Закрыть ☒

Великая битва Тамерлана и Баязида

В конце 13 века, слава о Тамерлане как о великом завоевателе, пронеслась по всей Азии. Все свое правление эмир провел в военных походах, создав огромное государство со столицей в Самарканде. Желая стать единственным правителем мусульманского мира, Тимур последовательно устранял всех своих конкурентов. Покончив с Золотой Ордой и взяв столицу Индии, он повернул на запад и приблизился к границам Османской империи.

Великая битва Тамерлана и Баязида

События перед решающим сражением.

Узнав о захвате эмиром восточных территорий Анатолии, Баязид отложил свой поход на Константинополь и стал обдумывать дальнейший план действий. Он послал своих представителей к эмиру для переговоров. Увидя огромную армию турецкие послы были ошеломлены. Тамерлан потребовал выдачи скрывавшегося у султана своего давнего противника, но получил отказ. Это дало ему формальный повод для войны. Но Тимур не стал пока углубляться на территорию османов. Он повернул свои войска на юг. Завоевав сирийские территории и захватив Багдад, развернул армию, и повел ее на отдых в Курдистан.

Через год со свежими силами и подкреплением Тамерлан снова двинулся на земли османов. Понимая, что открыто выступать против превосходящего противника опасно, султан разместил свои отряды в горной территории. Переиграв Баязида, эмир оказался у него в тылу. Узнав об этом султан повернул войско и двинулся на встречу. Переход измотал армию османов, в то время пока войска Тимура несколько дней отдыхали.

Состав армий и подготовка к схватке.

Армия Тимура насчитывала около 250-350 тысяч человек. Она была многонациональной и многоконфессиональной структурой. Состояла из пехоты и конницы.

Обратите внимание: Битва, положившая конец амбициям Ксеркса. Часть 2.

Присутствовали специальные отряды и инженерные части с осадными средствами. Костяк составляли профессиональные тюркские отряды.

Войска султана уступали по численности почти вдвое и состояли как из самих турок, так и союзных войск сербов и татарской конницы. Ядром армии были янычары, которые являлись христианами, обращенными в ислам. Также в армию османов входили добровольные соединения из балканских стран и беи с анатолийской земли.

Великая битва Тамерлана и Баязида

Османы встали тылом к горной местности, с продуманными путями отхода на флангах, которые были ослаблены султаном с целью усиления центра. Левосторонний фланг был сформирован из сербов, правый составляли беи и татары. Тамерлан, напротив создал сильные фланговые части и собрал резерв из трех десятков отборных отрядов.

Великое сражение.

Битва началась с атаки османской конницы и ударами лучников с обеих сторон. Тяжеловооруженные сербы смогли отразить удар по их флангу тимуридами. На другом фланге турок дела обстояли удручающе. Татары предали султана и перешли на сторону Тимура.

Укрепив свои позиции, эмир бросил в атаку на сербских рыцарей второй эшелон, пытаясь отрезать их от султана, но сербам удалось соединиться с Баязидом. Покончив с флангами, сконцентрировав все силы для основного удара по центру и введя в бой резервы Тимур обрушился всей мощью на центральные силы османов. Сербы отступили, янычары были перебиты. Исход боя для султана был ясен. С несколькими сотнями телохранителей он попытался скрыться, но был схвачен и попал в плен.

Итоги битвы и ее значение.

После победы Тамерлана над османами, Малая Азия находилась под его контролем. Османская империя временно распалась, Баязид умер в плену и между его сыновьями начался междоусобный конфликт.

Великая битва Тамерлана и Баязида

Византия, потерявшая к тому времени большинство своих земель, получила на несколько десятилетий передышку и сумела на время отвоевать себе некоторые бывшие земли. Тамерлан кроме разгрома турок, сумел завладеть городом Смирной, который защищал орден госпитальеров. Он не стал добивать противников и повернул обратно в Среднюю Азию, оставив под своим контролем только восточные земли Анатолии. Его теперь интересовал поход в Китай, но смерть великого эмира нарушила эти планы.

Уже через несколько лет после гражданской войны между сыновьями султана, к власти в Османском государстве пришел Мехмед, сын наложницы султана, который заново объединил империю и продолжил начинания своего отца по захвату Константинополя и всей византийской земли. Благодаря твердому характеру, стратегическому пониманию военного дела и непреклонной решимости, ему удалось завоевать Византию и усилить мощь Османской империи.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Великая битва Тамерлана и Баязида.