Вторая Мировая: день за днём. 15 января 1943 года. Пятьсот семьдесят третий день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил публиковать материалы на Pikabu. Буду публиковать материалы о Второй мировой войне и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне - на каждый день.

В дополнение к основному тексту я включил фотографии старших военных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликовал дословные выдержки из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стремлюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пожалуйста, оставьте комментарий в разделе комментариев. Я серьезно рассмотрю все предложения!

На карте красные стрелки указывают направление главного удара Советской Армии, черные стрелки указывают направление главного удара немецкой армии и ее союзников, синие стрелки указывают направление основных событий на других полях сражений, а желтые стрелки указывают границы территорий, отвоеванных той или иной стороной.

Сегодня я опубликовал свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией с первого дня Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу статьи только на эту тему!

Продолжим!

На временно оккупированной территории Белорусской ССР было совершено очередное военное преступление против человечности. В ходе очередной антипартизанской карательной операции в ней участвовали войска СС, эвакуированные с фронта армейские части и коллаборационистские полицейские отряды, войдя в деревню Литавец, расположенную примерно в пятидесяти километрах к югу от Минска. В течение суток были сожжены почти все жилые дома, расстреляны почти все жители, всего погибло 196 человек, в том числе 58 детей. Некоторым удалось бежать и выжить, они и рассказали о трагедии.

После войны село не восстановилось, сейчас там мемориальный комплекс.

В ходе операции «Марс» Ленинградскому фронту за второй день почти непрерывных ожесточённых боёв не удалось добиться новых оперативных побед и прорвать оборону противника.

Но Волховский фронт продолжал наступление с востока. Таким образом, к исходу дня немецкий гарнизон в поселке Липки был полностью окружен, и все побережье Ладожского озера оттуда до Шлиссельбурга, вероятно, вскоре могло быть освобождено Красной Армией, так как здесь была окончательно прорвана главная немецкая линия обороны. На юге советские свежие войска перешли в наступление и в течение суток полностью разгромили немецкие войска, окруженные в рабочем поселке № 8.

С самого начала наступления положение противника в этом районе стало крайне тяжелым и могло обернуться катастрофой, если бы не были приняты срочные меры, но у группы армий «Север» просто не было сильных резервных сил, чтобы переломить ситуацию.

В Великолукском сражении после нескольких дней непрерывных боев немецкие войска, пытавшиеся спасти защитников, не смогли прорвать оборону города и были вынуждены отойти на исходные позиции с большими потерями. Командование Красной Армии в последнюю минуту мобилизовало сильный резерв, включив в него соседние войска, и отразило немецкую атаку.

В Великих Луках советские войска уничтожили и очистили несколько сильных вражеских фортов, затем перегруппировались и атаковали главную крепость — Старую крепость — одновременно с трех направлений. Все предложения о сдаче были отклонены командующим гарнизоном генерал-полковником Э.-Г фон Зассом.

Под Воронежем продолжается Острогожско-Россосская операция.

Советы в конечном итоге опрокинули всю оборонительную систему противника, и большинство венгерских дивизий, размещенных там, не смогли выдержать атаку. Хотя они встретили сопротивление, в конечном итоге они рухнули.

На севере войска 40-й армии начали разворачиваться на юг к деревне Алексеевка. В центре 18-й стрелковый корпус продолжал отчаянно сражаться и не продвигался вперед. Но основные бои развернулись на юге, где наступала 3-я танковая армия. Танковые корпуса этой армии начали преследовать противника «с плеча», и местами отход противника превратился в разгром. Немецкий 24-й танковый корпус был разгромлен и утратил управление после того, как накануне погиб его командир. Советский танковый авангард также повернул к деревне Алексеевка и за сутки расширил прорыв до 50 километров. За ним наступала пехота, расширяя плацдарм.

Все шло к цели — завершить атаку на крупные силы противника.

В ходе операции «Кольцо» Советы реорганизовались и с раннего утра начали новое ожесточенное наступление против остатков 6-й полевой армии и 4-й танковой армии немецкого вермахта. К концу дня Донской фронт добился крупной победы благодаря массированному использованию ствольных орудий и ракет, а также бомбардировщиков ближнего и дальнего действия.

21-я армия прорвала новые рубежи противника и продолжила наступление на Воропоново, соединившись с южной группировкой Красной Армии. Красная Армия продолжила наступление, а 66-я армия — на севере, расколов обороняющихся. 57-я армия следовала за 21-й армией и в тяжелом бою, с большим количеством уничтоженной с обеих сторон техники, овладела важнейшим железнодорожным тупиком Басаргино, захватила местную взлетно-посадочную полосу, имела в своем распоряжении 20 транспортных самолетов «Юнкерс-52», уничтожила штаб 371-й стрелковой дивизии (генерал-лейтенант Р. Штемпель). Но 65-я армия прорвала немецкие позиции в центре и к вечеру овладела аэродромом Питомник, продвинувшись на 22 километра восточнее. Чуть позже к ее фронтовым порядкам подошли и войска 24-й армии.

Враг потерял единственный крупный аэропорт в Кузнице. Теперь практически невозможно перевезти все необходимые припасы по земле с помощью транспортных самолетов, и припасы можно сбрасывать только по воздуху.

Страдания осажденных продолжались и усиливались.

В донбасском городе Краснодоне был расстрелян один из организаторов антифашистского движения «Молодая гвардия» Е. Я. Мошков.

Евгений Яковлевич родился в Пензенской области. Ребёнком переехал с семьёй в Краснодон. В 1939 году был призван в армию, служил в тылу, но на учёбе получил ранение и демобилизовался. Осенью 1941 года уже в звании младшего лейтенанта был призван снова. Вскоре на Ростовском направлении попал в окружение, попал в плен, бежал и вернулся домой, где сразу же вступил в местную подпольную организацию, стал заместителем командира Ф. П. Лютикова и одним из основателей «Молодой гвардии». Был одним из первых арестован во время первых налётов немецкой авиации. После двух недель непрерывных пыток был замучен до смерти. Посмертно награждён медалью.

Советскому подводнику А. И. Маринеско 30 лет.

Александр Иванович родился в Одессе, ныне областном центре Украины. Он был наполовину румыном. С детства увлекался морем и в юности начал ходить на судах гражданского флота. В 1933 году был призван в армию, сначала прошел обучение, получил звание офицера, затем прошел усовершенствование. В 1939 году, не имея никакого опыта, стал командиром подводной лодки, и его только что спустили на воду. Это было связано в первую очередь с серьезным дефицитом кадров на флоте. Его отправили на Балтийский флот вместе с флотом. В последний год перед войной он проявил себя на масштабных учениях. За почти два года после начала войны он со своей подводной лодкой выполнил всего два боевых задания (оба неудачных), так как подводная лодка либо находилась в блокадном Ленинграде, либо находилась в ремонте.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Затем он принял на себя управление подводной лодкой С-13 и водил ее в два выхода в море до начала 1945 года, но не потопил ни одного судна, а только поразил артиллерийским огнем немецкий транспорт (торпеды не попали). Помимо этих ошибок, был выявлен его скверный характер, в том числе многочисленные нарушения дисциплины из-за алкоголизма. Однако ему удалось избежать серьезных последствий, поскольку к этому времени он считался опытным командиром-моряком, чего как раз и не хватало флоту. В январе 1945 года он отправился в свой пятый поход. Именно в это время немецкое командование начало эвакуацию мирных жителей и части сухопутных войск из Прибалтики и Восточной Пруссии морем. Балтийский регион был переполнен различными транспортными средствами и военными кораблями. А. И. Маринеско совершил несколько вылазок, но ни одна из них не увенчалась успехом. Только 30-го числа он потопил вражеский транспорт «Вильгельм Густлофф», который впоследствии оказался самым крупным вражеским судном, потопленным советскими кораблями за всю историю советского ВМФ. Через несколько дней С-13 потопила еще один транспорт «Штойбен». Затем он провел шестую операцию, которая также закончилась неудачей. Вскоре Германия капитулировала и война закончилась, а А. И. Маринеско начал докладывать начальству о случаях, связанных с алкоголизмом, поэтому в конце года уволился из армии. После этого он много менял работу и два года провел в концентрационном лагере, но так и не смог бросить пить. В 1963 году он умер от тяжелой болезни. После долгих лет споров о его действиях во время атак на «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен» он был посмертно награжден Золотой Звездой Героя и Четвертым Крестом только в 1990 году. Возможно, вручение столь высокой награды также задержалось из-за его плохого поведения. Лейтенант 3-го класса.

Двадцать лет до гибели транспортного судна «Штойбен.

За пять лет до гибели «Вильгельма Густлоффа.

Советский Союз продолжал собирать добровольные средства, припасы и продовольствие для удовлетворения нужд Красной Армии. Республика Коми пожертвовала 15 миллионов рублей, а Узбекистан пожертвовал 40 миллионов рублей сверх ранее пожертвованных 260 миллионов рублей. Воронежская область также собрала 37 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Воронежский колхоз». Кроме того, Продовольственный фонд Вооруженных сил СССР получил дополнительно 2000 тонн продовольствия.

На севере африканского континента, в Касабланке, столице современного Марокко, которая в то время официально была одним из центров французских колоний, но в реальности была занята американскими десантными войсками, состоялась встреча лидеров союзников Уильяма Черчилля и Фрэнсиса Рузвельта. Кроме того, в переговорах участвовали генерал Шарль де Голль, один из лидеров французского Сопротивления, и высокопоставленные представители американских и британских военных ведомств. Лидеры этих стран неоднократно приглашали Ивана Витта Сталина принять участие в переговорах, но тот отказывался от встречи, ссылаясь на плотный график и сложную обстановку на фронте. Конечно, главной темой обсуждения была координация дальнейших действий против держав Оси.

В Северной Африке британская восьмая армия, как и ожидалось, реорганизовала и мобилизовала свои резервы перед началом наступления. В тот день армия атаковала ограниченными силами, скорее всего, это была масштабная разведка, всего 170 танков и 80 бронемашин. Немцы провели эффективную контратаку и уничтожили в бою 32 британских автомобиля, потеряв при этом только два своих.

С наступлением ночи германо-итальянская коалиция продолжила спешное отступление в Тунис. Было очевидно, что генерал Б. Монтгомери попытается их догнать. Войска обеих сторон приближались к Триполи, сегодняшней столице Ливии.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.

Доброе утро, сообщение:

В ночь на 15 января наши войска в районе Нижнего Дона, Центрального фронта и на Северном Кавказе продолжали вести бои на прежнем направлении.

Жители ныне освобожденного села Заветное Ростовской области рассказывают о зверствах, творимых нацистской нечистью. В конце сентября в село ворвалась группа эсэсовских головорезов. Фашисты днем ​​и ночью преследовали советских граждан, эвакуированных из других районов, а также активистов колхозов и их семьи. Бандиты вывозили целые семьи на машинах в овраг за пределами села, где их долго пытали и истязали, а затем убили. Немцы запретили вывозить и захоронить тела замученных. По предварительным данным, нацисты убили до 300 мирных советских граждан.

Вечерние новости:

15 января наши войска на Северном Кавказе продолжали наступление и овладели городом Благодарное и железнодорожной станцией, городом Александровское — центром Сольно-Дмитриевского района, крупными населенными пунктами Садовое, Нагутское, железнодорожными станциями Бексевская и Кагутская.

В Северодонецком районе наши войска овладели районным центром Литвиновка, Грузиновом, Самбровым, Диадином, Пошелуевым, Бородиновым, Ерофеевкой и другими крупными населенными пунктами, а также железнодорожной станцией Глубокая.

В районе Зимовники наши войска захватили Орловский райцентр, крупные населенные пункты - Батраевскую, Московскую, Тартникову, Ряску, Денисовский, Новонадежду, Атамановский, Греков, Краснознамя, Луганский, Быстрянский, Потемкинский, Кундручинский, а также железнодорожные станции Двойная и Куруны.

Наши летчики уничтожили на аэродроме 7 самолетов противника и в воздушном бою сбили 3 самолета противника.

Группа солдат 114-го мотопехотного гренадерского полка 6-й немецкой танковой дивизии перешла на сторону Красной Армии. Военнопленные Альфред М., Генрих Б., Вильгельм К и другие рассказывали: «Наша дивизия недавно находилась во Франции. Полки были перераспределены и интенсивно тренировались здесь. Первоначально мы планировали занять некоторые ранее не занятые районы на юге Франции. Однако все неожиданно изменилось. В конце ноября нас спешно отправили в Россию. Мы не знали, куда нас отправят на фронт, но настроение у всех было подавленное. На фронте нашей дивизии предстояло прорвать линию обороны с другими войсками и спасти войска, окруженные под Сталинградом. Согласно приказу начальства, мы должны были прибыть в Сталинград к Рождеству. За несколько дней боев наша дивизия потеряла 60 танков и понесла тяжелые потери. Перед нами стояло два выбора: либо погибнуть на поле боя, либо выйти из войны. В конце концов мы достигли соглашения и сдались».

Согласно докладу советской разведки «Итоги шестинедельного наступления нашей армии в районе Сталинградской крепости», в наступлении, начатом 19 ноября 1942 года, Красная Армия в короткие сроки успешно выполнила сложнейшую боевую задачу, окружив в районе Сталинграда 22 дивизии противника. В состав окруженных войск противника входили 3 танковые, 3 моторизованные, 15 пехотных и 1 кавалерийская дивизии. Кроме того, в окружение попали 3 артиллерийских полка, 4 зенитных полка, 1 минометный полк и 4 отдельных инженерных батальона резерва немецкого Генерального штаба.

При продвижении нашей армии на северо-запад и юго-запад от Сталинграда численность немецких войск, действовавших под Сталинградом, включая армейские группы и тыловые части армий, достигала 200–220 тыс человек. С 23 ноября 1942 года эти войска оказались в полном окружении.

Это все, что у меня теперь есть!

Следующая статья появится скоро!

[My] Вторая мировая война Великая Отечественная война Русская история Военная Военная история Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 15 января 1943 года. Пятьсот семьдесят третий день Великой Отечественной войны.