Летом 1945 г. в городе Потсдам поверженной Германии прошла конференция с участием лидеров СССР – И.Сталина, США – Э.Трумэна, Великобритании – У.Черчилля. Это было последнее мероприятие после 2-ой Мировой войны с участием руководителей этих стран.

В Потсдам – на бронепоезде
Организация этой важной встречи была окутана, как и следовало ожидать, завесой тайны и проходила под шифром «Пальма».

Серьезным моментом была поездка туда вождя Советского Союза. Главным вопросом конференции было обсуждение миропорядка в Европе. Страны антигитлеровской коалиции обсудили и договорились о том, как нейтрализовать военную составляющую Германии, уничтожить крупные промпредприятия, предать суду военных преступников и действия оккупационных войск стран-победительниц. В конференции участвовали известные, авторитетные главы трех мощных и уважаемых в мире держав. Посему были приняты исчерпывающие меры по обеспечению безопасности мероприятия. Весь Потсдам в круговую – в два кольца – был взят под контроль охраной. Сталин приехал в Потсдам на бронепоезде. Полеты на самолетах он избегал. Врачи подтверждали – в связи с состоянием здоровья это не рекомендуется.

В Потсдам – на бронепоезде
Расстояние до города было 1923 км. Безопасность Сталина обеспечивал шеф НКВД Л.Берия.
В Потсдам – на бронепоезде

Его люди, а это полторы тысячи сотрудников госбезопасности и 17 тыс. – НКВД, стояли в охранении вдоль ж/д. полотен на пути следования бронепоезда. Причем в СССР – 6 человек на 1 км. дороги. В Польше – 10 чел., в Германии – 15. Контролировали движение поезда Сталина 8 бронепоездов. Глава СССР не любил шумных и многолюдных встреч, поэтому сказал маршалу Жукову (в то время главнокомандующий оккупационными силами Советского Союза в Германии), чтобы встреча была обставлена тихо и скромно, что и было выполнено. Иосиф Виссарионович прибыл в Потсдам 17 июля 1945 г., опоздав к началу конференции на сутки. Перед участниками встречи он извинился, отметив, что затянулись переговоры с китайскими товарищами. А самолетом – врачи не разрешают.

В Потсдам – на бронепоезде
Действительно, незадолго до конференции Сталин перенес 3 инфаркта.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!