Когда Анри III (он же Генрих из династии Валуа) смертельно ранил фанатичный монах-католик, тот перед смертью еще успел подтвердить право на престол Анри IV из династии Бурбонов. И хотя часть ключевых фигур присягнула новому королю еще в последние минуты жизни старого монарха, преемнику пришлось крепко побороться за трон – добрых пять лет. И править ему довелось только после серьезных испытаний.

Штука в том, что Генрих Наваррский, ставший потом Генрихом IV Великим, относился к числу гугенотов. И даже прославился как военачальник протестантов во время серии религиозных войн во Франции. Это при том, что большинство населения страны все еще оставалось ревностными католиками. Об успехе на подобном поприще говорит тот факт, что папа даже официально объявил Анри Бурбона (просто французская версия имени Генрих) еретиком и отлучил от церкви. Так что для получения короны пришлось переобуться и принять католицизм, что дало прощение от официальной церкви и поддержку иных участников сопротивления его коронования.

Молва приписывает этому человеку выражение "Париж стоит мессы". Если уж на то пошло, менять религиозные взгляды правителю уже случалось и раньше. Еще его отец настаивал на католицизме, а мать – на протестантизме. Так что крестили его при рождении по католическому обряду, а вот воспитание дали как протестанту. Позднее отправили ко двору Карла IX, весьма католическому. И будущему предводителю протестантов пришлось участвовать в осаде Ла-Рошели, в которой, как известно, засели гугеноты. По итогу будущий король вроде бы имел сторонников и знакомых по обе стороны лагеря, а на деле никто ему особо не доверял – слишком часто уж менял он вероисповедание. Что не умаляет роли Генриха IV как миротворца – именно он особым эдиктом уравнял права католиков и протестантов, положив конец кровопролитным Гугенотским войнам. Но то, что вызывает восторг у современных исследователей, не сильно нравилось современникам короля.

Воевал за протестантов, но стал королем-католиком. И в итоге убит католиком

Вообще, с переходом в стан католиков вышло прелюбопытно. Мать будущего короля, будучи ревностной гугеноткой, противилась всяческим признакам католицизма в принципе. Но при этом в обществе имели влияние силы, которые способствовали соединить узами брака юного Генриха и сестру короля Карла IX – та же считалась крепкой католичкой. Но пока была жива мать Генриха сделать это не удавалось.

По логике вещей такое внутрисемейное смешение конфессий примиряло оба противоборствующих лагеря. Зато на деле послужило своеобразной ловушкой – жениху пришлось все же перейти в стан невесты. Поскольку та приводилась родней королю, и ее аргументы в этом вопросе оказались сильнее. Но вот католическое окружение не очень-то и поверило неофиту. Правда, венчали их еще на паперти – жених не успел перейти в католичество.

Через несколько дней после проведения свадебных торжеств случилась знаменитая Варфоломеевская, санкционированная неуемной Екатериной Медичи. Молодой Анри уцелел, поскольку успел к тому моменту стать католиком, а отчасти благодаря высокому положению. Но при этом недоверие к нему ревнителей католицизма осталось. И Карл IX официально дал ему прощение, служившее своеобразной охранной грамотой при дворе. А после смерти Карла преемник Генрих III особым распоряжением продублировал прощение Генриха Наваррского перед лицом официальной власти. Хотя к тому моменту он так и оставался в числе католиков. Правда, время от времени его пытались убить (известен факт организации засады на дороге), а в иные города и вовсе не пускали – по тем же религиозным соображениям. И хотя двор короля на тот момент состоял из дворян обеих религий, перебежчиков не очень-то уважали – фанатизм одинаково свойственен обеим сторонам.

Воевал за протестантов, но стал королем-католиком. И в итоге убит католиком

Проведя в таких условиях года три, в конце концов насытившись отношением к себе, Анри Бурбон бежал к своим прошлым соратникам и там снова стал протестантом. Но при этом так и не смог найти общего языка с принцем Конде (кстати, тоже Генрихом де Бурбон), поскольку тот относился к радикальному крылу протестантизма и ратовал за войну до победного конца. А вот Генрих Наваррский придерживался умеренных взглядов. И даже когда он считался военным губернатором протестантской Гиении во время шестой Гугенотской войны, основные его усилия направлялись не на ведение боевых действий, а для нахождения дипломатических путей, позволявших избежать ссоры с королевским двором. Вот так в те годы перемешалось общество и человеческое мировоззрение. Что не мешало ему повторно заработать проклятие римского папы и в одной из битв подчистую расколотить королевскую армию. Это при том, что уже тогда Генрих Наваррский числился наследником престола – прямой потомок правящей династии ненароком умер, не оставив наследников, а у короля действующего с детьми тоже обстояло не очень.

× Поддержите подпиской наш телеграм-раздел: @battlez

По итогу Генрих все же занял престол, получив порядковый индекс IV и позднее прозвище Великий. Он прекратил склоки в стране и примирился с соседними державами. Он добился повышения авторитета Франции на мировой арене и организовал ее экономический подъем, способствовал резкому приросту заморских колоний. И был убит католическим фанатиком Равальяком, которого мало интересовали экономическое процветание родины, но которого упорно терзало мнимое величие религиозного учения. Так что королю так и не помогли частые переходы из одной конфессии в другую.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться в раздел - так вы не пропустите выход нового материала