В настоящее время стоимость пленки превышает стоимость производства полиэтилена примерно в десять раз
Пленка для упаковки пищевых продуктов, продлевающая срок их хранения, создана учеными Института элементоорганических соединений РАН. А.Н. Несмеянов вместе с коллегами из МФТИ. Пленка защищает продукты от бактерий и ультрафиолетового излучения, которые чаще всего вызывают порчу продуктов, и разлагается в течение нескольких лет, сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ).
«За счет использования возобновляемого сырья такая упаковка поможет решить глобальные экологические проблемы, связанные с чрезмерным потреблением синтетических пластиков.
Обратите внимание: Производство древесного угля: сырьевые факторы.
В дальнейшем мы планируем улучшить механические и водостойкие свойства разработанных нами материалов, — говорит заведующий кафедрой МФТИ Валентин Новиков.Материал представляет собой композит на основе металлоорганических каркасов (МОК). Его пористая структура напоминает соты, состоящие из ионов металлов и органических соединений. По словам разработчиков, МОК изготовлены на основе зеленых полимеров из метилцеллюлозы и пор каррагинана, а внутренние поры заполнены эфирным маслом чайного дерева, обладающим высокими бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Такой состав значительно повышает бактерицидные свойства пленки и повышает ее способность противодействовать ультрафиолетовому излучению. Кроме того, предложенный материал показал хорошие показатели износостойкости, прочности и влагостойкости.
Больше интересных статей здесь: Промышленность.
Источник статьи: На данный момент себестоимость пленки превышает затраты на производство полиэтилена примерно в десять раз.