели Атиллы только довершил начатое. Совершил переворот в самом Риме и объявил себя королем Италии уже с трона.

Вот про самого Атиллу и его царствование, напротив, мы знаем предостаточно.

Бич Господа и потрясатель устоев

Это все о нем, о легендарном вожде Атилле. О том, что под именем Этцеля сражается в германской "Песне о Нибелунгах". О том, кого через полсотни лет викинги превратят в одноглазого бога Одина.



Любопытна версия, что согласно своему имени, юный паренек Атилла был примерно из наших мест. Атилла - в переводе "Волжанин, человек с Волги", ведь тогда наша река звалась Атиль (Итиль).

Расписывать многочисленные победы Атиллы нет смысла - о них хорошо написано в любом толковом учебнике. Достаточно сказать, что ему удалось захватить большую часть старой Римской империи.

По католической легенде римский папа Лев был вынужден встретиться с "диким варваром" Атиллой. И уговорить того с помощью Господа отвернуть свои орды от благочестивой Италии.

Действительно, папа встречался с вождем гуннов. И это совпало с разворотом варварских племен от Рима.

Более правдоподобно звучит описание в хронике Идация. Согласно нему, папа преподнес вождю гуннов большую взятку и вдобавок погрозил новыми тремя легионами, что по приказу императора Марциана вышли на битву. Атилла соразмерил силы и решил не лезть в бутылку.

Конец империи

Это было вершиной империи Атиллы, через год слуги найдут его труп в луже крови, пошедшей горлом. Где был похоронен великий вождь неизвестно.

Хронист сообщает, что он был закован в три гроба - золотой, серебряный и железный. С ним были закопаны большие сокровища, а знавшие место погребения рабы все до единого убиты.



С гибелью Атиллы быстро сошла на нет и его империя. Уже через полсотни лет никаких следов великого государства гуннов сыскать не удается. Вот она только что была и уже лишь ветер носит имя великого гунна по пустынной степи. Так проходит слава мира.

Спасибо Вам, что читаете наши исторические зарисовки! Отличного Вам дня!







Поделись!


×