Вторая Мировая: день за днём. 17 января 1943 года. Пятьсот семьдесят пятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил публиковать материалы на Pikabu. Буду публиковать материалы о Второй мировой войне и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне - на каждый день.

В дополнение к основному тексту я включил фотографии старших военных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликовал дословные выдержки из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стремлюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пожалуйста, оставьте комментарий в разделе комментариев. Я серьезно рассмотрю все предложения!

На карте красные стрелки указывают направление главного удара Советской Армии, черные стрелки указывают направление главного удара немецкой армии и ее союзников, синие стрелки указывают направление основных событий на других полях сражений, а желтые стрелки указывают границы территорий, отвоеванных той или иной стороной.

Сегодня я опубликовал свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией с первого дня Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу статьи только на эту тему!

Продолжим!

В ходе операции «Марс» Ленинградский фронт уже был занят уничтожением немецкого гарнизона в Шлиссельбурге и освобождением поселка. Южнее части Красной Армии подошли к рабочим поселкам № 1 и 2 и полностью освободили рабочий поселок № 3.

В течение дня Волховский фронт был сосредоточен в основном на зачистке ранее освобожденных территорий и окончательном разгроме оставшихся сил противника. Кроме того, передовые части также отбили у немцев важную железнодорожную станцию ​​и деревню Синявино, выполнив тем самым одну из основных задач операции.

Однако до сих пор обеим силам не удалось захватить Пятый рабочий поселок и объединиться.

Здесь советские инженерные части успешно вытащили первый немецкий тяжелый танк «Тигр», брошенный экипажем несколькими днями ранее и находившийся в «серой» зоне. Он оказался практически целым, полностью боеспособным и вскоре стал прекрасным образцом для советских ученых и конструкторов.

Советское наступление под Великими Луками заканчивается (хронологический порядок см здесь).

Результат:

  • Город был полностью освобожден от врага.

  • Советские войска потеряли 104 000 солдат и офицеров; точное число потерь противника неизвестно, но оно составило около половины потерь советских войск.

  • Командование вермахта потеряло стратегически важный железнодорожный узел Великие Луки, что серьезно повлияло на взаимодействие групп армий «Центр» и «Север.

  • Наступление Красной Армии сковало около десяти дивизий вермахта, не дав им возможности продвигаться на юг.

  • Город Новосокольники освобожден не был.

Однако с освобождением Великих Лук советское командование имело радужные перспективы для дальнейшего наступления в этом регионе. Это было обусловлено тем, что обстановка под Ленинградом, на подходах к Ростову-на-Дону, Сталинграду и Северному Кавказу была вполне благоприятной, а окончательная победа была близка. Бои местами постепенно затихали, и теоретически часть советских войск вскоре могла быть выведена оттуда и переброшена на Великолукское направление для пополнения новых резервов.

Таким образом, Группа Красной Армии имела возможность:

  • Наступление на север, ликвидировать встречный прорыв противника в советскую оборону путем разгрома Холмско-Демянской группы армий, находившейся в советской полосе обороны. Эта цель долгое время не была достигнута и с большими потерями.

  • Удар на юг с главного фланга группы армий «Центр» на Смоленск в случае успеха либо полностью уничтожил бы ее, либо нанес бы ей серьезный урон, отбросив ее еще дальше от Москвы и положив начало процессу освобождения Белорусской ССР.

  • Даже на запад или северо-запад, т е к Балтийскому морю, развернуть полномасштабное наступление. Таким образом, после выхода Красной Армии на побережье Балтийского моря, она полностью окружит всю группу армий «Север".

В Острогожско-Россошанской операции части Красной Армии продолжали одерживать победы на различных участках наступления, одновременно выводя в тыл основные силы 7-го кавалерийского корпуса, находившиеся до этого в резерве.

Кроме того, между северным и южным корпусами была установлена ​​огневая связь, благодаря чему территория между ними полностью простреливалась артиллерийским огнем.

Битва под Россошью также была успешной.

В ходе операции «Кольцо» Советы реорганизовались и возобновили наступление против Сталинградской Droitkommando, добившись новых побед, значительно продвинувшись с севера и юга и отойдя от флангов центральной прорывной группы. В результате стены Сталинграда оказались в пределах досягаемости. Однако немецкая Шестая армия не была разделена на две части, как планировалось, и в конечном итоге отступила с большими потерями, но сохранила свою целостность.

Хотя полный разгром противника явно затянулся, территориальные завоевания были колоссальными. Однако интенсивность и ожесточенность боев росли.

22-я мотострелковая бригада, участвовавшая в Сталинградской битве, была переименована в 5-ю гвардейскую бригаду. Командир бригады — полковник В.С. Потапенко.

Владимир Степанович родился в Ставропольском крае. С осени 1941 года ушел на фронт Великой Отечественной войны: сначала командовал мотострелковым полком, вел его на оборону Киева, воевал под Ельцом и Харьковом. Летом 1942 года принял командование 22-й мотострелковой бригадой. В составе бригады участвовал в Сталинградской битве, где внес большой вклад и был удостоен звания гвардейского. Весной 1943 года В.С.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Потапенко был назначен командиром 279-й стрелковой дивизии и награжден орденом генерала. В составе дивизии более года участвовал в боях по освобождению Донбасса, центрального региона УССР, Крыма, Прибалтики и Белоруссии. Впоследствии принял командование 239-й дивизией, которая воевала там, а затем прошла походом в Польшу и Чехословакию. После капитуляции Германии восемь лет продолжал работать на преподавательской должности. Награжден Рыцарским крестом восьмой степени. Генерал-майор. Умер в 1969 году.

На ростовском направлении советские войска широким фронтом вышли к берегам рек Северо-Донец и Маныч, примерно в 40 километрах от города. Все шло хорошо: после мобилизации резервов и тыловых сил части Красной Армии вскоре должны были прорвать эти водные преграды, выйти к пригородам, а затем штурмовать Ростов-на-Дону. Очевидно, что главной ударной силой была недавно сформированная механизированная группа генерала П. А. Ротмистрова.

На Северном Кавказе продолжаются бои.

Немецкое командование, полностью осознавая опасность собственных войск, не воспрепятствовало быстрому отходу основных сил на северо-запад. Советские генералы получили выговор от Ставки Верховного Главнокомандования за то, что не окружили и не уничтожили противника, как планировалось, а позволили ему отступить. Им было приказано усилить наступление. Несмотря на это, Красная Армия освободила город Черкесск.

Черкесск был основан в 1825 году как крепость для защиты от турецких нашествий и как торговый центр между русским гарнизоном и местными горцами. После прихода к власти большевиков была образована Карачаево-Черкесская автономная республика, а город (получивший этот статус в 1931 году) стал ее столицей. Во время Великой Отечественной войны Черкесск был оккупирован немцами в течение полугода, но пострадал незначительно, впоследствии был восстановлен и продолжал развиваться. После распада Советского Союза многие заводы в Черкесске прекратили свое существование, но и по сей день, помимо пищевой промышленности, в городе сохранилось множество производственных предприятий по производству оборудования, резины и цемента.

В Германии генерал М фон Кессель был отправлен в резерв.

Мортимер фон Кессель принимал участие в наступлении на Польшу в качестве начальника разведки пехотного полка. После победы над Польшей он был повышен до должности начальника Управления кадров армии. Там он получил звание генерала за выслугу лет. В начале 1943 года он был переведен в резерв. Однако четыре месяца спустя он был отправлен на советско-германский фронт командовать 20-й танковой дивизией. С дивизией он оборонял южную часть Москвы, участвовал в Курской битве, а затем с боями отступал в Белоруссию, получив Рыцарский крест. Там подразделение долгое время несло большие потери и было отведено в тыл для отдыха и пополнения. Командир подразделения был награжден Крестом Дубовых листьев в конце 1944 года и принял командование недавно сформированным 7-м танковым корпусом, который фактически не участвовал в реальных боях до капитуляции Германии. Он занимал должность генерала танковых войск.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.

Доброе утро, сообщение:

В течение ночи 17 января мои войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, на Нижнем Дону и в районе Северного Донца продолжали вести бои в том же направлении.

В течение ночи 17 января мои войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, на Нижнем Дону и в районе Северного Донца продолжали вести бои в том же направлении.

В ходе месячной операции партизаны Боженко, действовавшие в районе Барановичей, пустили под откос четыре немецких эшелона с войсками, боевой техникой и боеприпасами. В результате аварии были уничтожены четыре паровоза, 12 вагонов с солдатами, восемь платформ с танками и 32 вагона с боеприпасами и оружием.

Партизаны отряда «Брия», действовавшего в районе Вилейки, за два месяца организовали разгром трех вражеских эшелонов, уничтожив два паровоза и 18 вагонов, а также личный состав и технику.

Вечерние новости:

17 января после ожесточённых боев наша армия овладела городом Миллерово и крупным железнодорожным узлом.

Наши войска продвинулись южнее Воронежа, овладели городом Алексеевка и крупной железнодорожной станцией, городом Коротояк, районным центром Подгорное и железнодорожной станцией.

Это все, что у меня теперь есть!

Следующая статья появится скоро!

[My] Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Советская Красная Армия, История России, Военная история, Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 17 января 1943 года. Пятьсот семьдесят пятый день Великой Отечественной войны.