Компания «ИстАгро Дон» в конце прошлого года запустила первую очередь завода по комплексной переработке топинамбура мощностью 500 т сырья в сутки

Компания «Истагро Дон» в конце прошлого года запустила первую очередь комплекса по переработке топинамбура мощностью 500 тонн сырья в сутки. Объем выпуска готовой продукции составляет 10 000 тонн/год.

Инвестиции в проект стартовали с нуля и составили 2,5 млрд рублей. Это первый и пока единственный завод по переработке топинамбура в России.

Сегодня компания использует топинамбур для производства различных пищевых ингредиентов. Первый — это сухой нарезанный топинамбур, тип волокна, который можно использовать во многих продуктах. Фабрика также производит муку из топинамбура, которая используется для выпечки хлеба.

Обратите внимание: Обзор дизельных генераторов от SDMO, Denyo и Hobberg мощностью 360 кВт.

По словам генерального директора компании Олега Зайцева, хлеб из муки топинамбура уже есть на прилавках.

Также в этом году компания начала выпуск «кофейного» напитка из топинамбура. «Это альтернатива напитку из цикория, который в основном завозится в Россию из-за рубежа», — четко заявил топ-менеджер. Зайцев обращает внимание на то, что все вышеперечисленные продукты являются источниками инулина – пребиотика, необходимого для формирования полезной микробиоты в организме.

Сейчас «ИстАгро Дон» планирует запустить вторую очередь завода, где будет организовано производство инулина из топинамбура, сообщил Олег Зайцев на конференции аграрных инвесторов «Российский агрохолдинг — 2022». «Мы планируем добавить в ассортимент топинамбура кристаллический инулин, чистый порошкообразный продукт, который будет использоваться в широком спектре пищевой промышленности: для производства йогуртов, кондитерских изделий и детского питания».

Топинамбур, поступающий на переработку, выращивается на поле рядом с предприятием. Урожайность высока, а корни собирают два раза в год, что позволяет производить около 10 000 тонн сиропа в год.

Когда клубни перерабатываются в пребиотики и глюкозу фруктозы, цветки используются в качестве пищевых добавок в кормах для животных или клетчатки в пищевой промышленности, бизнес становится полностью безотходным производством. Качество производимого сиропа топинамбура сертифицировано EUOrganic, ISO 22000 и HACCP.

По имеющимся данным, вторая очередь завода будет производить порошкообразный инулин и олигосахариды, которые могут обеспечить пребиотиками не только российских производителей продуктов питания, но и зарубежных производителей продуктов питания.

источник

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Подписывайтесь на наши группы:

телефонный контакт

телеграмм канал

одноклассники

Больше интересных статей здесь: Промышленность.

Источник статьи: Компания «ИстАгро Дон» в конце прошлого года запустила первую очередь завода по комплексной переработке топинамбура мощностью 500 т сырья в сутки.