Закрыть ☒

Битва при Каннах — Положения сторон, Ход битвы

Содержание

Общепринятым способом развёртывания армий в то время было размещение пехоты по центру и кавалерии на двух флангах. Римляне следовали этой стратегии, при этом пехота была построена сомкнутой плотной массой на сокращённых интервалах между манипулами, увеличение глубины было сделано с целью прорыва мощным ударом пехоты вражеского фронта.

Варрон был осведомлён, что в битве при Требии римской пехоте удалось проникнуть в центр войска Ганнибала, и в грядущей схватке он был намерен повторить этот манёвр в большем масштабе. Для обеспечения единого фронта, за гастатами были размещены принципы, готовые к выдвижению вперёд при первых минутах боя. На правом фланге, близком к реке, расположили всадников, на левом — конницу союзников и ближе к центру — их пехоту.

Первоначальное размещение войск и наступление римлян (красный)

В центре находились римские легионы, а перед строем — пращники и другие легковооружённые воины. По мнению Полибия и Ливия, левым флангом руководил Гай Теренций Варрон, правым — Луций Эмилий Павел, центром — Гней Сервилий Гемин, по версии Аппиана, центром командовал Эмилий Павел, левым флангом — Сервилий Гемин, правым — Гай Варрон.

По мнению римского полководца, карфагенское войско имело мало возможностей для манёвра и не могло отступать, так как река была расположена прямо сзади него. В случае успешного продвижения римской пехоты, войска противника начнут отступление к реке, которое закончится паникой. Осознавая, что две предыдущие победы Ганнибала обуславливались хитростью и тактическими уловками, консул выбрал местом боя поле из-за невозможности спрятать там дополнительные отряды.

Ганнибал разместил свои силы, учитывая преимущества и недостатки каждого подразделения. В центре он поставил в одну линию 20 тыс. иберийцев и галлов в несколько шеренг в глубину в форме полумесяца. на левом и правом крыльях расположил более глубоким строем тяжёлую африканскую пехоту для атаки римских флангов. Размещенную на левом крыле у р. Ауфид иберийскую и галльскую кавалерию возглавлял Гасдрубал. Гасдрубал имел 6500 всадников, а Ганон на правом фланге — 3500 нумидийцев. Командование левым флангом Ганнибал поручил Гасдрубалу, правым — Махарбалу (по Полибию — Ганнону), а сам вместе с братом Магоном взял на себя центр. По сведениям Аппиана, правым флангом командовал Магон Баркид, левым — племянник полководца Ганнон, центром — сам Ганнибал; Махарбалу был поручен отряд в 1 тыс. всадников.

Расчёт карфагенского полководца заключался в следующем: расположенная на флангах конница уничтожает более слабую римскую кавалерию, после чего атакует застрявшую в центре римскую пехоту с тыла. Затем закалённая в боях африканская пехота в решающий момент начинает наступление с флангов, чем завершает окружение противника.

Римляне находились перед холмом по направлению к городу Канны, их правый фланг упирался в реку, и отступать они могли только по левому флангу. Обращённые лицом к югу, они страдали от слепящего солнечного света и сильного южного ветра, гнавшего на них тучи пыли, поднятой карфагенянами.

Ход битвы

По мере сближения войск Ганнибал расширял центр своей линии. Считается, что это было сделано для снижения ударного эффекта от атаки римской пехоты и её сдерживания до той поры, когда применение африканской пехоты даст наилучший результат. Хотя большинство историков считают это преднамеренным действием полководца, некоторые называют это причудой или естественным поведением карфагенского войска при столкновении с таким противником.

Схема решающего этапа битвы (синим обозначены войска Карфагена, красным — Римской республики)

С начала битвы, на флангах столкнулись противоборствующие кавалерии. Полибий описывает действия иберийцев и галлов как варварские методы борьбы, заключавшиеся в спешивании и скидывании римских всадников. На другом фланге нумидийцы просто удерживали союзническую кавалерию. После подхода победивших иберийцев и галлов эта часть войска противника дрогнула, их преследованием занимались африканские всадники.

Пока карфагеняне побеждали римскую конницу, пехота обоих войск ринулась к центру поля. Ветер с востока направлял пыль в римлян, чем сузил их радиус обзора. Впрочем, этот фактор не был решающим, так как от пыли страдали все солдаты. Гораздо более опасным фактором была жажда в римском войске из-за прошлых вылазок Ганнибала, а также высокий уровень шума, создаваемого многочисленной армией римлян.

Ганнибал находился в центре своего войска. Отход галлов и иберийцев образовал выпуклую часть полумесяца.

Обратите внимание: Великая битва Тамерлана и Баязида.

Это было сделано по прямому указанию полководца, знавшего о превосходстве пехоты противника, благодаря чему была создана более жёсткая подкова. Пока передние ряды римлян медленно продвигались вперёд, оставшаяся часть начала терять сплочённость и скучиваться.

Довольно скоро они были спрессованы до такой степени, что не могли пользоваться собственным оружием. Намереваясь расправиться с отступавшими галлами и иберийцами, римляне проигнорировали (или не увидели из-за пыли) свежие африканские подразделения, расположившиеся на выступающих концах возникшего полукруга.

Это дало возможность карфагенской кавалерии расправиться с римской и на обоих флангах, после чего она атаковали центр противника. Лишённая защиты с флангов пехота теперь представляла собой клин, глубоко завязший в полукруге, который африканская пехота начала сокращать с краёв. В этот момент Ганнибал приказал африканцам двигаться вовнутрь против римских флангов, создав один из ранних примеров окружения с применением тактики клещи.

Когда африканские подразделения вместе с кавалерией атаковали римлян, большая часть римской пехоты попала в котёл, из которого не было выхода. После этого началась настоящая резня, по оценке Коули в минуту гибло около 600 легионеров, только ночь положила конец убийствам. 14 тыс. римлянам удалось бежать, большая их часть бежала в близлежащий Канузий (Canusium), где их возглавили уцелевшие в битве военные трибуны Аппий Клавдий Пульхр и Публий Корнелий Сципион.

Потери

Полибий писал о гибели 70 тыс. пехотинцев Рима и его союзников, пленённых 10 тыс. и «возможных» 3 тыс. выживших. Кавалерия потеряла 6 тыс. всадников, выжило лишь 370 человек.

Ливий называл следующие потери: 40 тыс. пехотинцев, 2,7 тыс. всадников из числа граждан республики и союзников Он докладывал о пленении 3 тыс. пехотинцев и 1,5 тыс. всадников Рима и его союзников. Хотя писатель не называет своего источника, им мог оказаться римский историк Квинт Фабий Пиктор, участвовавший во Второй Пунической войне. Его имя Ливий упоминал, публикуя данные о потерях в битве при Требии. Кроме гибели Эмилия Павла, римский автор также упоминает о смерти 2 квесторов, 29 из 48 военных трибунов (среди которых были Гней Сервилий Гемин и Марк Минуций Руф), и 80 сенаторов или людей, имевших право ими стать.

В дальнейшем римские и греческие историки следовали этим цифрам. Аппиан называл 50 тыс. убитых и «великое множество» пленников. Плутарх к аналогичной цифре погибших прибавлял 40 тыс. пленников Квинтилиан называл безвозвратные потери в 60 тыс. человек. Эвтропий к 40 тыс. пехотинцев и 3,5 тыс. всадникам причислял 20 офицеров консульского и преторианского ранга, 30 сенаторов, и 300 других представителей знати, которые были убиты или взяты в плен.

Картина Джона Трамбулла «Смерть Эмилия Павла»

#история #история древнего мира #древний мир #Рим

Еще по теме здесь: История.

Источник: Битва при Каннах — Положения сторон, Ход битвы.