Вероятно, мы уже нашли внеземную жизнь, но до сих пор не поняли этого

Велика вероятность, что мы, обнаружив доказательства существования внеземной жизни, просто не обратили на это внимание и продолжили бесконечные поиски.

Вероятно, мы уже нашли внеземную жизнь, но до сих пор не поняли этого

Инопланетная жизнь может настолько сильно отличаться от земной, что мы просто проигнорируем явные биологические сигнатуры.

Ученые регулярно совершенствуют теории, которые позволяют назвать ту или иную экзопланету потенциально обитаемой. Поэтому, получив массив данных о какой-либо далекой планете, мы тут же интерпретируем их согласно самой современной теории.

"Посвятив поиску внеземной жизни более двух десятилетий, я обрел уверенность лишь в одном: будь готов к неожиданностям", - сказал Скотт Гауди, астрофизик Консультативного совета NASA.
"Мы часто упускаем из виду то, что не ожидаем увидеть", - говорит психолог Дэниэл Саймонс, известный по своим исследованиям в области слепоты невнимания.

Ученые, получая неожиданные данные, тут же начинают их перепроверять или вообще вешают ярлык недостоверности. Почему? Потому что ученые - самые обычные люди и информация, которая не соответствует прогнозируемому ожиданию, воспринимается в штыки.

Вероятно, мы уже нашли внеземную жизнь, но до сих пор не поняли этого

Например, когда исследователи обнаружили доказательства низкого содержания озона в атмосфере над Антарктидой, они стали их перепроверять и даже опровергать, ссылаясь на ошибки при сборе данных. Ученые не ожидали открыть озоновую дыру над Антарктидой и поэтому не могли сразу принять информацию.

Аналогичные проблемы при поиске внеземной жизни.

За последние 10 лет ученые открыли более 4000 экзопланет - более одной в день, и такой современный охотник, как NASA TESS позволяет стабильно набирать обороты.

Несмотря на то, что каждая экзопланета - сложный мир в физическом и химическом смыслах, мы все чаще видим то, как пренебрежительно астрономы отсеивают сотни планет, вешая на них ярлык "не имеют значения".

Будем объективны: ученые, пытаясь найти внеземную жизнь, обращают пристальное внимание на планеты, которые максимально похожи на Землю.

Вероятно, мы уже нашли внеземную жизнь, но до сих пор не поняли этого

Мы не видели никакой жизни кроме земной! Да, вероятно, жизнь может зародиться вообще без воды, но доказательств нет. Вероятно, существует кремниевая жизнь, но доказательств все равно нет.

Не исключено, что далекие планеты, которые не подходят для земной жизни, стали Эдемом для неизвестных нам формам жизни. В пебибайтах данных уже могут скрываться доказательства существования внеземной жизни, но ученые банально их игнорируют...