Закрыть ☒

Вести палаты № 6. и снова экзопланеты, или Приступ пространственного кретинизма

Орбитальный телескоп Хаббл.

Вот стоило начать читать, как поняли… Нет. Сначала просто едва не упали со стульев от смеха. Но всё по порядку. Итак, «Русская газета».

«Международная команда исследователей оценила вероятность существования жизни вокруг самых маленьких звёзд соседней галактики. Они смоделировали различные сценарии возникновения атмосферы, что стало ключом к пониманию того, насколько расположенные неподалёку от нас планеты отвечают известным нам условиям обитаемости». А-а-а, мозг! Вернись обратно, не убегай! Ты нам ещё нужен!

Читаем внимательно. Один раз, второй, третий… «Оценила вероятность существования жизни вокруг самых маленьких звёзд соседней галактики», а следом: «что стало ключом к пониманию того, насколько расположенные неподалёку от нас планеты…» И как это понять?
Давайте ответим журналистам: расположенные неподалёку от нас планеты – это Венера и Марс. Чуть дальше – Меркурий и Юпитер, за Юпитером Сатурн, и так далее.

Специально для РГ - Солнечная Система

Или... Учёные что, стали моделировать сценарии возникновения атмосферы у планет красных карликов соседней галактики, чтобы понять, может ли быть подходящая атмосфера у Проксимы b, которая от нас в 4-х световых годах и находится у красного карлика?! Или те планеты, которые они взяли для анализа – соседние нам планеты? Ау! Логика, где ты?!

А что же в оригинале? «Теоретические наблюдения планет проводятся с использованием HST, чтобы определить, что мы можем обнаружить в ближайшем будущем, в то время как смоделированные наблюдения JWST изучают возможности промежуточного будущего».

Справка: HST – это тот самый космический телескоп Хаббл. А JWST – космический телескоп имени Джеймса Уэбба, орбитальная инфракрасная обсерватория.

JWST – космический телескоп имени Джеймса Уэбба, орбитальная инфракрасная обсерватория. Текущие планы предусматривают, что телескоп будет запущен с помощью ракеты «Ариан-5» 18 декабря 2021 года

И ни слова о ближайших планетах. Мда. Но продолжим:

«Астробиологи отталкивались от идеи о том, что для планет размером с Землю ключевым условием для появления жизни является наличие атмосферы». Логично. «Однако науке до сих пор достоверно неизвестно, насколько часто планеты земного типа обладают характеристиками, которые могли бы сделать их пригодными для жизни». Почему? У нас рядом две планеты Земного типа и на одной (Марсе) существование жизнь вполне вероятно. То есть две из трех – Марс и Земля как минимум.
«В данном случае внимание исследователей привлекли планеты, вращающиеся вокруг красных карликов класса М – это самые маленькие и наиболее распространённые звезды». Не удержимся, уточним: самые маленькие звезды это не красные карлики... дальше: «Предметом исследования стала звёздная система, центром которой является красный карлик под названием L 98-59. Это совсем небольшая звезда, масса которой составляет всего восемь процентов массы нашего Солнца». Стоп. Восемь процентов от массы Солнца – это 0,08 массы Солнца. А интернет открыть сложно? «0,313+-0,014М Солнца» Это Википедия. А что говорится в самом исследовании?

Обратите внимание: Фильмы о покорении космоса, основанные на реальный событиях.

«0,312+-0,031 массы Солнца». Откуда ВОСЕМЬ СОТЫХ?!

Давайте поищем 0,8 в выкладках учёных. А, вот же они, и это … РАДИУС одной из планет, а именно L 98-59b. И речь идёт о 0,8 радиуса ЗЕМЛИ, а не Солнца...

Но и это ещё не всё! «Международная команда исследователей оценила вероятность существования жизни вокруг самых маленьких звёзд соседней галактики». Достаточно залезть в интернет и набрать название звезды, чтобы выяснить, что она находится на расстоянии 10 парсек от Солнца, или в 38 световых годах. До ближайшей карликовой галактики расстояние 25, только тысяч световых лет. Если же говорить о туманности Андромеда как о ближайшей галактике, то до неё 2,5 уже миллиона светолет...

К слову, в оригинальной статье учёных такого бреда нет. Идём дальше?

«Привлекательности исследованию добавляет то, что эта звезда расположена всего в 35 световых годах от Земли. Как шутят астрономы, это всё равно, что дом на соседней улице. Яркость и относительная близость этой звезды сделали её идеальной целью для наблюдения»… То есть автор статьи с мозгами вообще разругался? Он знает о расстоянии?! Так зачем пороть отсебятину? В оригинальной статье нет ничего из того, что написано о причинах выбора в статье РГ. В оригинале говорится о трёх планетах, о стабильности звезды, о том, что все три планеты земной группы и так далее. Но нет ни слова о яркости или близости.

«На полный оборот вокруг своего светила им требуется менее недели. Это означает, что они получают от звезды большие объёмы излучения, губительного для водорода. Поэтому у них может не быть атмосферы, пригодной для формирования и поддержания жизни в той форме, в какой она известна нам». ВОДОРОДА? В статье про водород мало что говорится. Разве только то, что он есть на этих планетах. И что значит – «большие объёмы излучения губительны для водорода»? Он превращается в тритий или дейтерий? Излучение превращает О2 в О3, журналист, работая на ксероксе, должен был чувствовать запах озона. Это же надо было так ошибиться. Или что? Пипл схавает? Похоже, большая часть нашей журналистики основывается именно на этом принципе.

Спасибо за внимание. Мы с радостью предоставляем возможность снять лапшу с ушей. Будем рады комментариям, в том числе и критическим, от людей, занимающихся астрономией и астрофизикой. Мы не истина в последней инстанции и можем ошибаться.

Наши книги:

Бумажное издание, традиционно, есть в Лабиринте.
Ну и две ссылки на ЛитРес. Две подборки (покупая книги из списка вы получаете ссылку от ЛитРес) – текстовые книги и аудио книги.

#астрономия #телескоп хаббл #фантастика #книга #ляпы журналистов #ошибки перевода #космос #исследования космоса

Еще по теме здесь: Космос.

Источник: Вести палаты № 6. и снова экзопланеты, или Приступ пространственного кретинизма.