Глубоко заглянув в прошлое Вселенной, ученые обнаружили всплески образования новых звезд в особом классе галактик

.

Исследователи под руководством астрофизика из Ратгерского университета в Нью-Брансуике изучали период, называемый «космическим полднем», который произошел между 2 и 3 миллиардами лет после Большого взрыва. Они обнаружили, что в этот период особый тип галактики, называемый излучателем Лайман-альфа (LAE), переживал свой первый крупный всплеск звездообразования.

Результаты, опубликованные в Astrophysical Journal Letters, содержат важные сведения о звездной истории древних галактик. Ученые использовали современные методы визуализации и машинного обучения для изучения галактик LAE — галактик, которые ярко светят, потому что активно формируют новые звезды. Ультрафиолетовое излучение, которое они испускают, известное как Лайман-альфа, превращается в видимый свет по мере расширения Вселенной, что делает эти галактики наблюдаемыми с Земли.

«Считается, что LAE являются предшественниками типичных современных галактик, таких как наш Млечный Путь», — объясняет Николь Файерстоун, ведущий автор исследования.

Обратите внимание: Японские ученые осваивают технологии создания детей из клеток кожи.

«Теперь, когда мы знаем, когда в них впервые образовались звезды, мы распутываем «историю происхождения» нашей галактики и решаем загадку Вселенной».

Предыдущие исследования профессора Эрика Говизера показали, что LAE будут эволюционировать с течением времени и в конечном итоге станут похожи на сегодняшний Млечный Путь. «Раньше было неясно, сможем ли мы вернуться достаточно далеко назад во времени, чтобы найти происхождение Млечного Пути и подобных галактик», — сказал профессор Говисер, возглавлявший исследование. «Теперь мы знаем, что ответ — да».

Ученые долго спорили, испытывают ли LAE первую вспышку звездообразования или некоторые старые галактики перезапускают этот процесс после периода затишья. Это различие имеет решающее значение для понимания эволюции галактик.

«Впервые нам удалось четко показать, что большинство LAE во время наблюдений переживали первую крупную вспышку звездообразования и содержали только очень молодые звезды», — сказал Файерстоун.

Для своего анализа исследователи использовали данные проекта ODIN (One Degree Squared DECam Narrowband Imaging), который получает специализированные изображения далеких галактик с помощью камеры Dark Energy в обсерватории Серро-Тололо в Чили.

Используя методы машинного обучения, разработанные Гвизером и его бывшим аспирантом Картаке Айером в Ратгерском университете, команда смогла реконструировать биографию каждой галактики, включая скорость звездообразования в разное время.

Исследование показало, что 95% галактик с низкой звездной массой находятся на пике звездообразования, что подтверждает, что они представляют собой ранние стадии развития галактик, и помогает ученым лучше понять, как формируются галактики.

«Это открытие позволяет нам представить, как выглядел Млечный Путь, когда звезды только формировались», — заключил Гавиэзер.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Глубоко заглянув в прошлое Вселенной, ученые обнаружили всплески образования новых звезд в особом классе галактик.