Часть 1: Воспоминания о семейной жизни во время Второй мировой войны (Часть 1)
Часть 2: Воспоминания о семейной жизни во время Второй мировой войны (Часть 2)
Часть 3: Воспоминания о жизни нашей семьи во время Второй мировой войны (Часть 3)
КАК МЫ ЖИВЕМ В ПАРБИГЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
СЕМЬЯ
содержание скота – ежедневная, кропотливая и достаточно тяжелая работа. Если у вас раньше не было коровы, вам приходилось строить для нее хлев (по-сибирски - стадо) в виде хотя бы небольшого сарая. На зиму необходимо заготовить не менее 3 тонн сена и транспортировать его к месту содержания коровы. Сено возили на санях. Значит, надо договариваться, чтобы выделили лошадь и сани. Необходимо нанять кого-нибудь для его перевозки или чтобы он мог положить сено на сани, закрепить его, перевезти, не опрокидывая, а затем передать стаду. Обычно его ставили на крышу стаи. Вы должны научиться доить корову. Его необходимо кормить, поить и убирать из стада навоз.
Но самое трудоемкое выращивание телят. Обычно корову старались отелить в марте, поэтому период наибольшей молочной продуктивности приходится на лето. Но в Сибири март еще зима, стада большей частью холодные; и теленок в них не выживет. Поэтому сразу после отела его забрали в дом. А весной он жил у людей. И его нужно кормить, и он выделяет мочу и фекалии. Его нужно сразу убирать, чтобы в доме не воняло.
Теленок от природы приспособлен длительно сосать молоко из вымени коровы. Этот процесс необходимо воспроизвести в домашних условиях. Сосков в те времена не было. Поэтому брали миску с молоком, загибали указательный палец и опускали руку в миску так, чтобы палец торчал вверх. Они кладут его под рот теленка. Сначала ему в рот вставили палец. Он принял палец за сосок и начал сосать, потом сам поймал палец. Потом он привык и пил молоко самостоятельно. Для экономии молока делали отвар из хорошего сена, а потом постепенно привыкали к употреблению других продуктов.
Баба Лёля, мамина тётя, которая жила с нами, проявила способности дрессировщика. Она приучила телят к дефекации, царапая их палкой под хвостом, и поставила горшок. Выяснилось, что теленок испражнялся в горшок, а убирать с пола ничего не нужно.
Оводы принесли много неприятностей. Эти кусачие насекомые размером с жука откладывали яйца под кожу коров. Отверстия в местах укусов не зарастали, поэтому через них выбрались половозрелые личинки оводов. По мере своего развития они доставляли корове много хлопот. Либо эти места зудели, либо причиняли сильную боль. Поэтому, когда места укусов увеличились и распухли, как фурункул, хозяева надавили под основание этого бугорка и вытолкнули личинку наружу через отверстие, через которое укусил овод. Коровам эта процедура понравилась, и они разрешили ее делать.
Если стадо было холодным, цыплят тоже держали в птичнике на зиму. В кухнях обычно стояли длинные скамейки, прикрепленные к стене вдоль одной из стен. Пространство под лавкой было отгорожено от остальной комнаты решеткой из тонких реек. А кур под скамью поместили. Но за ними нужно было тщательно убирать фекалии, чтобы они не пахли в помещении. Поросят покупали весной, забивали поздней осенью или в начале зимы, когда наступали морозы. Мясо хранилось в замороженном виде. Для защиты от мышей и крыс брали бочку, клали туда куски мяса, смешанные со снегом. Бочка хранилась на морозе, например в прихожей. Солонина не производилась. Молоко также зимой замораживали в открытых мисках. Затем их вынимали из них и хранили на холоде. Таким образом, замороженное молоко выглядело как шляпка гриба, лежащая плоско. Когда вы покупали такое молоко, очень легко было определить жирность, так как сливки при замерзании поднимались и образовывали горку. По размеру определяли жирность. Кстати, удой сибирских коров был по современным меркам небольшим, а жирность намного превышала 3,2%. Наша корова имела самый высокий удой 12 литров молока в сутки, но жирность молока составила 4,8%. Кроме того, для покупки и отбора для разведения были отобраны коровы с минимальным сухостойным периодом, где они не дают молока. А как определить продолжительность при покупке коровы? Оказывается, в строении тела и меха есть определенные особенности, по которым это можно определить.
Есть еще одна сложность в содержании коровы, ее надо осеменить. В настоящее время разработано искусственное осеменение, при котором сперму собирают у быков, хранят, а затем вводят коровам. Для ферм все стало проще: нет необходимости содержать быка, что сложно и дорого, нет необходимости иметь бычка в штате. Дешевле и проще купить сперму. Но затем коров осеменяли быки, которых содержали в сельскохозяйственных предприятиях. С ними надо было договариваться (не с быками, конечно), корову туда привести, с быком ложку. Мальчики часто брали корову на быка (я в нашей семье). В связи с этим вспоминаются стихи русского поэта А. К. Толстого (уже из 19 века):
«Если придут племянницы, отведи их на скотный двор.
Это значительно расширяет их девичьи горизонты»!
Естественно, это событие расширило наш детский кругозор.
Также пытались сделать незаконным, когда бык был на свободе и без присмотра, чтобы не платить. Но надо было быть осторожным, чтобы не попасться на глаза быку-хранителю и не упасть быку на рога. Быки были очень сильные и сурового ума (мощные), остановить их можно было только воздействием особого бича, которым еще надо было уметь пользоваться.
ТРАНСПОРТИРОВКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
У большинства организаций вместо автопарка были собственные лошади, машин было очень мало. Нужно было на что-то сесть и возить грузы. Лошади содержались в конюшне, разделенной перегородками на стойла, от прохода они отделялись дверьми или балкой, проложенной поперек входа в стойло на высоте около полутора метров от пола. В противоположном конце стойла, на высоте головы лошади, к стене прикрепляли ясли. Она представляла собой сетку из стержней, прикрепленных нижними концами к стене, верхними концами к горизонтально поставленному столбу, отстоящему от стены на расстоянии около метра. Сено клали на ясли. Лошади не съели его полностью, оставив после себя грубые стебли и те, которые им не понравились. Это были блюда. Мне очень понравились лошади и конюхи использовали нас (детей) в качестве помощников. Мы их (лошадей) водили на речку пить, ночью отгоняли, на лугу паслись. При этом, разумеется, ездили на них без седла, в лучшем случае подкладывали под них свитер, который называли обыкновенной телогрейкой. Итак, я катаюсь на лошадях с восьми лет. В результате удара позвоночника лошади у юных всадников шелушилась кожа на копчике. Как правило, это была рана копчика. Начитавшись книг, мы подражали ковбоям. Никто не смог сделать аркан и накинуть его на голову хотя бы одного теленка, так как мы делали его из веревки (не из эластичного материала). Таким образом, петля не осталась в полете после разворота. Через год мне уже сказали ездить на них напоить в реке и раздать сено лошадям на сене. В качестве оплаты за эту работу мне разрешили кормить корову, что уменьшило потребность в сене, чтобы кормить ее зимой, и значительно облегчило уборку урожая (если только его не нужно было собирать).
Качество сена было очень высокое, на стеблях держались даже засохшие листья травы, цвет был зеленоватый. Когда я увидел качество сена, которым теперь кормят даже породистых лошадей разные частники, которые их содержат, я был неприятно удивлен. Он был желтовато-коричневого цвета, просто грубые стебли. В нем не было зеленых листьев. В то время даже самый голодный грызун не стал бы есть такое сено. Так что качество питания (кормов) ухудшилось не только у человека.
Лошади отличаются не только породой, экстерьером (типом телосложения), но в гораздо большей степени характером, в чем я убедился, когда «общался» с ними. У них такая же разница в характере, как и у людей: они трудолюбивы, ленивы, злы и т д. Одной из особенностей ухода за ними в Сибири было то, что они оставляли после себя длинные хвосты, чтобы лучше ими отгонять комаров. Из пяти имеющихся в Загоживсыре лошадей каждая имела свой ярко выраженный характер.
СЕНОЗАГОТОВКА
Каждая организация самостоятельно заготавливала сено для кормления лошадей. Траву косили вручную косой. Ее раньше (иногда и сейчас) называли литовкой. Правильно резать – большое искусство.
В интернете на многих фотографиях, изображающих машинки для стрижки, часто показывают не как стричь, а как не стричь. Косу нельзя размахивать. Она будет толкать пятку (конец лезвия, где оно прикрепляется к древку) на землю. Косилка поворачивает корпус влево и также косит траву справа налево, двигая руками влево. При этом лезвие косы движется несколько выше параллельно земле и срезает траву, а трава лежит ровным рядом слева от косы. Косилка делает небольшой шаг вперед, поворачивается вместе с косой вправо, а затем снова поворачивается влево и срезает следующий участок травы. Перемещение косы вперед осуществляется таким образом, чтобы траву зацепил только носок. Коса должна косить траву со скольжением, а не рубить. Лезвие косы должно быть очень острым. При покосе люди стояли друг за другом в колонне, полкой справа. Косилки располагались так, чтобы каждая задняя косилка не могла косить больше и быстрее передней, чтобы не сдерживать задние косилки, что хорошо видно из рисунка. Но в Сибири нельзя работать голыми руками и с непокрытой головой. Комары и комары будут кусаться. Кстати, в Сибири местные жители применяли казнь: привязывали к комару. В тайге легко одетого (или совсем раздетого) человека привязывали к дереву. От укусов насекомых сошел (менее суток) с ума.
Клипер (изображение из открытых источников)
После этого трава должна была лежать в валках и сохнуть, а чтобы она высыхала быстрее, валки переворачивали. При этом человек ходил по разрезу, зацеплял крайний конец разреза граблями, подтягивал к себе, поднимал и укладывал. Рулон высушенной травы (уже сена) стал заворачивать с одного конца вилами. Движением по срезу образовывался все увеличивающийся, цилиндрический тюк сена, как бы с длинным валом сена получался большой стог сена, то есть копна.
При необходимости мелкие копейки (с короткими усиками) объединяли в стопку. Теперь скашивание, переворачивание травы и сгребание валков производится машинами. Конечно, косилки, грабли и другие косилки существовали и тогда, но многие организации, в том числе и Загоживсырье, и скотовладельцы, всю работу выполняли вручную.
Стога сена (изображение из открытых источников)
Сваи сводили в одно место и складывали в штабеля или штабеля. Резка Существует еще термин для очистки штабеля, а машина, которая выполняет эту функцию, называется укладчиком. Все сотрудники организации участвовали в заготовке сена по очереди, оставив основную работу на несколько дней.
Траву косили на больших полянах в тайге. Это было примерно в 20 км или более от села. Они сформировали бригаду из десяти человек, взяв с собой все необходимое, включая еду, одежду и постельные принадлежности. Все и вся помещались на несколько телег и выезжали в тайгу во время покоса. Произошла и смена состава бригады. Каждое лето меня постоянно водили на стрижку. В мои обязанности (с 10 лет) входило и ворошение сена, и подвоз стога к стогу, лошади тоже были на моем попечении. Для перевозки стога сена в стог делали сквозняк. Для этого они срубили две небольшие березки, толщина стволов которых была примерно такой же, как обычные оглобли телеги или саней, поставили их рядом на одинаковом расстоянии и закрепили сзади жесткой перекладиной. К осям запрягали лошадь, а ветки лежали на земле, на них ставили тряску, закрепляя их веревкой, перекинутой через тряску. И на пути к стеку. Копновозов (в данном случае я) обычно сидел верхом. У стога сена швабру выгружали, а фургон швабры ехал за следующей. На рис показан вход копновоза в стог сена. Только не тянуть такую лошадь пристегивают не к оглоблям, а к гусеницам (веревкам или ремням), поэтому лука нет, и на чем сено лежит в рисе не видно.
Косарь возил стог сена к стогу (фото из открытых источников)
Питались в основном пшенной кашей. Ели все из того же котла, в котором варили, причем при еде нужно было соблюдать ряд строгих правил.
Во время стрижки обо мне было две интересных вещи. Прибыв на место бригады, построили большой барак для ночлега. Потом стали косить траву. Траву на поляне, где стояла бригада, скосили, потом пошли косить другую поляну примерно в километре от этой. Но пока не высохнет верх среза, его нельзя перевернуть, и я день-два сижу на стоянке, видимо без дела. И бабы стали судачить, выражать недовольство: «Вот, говорят, счетовод отослал сына подальше от дома, чтобы он здесь только и делал, что ел. А продуктов так мало! Мне было очень неприятно это слышать. На третий день те же разговоры утром за завтраком. В бригаде был парень, который по повестке дня должен был явиться в военкомат. Идти по тайге одному ему было то ли страшно, то ли скучно. И он стал меня дразнить: «Зачем ты терпишь эти упреки. Плюнь на них и иди со мной домой». Сначала я не хотела идти, но он меня уговорил, и мы оставили стрижку. Дома я объяснила родителям, почему я это сделала надзиратель бросился к Парбигу и стал предъявлять обвинения: «Ваш сын все самовольно оставил, а теперь косим далеко от лагеря, и кто-то должен быть в лагере, инструменты, продукты, вещи остаются там, а лошади остаются без присмотра! надо уже перевернуть строчки.Мама объяснила ему причину,пока я не ушла.Он пообещал,что больше такого не повторится и я вернулась с ним на стрижку.Больше требований у меня не было.
Второй случай был более опасным. Упряжка косит где-то на дальней полянке, я переворачиваю валки, слежу за лошадьми, чтобы цепи, которые связывают передние ноги с лошадьми внизу, чтобы они не могли быстро идти, не спадали. А то лошади могут убежать, их не догонишь. Я вижу, что лошади начали нервничать и пытались убежать. Я сразу подумал, что где-то рядом медведь. Что мне делать, если он нападет на меня или на лошадей? Это продолжалось около часа. Когда бригада вернулась, я все рассказал. Мужчины пошли в ближайшую чащу и нашли там медвежьи следы. Так что мне повезло во второй раз в жизни.
Зерновые культуры также часто собирали вручную косами. Для этого к косе параллельно лезвию прикрепляли площадку из стержней (крюка), чтобы растения укладывались не ровным валка, а порциями (кучами). Выходная норма при скашивании косой с крюком составляла 0,25 га (25 десятин - один рабочий день).
Коса с крюком (изображение из открытых источников)
Эти кучи затем подбирали и связывали в диски, обматывали по центру связкой скрученных стеблей - повязкой (наподобие ремня) и устанавливали на поле в сусле. Из нескольких шкивов делали, так сказать, столбик с одним стогом сена, а на него «вверх ногами» ставили еще одного льва. Делалось это для просушки зерна в колосе. После этого диски были собраны и уложены в стопки.
Суслоны (изображение из открытых источников)
После уборки к скирдам подгоняли молотилку (стог длинных скирд) и обмолачивали всю массу. Для работы молотилки нужен был привод, от паровоза или трактора. Эта технология использовалась из-за отсутствия комбайнов. Это позволяло сократить объем работы, выполняемой в единицу времени, но растягивало уборку.
Рядом со штабелем ставили молотилку, а диски вилами подавали на приемный лоток. Там стоял кормильщик, получивший струп, одной рукой он ухватился за бинты льва. Он был перевязан жгутом из скрученных стеблей собранного урожая. Другой рукой серпом разрезали повязку и отправили паршу в молотилку. На первом рисунке хорошо виден механизм привода комбайна плоским ремнем от шкива трактора. Здесь была допущена одна ошибка в организации работы: станция не была огорожена. Второй снимок, вероятно, был сделан уже во время Второй мировой войны. Работают только женщины, в них сидит мужчина, наверное, тракторист. Но работа с точки зрения безопасности организована лучше: станция отгорожена (пусть и примитивно) щитами.
Для тех, кто хочет задание на знание техники. Почему (даже при большом пробеге) ремень не соскакивал со шкивов.
Диски молотилки (изображение из открытых источников)
Работали круглосуточно. Колхозам помогали начальники. Однажды вечером моя мама работала официанткой. Освещение ночью было плохим, мать после работы в конторе устала и серпом вместо пращи порезала себе ладонь и запястье. После этого пальцы на левой руке не работали. Так тогда получали хлеб насущный.
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: В плену (8).