В продолжение темы о российской микроэлектронике: мы, вероятно, нашли причастного к саботажу в руководстве Минпромторга

Мы выяснили ещё немного подробностей по вопросу импортозамещения в микроэлектронике, относительно тех, кто может быть причастен к последним событиям. Касательно постановления № 2213, со всем уважением к Стасу Васильеву и каналу «Ай как просто», первой тревогу забила редакция Cnews.

Эльбрус 8С — Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Причины и последствия

В их материале со ссылкой на Минпромторг сообщается, что постановление  № 2213 было принято после жалоб разработчиков из других стран ЕАЭС на то, что получить доступ к российскому рынку электроники невозможно. А это противоречит соглашениям, подписанным в рамках объединения.

Но у этого решения есть и другая сторона. Значительная часть контрафактной продукции на российский рынок поступает из Казахстана и Беларуси. И если всё свести к сертификату СТ-1, то придется столкнуться с той же проблемой. В странах ЕАЭС всё довольно плохо с выдачей таких сертификатов. 

В этом можно было убедиться, когда несколько лет назад значительная часть запрещённой продукции из Европы поступала в Россию под видом белорусской.

Эльбрус 8С — Project SFERA Live

Поэтому Ассоциация российских производителей электроники (АРПЭ) предлагает ввести положение об обязательной сертификации всей электроники, поставляемой в РФ из стран ЕАЭС, в Торговой промышленной палате. Эта сертификация необходима для внесения в реестр. Но, как вы могли убедиться из предыдущего поста, даже это не гарантия успеха. 

Но вскрылась ещё одна проблема.

«Эта оценка также справедлива и для продукции электронной промышленности, — полагают в АРПЭ. — Сейчас предпринимаются попытки исправить эти оценки за счет изменений критериев и метрик. Решения по переходу на российские разработки откладываются, вместо этого реализуются проекты по локализации сборочных операций продукции зарубежных вендоров, под них настраивается регулирование. Серверное оборудование Huawei, системы хранения данных IBM, телекоммуникационное оборудование Nokia, китайские интеллектуальные приборы учета не станут более доверенными от переноса сборочных операций в Россию. Оборудование, которое спроектировано за рубежом, не создает спрос на российские микросхемы». 

Между тем, преодолевая колоссальные трудности амбициозный отечественный IT-проект SFERA уверенно двигается к релизу. Читайте подробнее на сайте проекта.

Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Случайность или закономерность

Но вот какое странное совпадение. Представитель МЦСТ Константин Трушкин в интервью Стасу Васильеву рассказал об аспектах, которые очень важны для выяснения причин происходящего.

«Важно, что Минпромторг понимал, возможно, и до сих пор понимает и говорит так: «Для того чтобы вы (российские компании — SFERA Live) могли эту субсидию выполнить, в смысле в показателях продаж, мы будем закручивать гайки с точки зрения регулирования». 
До 2020 года всё так и шло. Минпромторг давал субсидию, при этом говорил: «Вот мы сейчас меняем постановление № 719, и оно становится всё жёстче и жёстче». Сначала там появилось понятие российского процессора. Потом он стал обязателен в одном сегменте (систем хранения данных), а потом стал обязателен в широком кругу. И это как бы выстраивалось в единую структуру.
Государство, с одной стороны, развивает микроэлектронику, субсидирует разработку микросхем и конечной продукции на их основе. А последний штрих к портрету — это субсидирование внедрения.
Project SFERA Live
Примерно с середины 2020 года стали проскакивать такие термины, как «сквозной проект». На момент 2020 года под этим понималось завершение логической цепочки. То есть <...> мы наконец потребителю даём деньги: вот тебе на рубль, тобой затраченный, один рубль сверху. Но ты обязан купить российскую продукцию, потому что её сложнее внедрять. Если бы всё это было выдержано в строгости, то у нас была бы идеальная система. <...>
Теперь, что произошло с 2020 года.

Обратите внимание: Ураган Флоренция спровоцировал вторжение полчищ огненных муравьев в США.

С этого момента произошли какие-то интересные вещи. Во-первых, отменили несколько ОКР на разработку очень дорогих микросхем. Это наша первая попытка разработать «Эльбрус-32», это наши коллеги из «Элвис» и «Модуля». Они тоже должны были тогда получить деньги на разработку нового поколения нейропроцессоров и сетевых процессоров.
И то, и другое — стратегически важные для государства элементы. На них строится общая инфраструктура, сеть, телекоммуникации и искусственный интеллект, новейшая вещь, которая у каждого должна быть своя», — рассказал Константин Трушкин.
Project SFERA Live

Трушкин также отмечает, что серьёзное движение по созданию своей микроэлектроники в России началось в 2016 году. А странности начались в 2020-м. Например, сквозные проекты, в которых, оказывается, не обязательно применять российские процессоры.

Представитель МЦСТ отмечает два разных подхода к построению рынка микроэлектроники. Первый — долгий и мучительный, тот которым шли до 2020 года. Только он может дать реальный результат, чтобы РФ не превратилась в «цифровую колонию».  Второй путь легче, но он лишь ориентирован на создание видимости импортозамещения. А между тем, вся начинка локализованной продукции продолжит поставляться из-за рубежа.

Тронули то, что и так хорошо работало

Мы тщательно просмотрели все изменения в соответствующем ведомстве за посление несколько лет. На первый взгляд, каких-либо кадровых назначений в 2020 году в Минпромторге не было, чтобы делать выводы.

Однако в середине 2019 года в Минпромторге было только одно серьёзное назначение, которое могло бы нас заинтересовать. Ушёл глава Департамента радиоэлектронной промышленности, который курирует соответствующую отрасль в России. Сергей Хохлов, возглавлявший ведомство с 2014 года, уступил свое место Василию Шпаку. Последний имеет два образования: по специальности «Экономика и управление» и «Юриспруденция».

Мы нисколько не умаляем способность людей гуманитарных профессий управлять техническими аспектами в различных отраслях в случае основательного подхода к делу. Но вот был ли такой подход в данном случае, история умалчивает. 

Компоновка Эльбрус 8С — Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Должность в Департаменте радиоэлектронной промышленности Минпромторга Шпак занимал менее двух лет. С апреля 2021 года он назначен заместителем министра промышленности и торговли. Сейчас его место занимает Плясунов Юрий Владимирович. Как он себя покажет на этой должности, узнаем в будущем.

Отметим, мы ни на что не намекаем. Выводы делать вам. Но в такие совпадения верится с трудом. 

Читайте также:

В продолжение темы о российской микроэлектронике: мы, вероятно, нашли причастного к саботажу в руководстве МинпромторгаСмерть российской микроэлектроники, или постановление №2213. Как снова убивают русский Intel и кто это лоббирует?Проект SFERA Live13 январяВ продолжение темы о российской микроэлектронике: мы, вероятно, нашли причастного к саботажу в руководстве МинпромторгаРоссийская частная космическая компания приступила к разработке трёхступенчатой ракеты «Сталкер» для корейской SEWON E&CПроект SFERA Live18 январяВ продолжение темы о российской микроэлектронике: мы, вероятно, нашли причастного к саботажу в руководстве МинпромторгаРоссийские производители наращивают поставки карьерных гусеничных горнодобывающих экскаваторов в ИндиюПроект SFERA Live3 дня назад
Материал создан при поддержке ппроекта SFERA

#технологии #it #микроэлектроника #наука и техника #россия #производство #электроника #экономика

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: В продолжение темы о российской микроэлектронике: мы, вероятно, нашли причастного к саботажу в руководстве Минпромторга.