Вторая Мировая: день за днём. 16 января 1943 года. Пятьсот семьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил публиковать материалы на Pikabu. Буду публиковать материалы о Второй мировой войне и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне - на каждый день.

В дополнение к основному тексту я включил фотографии старших военных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликовал дословные выдержки из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стремлюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пожалуйста, оставьте комментарий в разделе комментариев. Я серьезно рассмотрю все предложения!

На карте красные стрелки указывают направление главного удара Советской Армии, черные стрелки указывают направление главного удара немецкой армии и ее союзников, синие стрелки указывают направление основных событий на других полях сражений, а желтые стрелки указывают границы территорий, отвоеванных той или иной стороной.

Сегодня я опубликовал свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией с первого дня Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу статьи только на эту тему!

Продолжим!

В ходе операции «Марс» оба наступающих фронта не смогли добиться крупной победы в течение 24 часов, но продолжали изматывать уступающие силы противника в боях. Немцам с большим трудом удалось удержать рабочий поселок № 5, отбивая ожесточенные советские атаки с запада и востока, тем самым временно не дав Красной Армии прорвать блокаду Ленинграда.

Однако, несмотря на это, все советские приготовления и первые несколько дней наступления указывали на то, что основные цели операции, скорее всего, будут достигнуты.

Ленинградский фронт начинает бои по освобождению Шлиссельбурга.

На Великолукском направлении советские войска полностью ликвидировали все основные очаги немецкого сопротивления. Особенно тяжелыми были бои у железнодорожной станции и городской крепости. Последняя была настолько хорошо защищена и удобна благодаря своим древним стенам, что советскому командованию пришлось почти полностью отказаться от использования танков и артиллерии, передав всю задачу по взятию крепости штурмовым пехотным частям.

Там же, в районе Алигардово, в плен к Красной Армии попал немецкий комендант Великих Лук, а по сути, и командир всех оставшихся в городе частей 83-й пехотной дивизии вермахта полковник Э фон Засс.

Эдуард фон Саас был балтийским немцем, проживавшим в Российской империи. Некоторые из его ближайших родственников были офицерами императорской армии, воевали и были награждены медалями. После Октябрьской революции он вместе с семьей переехал в Германию, где получил военное образование и позже вступил в вермахт. В качестве командира 83-й пехотной дивизии он участвовал в наступлении на Францию, а с конца 1941 года — на Советский Союз. Он продвигался на северо-запад и в конечном итоге захватил Великие Луки. Поскольку немцы быстро исчерпали свой наступательный потенциал, они перешли к обороне и использовали город в качестве одного из своих главных форпостов. Командир дивизии генерал Т. Шееле не разместил свой командный пункт в Великих Луках, поэтому, когда началось советское контрнаступление, Эдуард фон Саас фактически был командующим гарнизона вермахта, оборонявшего город. В самый критический момент битвы Гитлер приказал ему держаться любой ценой и пообещал переименовать поселение в его честь, если ему это удастся. Но Красная Армия вскоре освободила город, и Эдуард фон Заас был арестован. Почти в то же время начался судебный процесс над ним и несколькими его подчиненными, который широко освещался в прессе и радио. В ходе суда был доказан ряд тяжких преступлений против мирного населения Великих Лук и советских военнопленных. 1 февраля 1946 года бывший полковник вермахта был повешен.

83-я пехотная дивизия германского вермахта была сформирована в конце 1939 года. Она была одной из последних сформированных частей. Она не имела должной боевой подготовки, была оснащена трофейным оружием и, в целом, не представляла особой ценности. Поэтому во время нападения на Францию ​​дивизия использовалась в качестве резерва и участвовала в оккупации Франции после победы. В отличие от других частей, дивизия была отправлена ​​на советско-германский фронт только на рубеже 1941-1942 годов, дислоцируясь в Великих Луках. Фактических боевых действий там не было, а главной задачей была защита важных объектов от атак партизан. В конце года Красная Армия начала ожесточенное наступление на юге («Операция «Марс»), и резерв, в том числе 83-я дивизия, был брошен в бой. Вскоре дивизия понесла большие потери, а остатки отступили в город. В Великолукской операции дивизия сражалась практически в одиночку и, несмотря на попытки обратиться за помощью извне, в итоге была полностью разгромлена. Вскоре полк был реорганизован в 9-ю армию группы армий «Центр», но большая его часть находилась в резерве и отправлялась в бой партиями. В конечном итоге полк участвовал в обороне Прибалтики и сдался в плен на севере Польши в конце апреля 1945 года. Командовали полком семь генералов, самым известным из которых был первый генерал К фон Шевалери.

Тактическая эмблема дивизии.

Формируется группа специального назначения, приданная Северо-Западному фронту и развёрнутая на Демянском направлении. По-видимому, советское командование также начало рассматривать планы широкомасштабного наступления в этом районе. Начальником штаба группы назначен генерал Ю. Л. Городинский.

Юдель Леонтьевич родился в Симферополе, ныне республиканском центре полуострова. Умер от болезни в начале 1920-х годов, после чего работал штабным офицером и учителем. Когда Германия напала на Советский Союз, был начальником штаба 15-й армии, а вскоре был произведен в командующие 39-й стрелковой армией, воевавшей на Дальнем Востоке. В начале 1943 года ушел на фронт и командовал штабом боевой группы. В конце того же года был заместителем командующего 10-й гвардейской армией, а с весны 1944 года — командующим 14-й стрелковой армией. Участвовал в боях на Псковщине и в Прибалтике. В мирное время вернулся на преподавательскую работу и проработал 15 лет. Награжден медалью V степени, сейчас генерал-майор. Умер в 1963 году.

Под Воронежем продолжается Острогожско-Россосская операция.

Наступление велось по трем направлениям. На севере советская армия продолжала стремительно продвигаться к Алексеевке. В центре из Москвы в 18-ю гвардейскую стрелковую армию устремился генерал А.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

И. Антонов, начальник Оперативного управления Генерального штаба. Наконец, эта часть, «отмечавшаяся на месте», начала прорывать оборону противника и продвигаться на запад. На юге советские танки также начали атаку на северную группировку Красной Армии. Был захвачен важный населенный пункт Ольховатка, и начался бой за город Россошь.

На ростовском направлении командующий 5-й танковой армией генерал М.М. Попов был отстранён от должности и на его место назначен генерал И.Т. Шлемин.

Иван Тимофеевич родился в Тверской области. В начале войны он занимал должность начальника штаба 11-й армии, дислоцированной в Прибалтике. Армия была разгромлена в приграничных боях и отступила к Ленинграду, а затем перешла в район Демянска. Весной 1942 года он был повышен до командующего Северо-Западным фронтом. В начале 1943 года он лично командовал 5-й танковой армией. Он привел армию к победе в Донбасской кампании, но вскоре был переведен в 6-ю армию на ту же должность и участвовал с ней в годичном сражении по освобождению центральной части Украинской ССР. После этого он командовал 46-й армией, которая прошла через Молдавскую ССР, Венгрию и Югославию. После войны за выдающиеся действия своих войск он был награжден Золотой Звездой ордена Героя Советского Союза. Кроме того, он был награжден 11 другими медалями. После победы он продолжал служить в течение пятнадцати лет старшим офицером в штабе армии, а также работал учителем. Он был генерал-лейтенантом. Умер в 1969 году.

Во временно оккупированном городе Краснодоне были массово расстреляны члены антифашистского движения «Молодая гвардия» и арестованные участники большевистского подполья. Число погибших в тот день неизвестно, но счет шел на десятки. Всех подвергли крайне жестоким пыткам, часть предварительно расстреляли, а остальных живыми сбросили в шахту глубиной 58 метров (что эквивалентно 19-этажному жилому дому).

На снимке — шахта Краснодон № 5, куда сбрасывали и вывозили тела погибших.

В Советском Союзе продолжался добровольный сбор средств среди гражданского населения и тыловых учреждений Красной Армии.

Так, жители Красноярского края единовременно выплатили государству 70 млн рублей на строительство двух танковых колонн, которым они просили присвоить наименование «Красноярские рабочие» и «Красноярские колхозники». 11 млн рублей из этой суммы также выплатили военнослужащие Уральского военного округа. Кроме того, в продовольственный фонд Красной Армии было передано 3 тыс тонн зерна. Начат сбор семян растений для посева на освобожденных и отвоеванных территориях.

Памятник танку Т-34 и артиллерийским частям в Красноярске. Наше время.

Советский Союз приказал выдавать единовременный дополнительный паек военнослужащим и гражданскому персоналу (независимо от звания и должности), которые добровольно сдавали кровь. Такие сдачи крови производились только тогда, когда запасы консервированной крови были исчерпаны, а поставки были в дефиците.

Если доброволец сдаст 200-250 кубических сантиметров крови, он получит по 300 граммов масла, мяса, сахара и круп. Если он сдаст 400-500 кубических сантиметров крови, он получит полкилограмма этих продуктов.

Прошло 24 года со дня смерти коммунистки Люксембург.

Роза Люксембург родилась в богатой семье в польском городе Замостье. Она была еврейкой, а земля в то время принадлежала Российской империи. В юности она получила хорошее образование и проявила сильный интерес к политике, социализму и марксистским идеям. Вскоре она переехала в Германию, получила немецкое гражданство, начала создавать революционные произведения и встретила некоторых идейных сторонников, которые впоследствии стали знаменитостями. В конце 1918 года она стала соучредителем Германской коммунистической партии вместе с Карлом Либкнехтом. Через две недели в Германии вспыхнули рабочие беспорядки, которые могли привести к свержению действующего правительства. Поэтому власти применили силу, и Роза Люксембург была арестована и расстреляна.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.

Доброе утро, сообщение:

Дневной отчет, 16 января 1943 г
В ночь на 16 января мои войска в районах Северного Кавказа, Нижнего Дона и Северного Донца продолжали вести бои в прежнем направлении.

Поступило сообщение о зверствах нацистской нечисти в городе Курске. Немецкие оккупанты истребляли мирное население города. Только за декабрь нацистские палачи замучили и расстреляли более 500 человек. В начале января гестапо арестовало множество советских интеллигентов. Арестованных подвергли жестоким пыткам. Нацистские демоны расчленили до неузнаваемости научного сотрудника Тимофеева и сбросили его тело в мусорную яму. Бандиты повесили учителя Михаила Соколова. Судьба остальных арестованных неизвестна. Город пустеет с каждым днем. За последние полгода немцы насильно вывезли в Германию на каторжные работы тысячи жителей. Оставшихся жителей нацисты заставили работать на каторге. Те, кто работал, не получали даже хлеба. Десятки людей ежедневно умирали от голода.

Французские Свободные Винтовки взорвали немецкий склад горючего около Нанта. В Лилле группа вооруженных французов уничтожила мастерскую по ремонту танков. Было уничтожено шесть отремонтированных средних танков. Возле Амьена французские патриоты пустили под откос немецкий воинский эшелон.

Вечерние новости:

В последнее время наши войска, дислоцированные в южной части Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистской армии, прорвали хорошо охраняемые укрепления противника и продвинулись на 50–90 км. Нашими войсками занято более 600 населенных пунктов, в том числе город Россошь и железнодорожный узел, районные и уездные центры и железнодорожные станции Ольховатка, Митрофановка, Пухова, Лепиевка, Красное, Ровеньки, Марковка, Каменка, районные и уездные центры, а также железнодорожные станции Мелогорье, Ребарчино, Сотницкое и др.

10 января Донской фронт начал общее наступление против немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. За 7 дней ожесточенных боев наши войска укрепили кольцо окружения немецко-фашистских войск, продвинулись на отдельных направлениях на 20-35 километров и захватили важные узлы укреплений: Мариновка, Атаманский, Ворошиловский батальон, Карповка, Жинокреевка, Госпитомник, Синовоковский, Новорогачик, Старирогачик, Пескани Кайель, Береславский, Скляров, Ракотино, Кравцов, Цыбенко, Елхи, Алексеевка, Питомник, Дубинин, Малая Россошка, Западновка, Бородин, Совхоз №1, Бабуркин, Ново-Алексеевский, Дмитриевка, Полтавский, Оторвановка, Соловьев и железнодорожные станции - Басаргино, Карповская, Прудбой.

На Северном Кавказе и Северном Донце наши войска продолжали наступать на прежнем направлении.

Войска Северной группы Закавказского фронта (командующий Закавказским фронтом генерал армии товарищ Ельцин Чуленев) в боях с немецкими оккупантами на Северном Кавказе с 25 декабря 1942 года по 16 января 1943 года захватили следующие трофеи: 35 самолетов, 314 танков, 372 артиллерийских орудия разных калибров, 422 миномета, 396 противотанковых ружей, 602 пулемета, более 10 000 винтовок, 385 000 артиллерийских снарядов, 300 000 авиабомб, около 3 млн винтовочных патронов, 2338 автомашин, 460 мотоциклов, 28 радиостанций, 8 паровозов, 1020 грузовых автомобилей (в том числе 26 автомашин со снарядами и 48 автомашин с танковыми и автомобильными частями). 550 железнодорожных платформ, 70 железнодорожных цистерн, 80 пассажирских вагонов, 27 снегоочистителей и 70 складов для боеприпасов, оружия и продовольствия.

Это все, что у меня теперь есть!

Следующая статья появится скоро!

[My] Вторая мировая война Великая Отечественная война Русская история Военная Военная история Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 16 января 1943 года. Пятьсот семьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны.