Всем привет! Я несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил публиковать материалы на Pikabu. Буду публиковать материалы о Второй мировой войне и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне - на каждый день.
В дополнение к основному тексту я включил фотографии старших военных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликовал дословные выдержки из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стремлюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пожалуйста, оставьте комментарий в разделе комментариев. Я серьезно рассмотрю все предложения!
На карте красные стрелки указывают направление главного удара Советской Армии, черные стрелки указывают направление главного удара немецкой армии и ее союзников, синие стрелки указывают направление основных событий на других полях сражений, а желтые стрелки указывают границы территорий, отвоеванных той или иной стороной.
Сегодня я опубликовал свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией с первого дня Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу статьи только на эту тему!

Продолжим!

На ленинградском направлении начался второй день операции «Марс".
Несмотря на подавляющее превосходство в численности и технике, советские войска понесли тяжелые потери. 67-я армия Ленинградского фронта в течение одного дня начала наступление на двух направлениях. Южнее Шлиссельбурга части Красной Армии вышли к железнодорожной линии, которая, если была бы перерезана или частично разрушена, поставила бы обороняемые немцами населенные пункты под угрозу окружения. На центральном участке части 136-й стрелковой дивизии и 61-й танковой бригады прорвали основные оборонительные позиции противника и продвигались в направлении Рабочего поселка № 5. На остальной части театра немецкие части удерживали свои позиции.
Волховский фронт увяз в боях и не мог продвигаться вперед. Создалась ситуация, когда кампания могла затянуться.
Несмотря на сложность наступления, советские и немецкие войска приложили все усилия и бросили в бой все свои резервы, включая несколько новейших танков «Тигр".

Советские войска Воронежского фронта (генерал-полковник Ф.И. Голиков) начали Острогожско-Россосскую наступательную операцию).
по прежнему плану наступление велось одновременно с трех направлений. С севера, в районе населенного пункта 1-е Сторожевое, где противник провел сильную разведку и был частично отбит, наступала 40-я армия (командующий генерал-лейтенант К. С. Москаленко) в составе шести стрелковых дивизий и четырех танковых бригад. С юга, в направлении населенного пункта Кантемировка, наступала 3-я танковая армия (командующий генерал-майор П. С. Рыбалко) в составе двух стрелковых дивизий и двух танковых корпусов (командующий полковник В. С. Митрофанов — 12-й и генерал-майор В. А. Копцов — 15-й) (всего семь танковых бригад и пять механизированных бригад), а также 7-й кавалерийский корпус (командующий генерал-майор С. В. Соколов).
Задачей этих двух ударных групп было окружение и разгром противника, используя немецкую тактику «клещей». Чтобы сковать противника в центре, 18-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора П.М. Зыкова (в составе которого было четыре стрелковые дивизии и три бригады) предпринял очередное наступление.
Поддержку с воздуха осуществляла 2-я воздушная армия (генерал-майор К. Н. Смирнов).

Командующий 12-й танковой армией полковник В.А. Митрофанов.
Василий Андреевич родился во Владимирской области. Сначала был пехотинцем, но в начале 1930-х годов был направлен на учебу в Институт механизации, а после его окончания начал службу в механизированных войсках. Участвовал во вступлении Красной Армии в Западную Белоруссию. Когда немцы напали на Советский Союз, возобновил учебу. Осенью 1941 года стал командующим бронетанковыми войсками 55-й армии Ленинградского фронта. В начале 1942 года принял командование только что сформированной 12-й танковой армией. Сначала воевал с армией под Москвой, а в конце года был переведен в Воронежскую область. С января 1943 года уже командир корпуса, участвовал в наступлениях под Россошью и Харьковом. Весной того же года стал начальником штаба 3-й танковой армии и был награжден погонами генерала. С этой армией он освободил центральные и западные районы Украинской ССР. Летом 1944 года он занял пост командующего 7-й гвардейской танковой армией, а через полгода вернулся домой, чтобы командовать 12-й армией, которая была переименована в 6-ю гвардейскую танковую армию. Там он воевал с войсками, а затем отправился в Польшу, Чехословакию и, наконец, в Берлин. В мирное время он прослужил четырнадцать лет, в конечном итоге дослужившись до начальника части бронетанковых войск. После войны, в конце мая 1945 года, он был награжден медалью «Золотая Звезда Героя» за храбрость в танковых операциях, в дополнение к девяти советским медалям и четырем иностранным медалям. Ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Он умер в 1970 году.

Им противостояли 28 итальянских, венгерских и немецких дивизий, включая 8-ю итальянскую армию (генерал И. Гарибольди), 2-ю венгерскую армию (генерал-полковник Г. Яни) и 24-й танковый корпус германского вермахта (генерал-лейтенант М. Вандель).
Несмотря на значительную численность сил противника (около 260 тыс солдат и офицеров), советское командование сконцентрировало свои силы и добилось солидного преимущества в пехоте, артиллерии и авиации на участке прорыва. Однако основную ответственность взяли на себя танковые войска, в операции участвовало около 900 танков. Их задачей было прорвать оборону противника и окружить его. Фактически итальянские и венгерские дивизии были слабее, то есть имели всего два пехотных полка вместо трех и почти не имели противотанковых средств. Этот фактор должен был стать решающим в победе.

В ходе реализации плана «Кольцо» советское командование в ходе трехдневных боев одержало победу и выполнило первую задачу — уничтожение Малиновского плацдарма противника, после чего приступило к переброске войск на восток и реорганизации для реализации второго этапа плана.
То есть, главный удар теперь должна нанести 21-я армия, которая начнет наступление в направлении Воропоново и соединится с советской группировкой на юге. В эту армию начали перебрасывать силы и подкрепления 65-й армии. Сама 65-я армия наступает на север с целью захвата крупнейшего аэродрома Питоник (один из двух аэродромов пока удерживает Гумрак), а 24-я армия прикрывает ее открытый левый фланг. 62-я, 64-я, 57-я и 66-я армии продолжают наступать с севера и юга. Между тем бои продолжаются без перерыва, хотя и сокращенными силами.

Полковник немецкого вермахта Й.-Д.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Рачек погиб в бою под Минеральными Водами на Северном Кавказе.В начале Второй мировой войны Иов-Детлев Рачек командовал пехотным батальоном и участвовал во вторжении во Францию. Затем он воевал против Советской Армии и продвигался на юг. Осенью 1941 года он командовал 66-м полком 13-й танковой дивизии, которая летом 1942 года была переформирована в моторизованный полк. В начале 1943 года он погиб в бою в Ставропольском крае. Посмертно ему было присвоено звание генерал-майора.

В Краснодоне продолжаются аресты членов «Молодой гвардии.
В результате была задержана Е.И. Кийкова и несколько ее товарищей.
Евгения Ивановна родилась в городе Перевальске (тогда посёлок), ныне Польская Народная Республика. В подростковом возрасте переехала с семьёй в Краснодон. Вскоре после оккупации города вермахтом вступила в «Молодую гвардию». Помимо участия в советской пропаганде и распространения листовок, она перерезала немецкие телефонные провода, устраивала диверсии на шахтах, в которых состояла, и уничтожала поставки зерна в Германию. После ареста её пытали три дня, но она не предоставила немцам никакой ценной информации. Её расстреляли. Посмертно она была награждена медалью. Она умерла за полгода до своего двадцатилетия.

Иван Вит. Сталин отвечает президенту США Фрэнсису Рузвельту.
Во-первых, он поблагодарил Соединенные Штаты за обещание предоставить 200 транспортных самолетов.
Далее он написал, что эти бомбардировщики, о которых говорили уже несколько дней, нужны только на советско-германском фронте, а не на Дальнем Востоке. Их не следует там размещать. Американский генерал О. Брэдли не мог инспектировать советские военные объекты, поскольку это должно быть исключительной обязанностью советских офицеров. Поездка генерала Д. Маршалла в Москву не совсем ясна. Какова была конкретная цель этого визита?
Мои коллеги (подчиненные Ивана Ветеран Сталина) сообщают, что наступление союзников в Северной Африке приостановлено и, вероятно, останется приостановленным еще долгое время. Можете ли вы рассказать об этом подробнее?

Советский Союз издал указ о поощрении ряда строительных организаций, выдающимся образом выполнивших государственные задания в годы войны.
Так, за строительство новых промышленных объектов на эвакуированных предприятиях и за строительство жилья для прибывших с ними рабочих и инженеров особо отличившиеся работники Наркомстроя были награждены орденами и медалями.
Орденом Ленина награжден трест «Стройгаз» (банкрот с 2018 года) за строительство ряда объектов в Барнауле, в частности нового завода № 77 (ныне «Барнаултрансмаш").
«Барнаултрансмаш» был образован на базе оборудования эвакуированных промышленных предприятий, в основном тракторных заводов, в том числе Сталинградского, Харьковского, Ленинградского (Кировского), а также танковых и судостроительных заводов. Эти предприятия привезли с собой материалы, интеллектуальный потенциал и рабочую силу, прибывшую вместе с оборудованием, что позволило быстро создать на новой площадке производственную базу танковых дизелей. Новая площадка была официально открыта в ноябре 1942 года (менее чем через год после основания нового завода). К Дню Победы было собрано более 10 500 двигателей, что составило около 20% от всех выпущенных танков Т-34. После войны предприятие продолжило выпуск продукции, но в основном гражданского назначения: автомобильной техники, судов, паровозов и т д. Завод получил два советских заказа и один российский, работает успешно и в настоящее время находится под фактическим контролем государства.

Среди других кавалеров ордена Трудового Красного Знамени: трест «Союзтеплострой», строивший энергетические объекты для новых военных производств в Сибири и на Урале (нынешняя организация); трест «Стальконструкция», строивший в регионе металлоконструкции (банкрот в 2003 году); трест «Южуралтяжстрой», строивший здания и сооружения на Южном Урале (предприятие закрыто в 2005 году.
Трест «Южуралтяжстрой» — строительная компания Южного Урала, внесшая значительный вклад в строительство городов, инфраструктурных и промышленных объектов Оренбургской области. Но, пожалуй, главным и самым известным достижением организации является создание города Гай и его градостроительного предприятия — Гайского горно-обогатительного комбината.

На самом деле, еще в 1950 году здесь были обнаружены чрезвычайно богатые месторождения меди. Кроме того, подземные почвы богаты сопутствующими металлами и минералами, которые необходимы для промышленного производства. Поэтому было принято решение о строительстве горно-обогатительного комбината (ГОК) и поселка для его рабочих и руководителей, который был назван «Гай». Строительство двух комбинатов началось одновременно в 1959 году. Работы велись быстрыми темпами днем и ночью, и к концу года было добыто около 3 миллионов тонн руды, а в 1960 году здесь была проведена первая выплавка меди. Поселок быстро развивался, и в дополнение к жилью, инфраструктуре и объектам культуры были созданы сопутствующие производственные предприятия. Ровно через двадцать лет Гай был повышен до статуса города и стал самым густонаселенным городом с населением 1000 человек в Советском Союзе на тот момент. Сегодня это моногород, и, к сожалению, население постепенно уменьшается, но его самая большая проблема заключается в его зависимости от одного ключевого предприятия.

В настоящее время Гайский ГОК работает уверенно, запасы его добываемого сырья, судя по всему, далеки от исчерпания, а сам он входит в состав промышленного гиганта УГМК.

В Северной Африке фельдмаршал Э. Роммель узнал, что Бенито Муссолини на самом деле хочет его заменить.
Чтобы узнать мнение Гитлера (в конце концов, решения принимал Гитлер, а не фюрер), Роммель отправил своего адъютанта, лейтенанта А. Берндта, лично встретиться с Гитлером. Сам он не пошёл, поскольку ранее пытался поговорить с фюрером, но был отвергнут и обвинён в том, что бросил свои войска.
Гитлер с готовностью раскрыл свой план. Он сказал, что Тунис имеет чрезвычайно важное стратегическое значение и поэтому должен стать прочной базой в Северной Африке, и лучшие резервы будут развернуты для ее удержания, несмотря на мрачную ситуацию на советско-германском фронте.
Если Э. Роммель будет здоров, он будет назначен верховным главнокомандующим всеми силами Оси в Тунисе. Вернувшись домой, А. Берндт доложил обо всем фельдмаршалу.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.
Доброе утро, сообщение:
В ночь на 13 января наши войска в районе Нижнего Дона, Центрального фронта и на Северном Кавказе продолжали вести бои на прежнем направлении.
Партизаны, действовавшие в нескольких районах Вилейской области, за месяц боевых действий пустили под откос 28 вражеских эшелонов. Крушения нанесли немецким оккупантам большой урон в технике и живой силе.
Вот что рассказывает о зверствах немецко-итальянской банды в селе Смагревка Воронежской области: «После занятия села фашисты согнали всех жителей на площадь, раздели их догола и обыскали. Во время обыска площади фашистские грабители разграбили дома, обыскали кладовые и забрали все ценное. Немцы и итальянцы схватили женщин и девушек и изнасиловали их. Группа пьяных солдат расстреляла Наталью Лозовую, которая заступилась за своих дочерей. Немецкие бандиты и их итальянские пособники разграбили почти все колхозы, отобрали сельскохозяйственный инвентарь, забрали коров, овец, свиней, кур, продукты, а также одежду, белье и обувь. Фашисты уничтожили сельскохозяйственный инвентарь колхозов, забрали лошадей, весь скот и 250 центнеров зерна. Немцы разгромили наши культурные учреждения, сожгли школьную мебель и парты, уничтожили учебное оборудование и...» школьная библиотека. При отступлении бандиты взорвали два здания неполной средней школы, сожгли два магазина и несколько колхозных домов.
Вечерние новости:
13 января наши войска продолжили наступление на Северном Кавказе, захватив центр Новоселицкого района, крупные населенные пункты Журавское, Китаевское, Саблинское, Свободный, Греческое, Конли, Побегайловское, Орбеляновку, Карабоку, Новый Благодарно и железнодорожную станцию Кумагорский.
В районе нижнего течения реки Дон и на центральном фронте наша армия развернула наступательные действия в том же направлении.
Немецкое командование распространило слух, что «советские военнопленные, захваченные немцами, в основном состояли из 15-летних мальчиков и стариков старше 60 лет». Откровенную ложь нацистов уже невозможно было выдумать. Еще весной 1942 года вся немецко-фашистская пресса была полна слухов о том, что «большевики отправляли воевать 14-летних красноармейцев». Почти год спустя немцы снова начали выдумывать эту простую историю. Тот, кто поверил в эти нацистские глупости, не мог не задаться вопросом: если в рядах Красной Армии были только 15-летние подростки и старики, как эта армия могла нанести огромный урон миллионам немецких солдат, отбросить гитлеровскую армию на сотни километров на запад, освободить до 2000 населенных пунктов в районе Сталинграда и в упорном бою отбить многие города, такие как Нальчик, Моздок, Прохладный, Георгиевск, Пиргошка, Минеральные Воды, Кисловодск, Ессентуки и т д.? Нацисты утверждали, что немецкая армия дошла до того, что будет отступать, бросая танки, орудия, машины и склады при виде мальчишек и стариков в красноармейских шинелях. Нацисты, очевидно, окончательно заблудились и стали жертвами собственной лжи. Если немецкое командование продолжит лгать с таким же рвением, то вскоре ему придется использовать младенцев для донесения о «успехах» немецкой армии в боях.

Это все, что у меня теперь есть!
Следующая статья появится скоро!
[My] Вторая мировая война Русская история Военная Великая Отечественная война Военная история Longpost 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 13 января 1943 года. Пятьсот семьдесят первый день Великой Отечественной войны.