Вторая Мировая: день за днём. 19 января 1943 года. Пятьсот семьдесят седьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил публиковать материалы на Pikabu. Буду публиковать материалы о Второй мировой войне и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне - на каждый день.

В дополнение к основному тексту я включил фотографии старших военных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликовал дословные выдержки из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стремлюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пожалуйста, оставьте комментарий в разделе комментариев. Я серьезно рассмотрю все предложения!

На карте красные стрелки указывают направление главного удара Советской Армии, черные стрелки указывают направление главного удара немецкой армии и ее союзников, синие стрелки указывают направление основных событий на других полях сражений, а желтые стрелки указывают границы территорий, отвоеванных той или иной стороной.

Сегодня я опубликовал свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией с первого дня Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу статьи только на эту тему!

Продолжим!

Брежневу, находившемуся в районе Демянска, было присвоено звание генерала.

Владимир Иосифович родился в Даугавпилсе (ныне Латвия). Кадровый артиллерист. В юности познакомился с Б. М. Шапошниковым, К. К. Рокоссовским и будущим лидером Монголии Х. Чойбалсаном. В конце 1930-х годов был арестован по обвинению в антисоветском заговоре. Более года провел в тюрьме, затем был освобожден. Когда началась война Красной Армии с немецкой армией, он еще преподавал, но почти сразу был отправлен на фронт. Сначала был командиром артиллерии дивизии, а затем начальником штаба артиллерии 34-й армии, воюющей на Демянском направлении. С января 1942 года продолжал службу в должности начальника штаба артиллерии армии, но уже на Северо-Западном фронте. С лета 1943 года командовал артиллерией 7-й гвардейской, а затем 9-й армии. Вместе с ними участвовал в освобождении Карелии, Венгрии и Австрии. После наступления мира вернулся на преподавательскую работу, где проработал десять лет. Награжден шестью советскими и двумя иностранными медалями. Генерал-майор. Умер в 1963 году.

На воронежском направлении Острогожско-Россосская операция протекала гладко, Красная Армия продолжала наступать и в конечном итоге разгромила противника.

Таким образом, северная и южная армии встретились в районе населенного пункта Алексеевка, полностью отрезав противнику возможность отхода на запад. К северным войскам прибыл также 18-й пехотный корпус. Войска пяти венгерских, четырех немецких и четырех итальянских дивизий оказались в окружении; они были разделены на три самостоятельные позиции: Россошская, Острогожская и Алексеевская. В это время в плен сдалось 50 тысяч солдат и офицеров противника.

Однако начальник советского Генерального штаба генерал Алексей Василевский уже планировал дальнейшие операции. Часть основных сил в этом районе еще не была задействована в сражении, и если бы удалось пополнить резервы, то было бы весьма вероятно организовать новое наступление, то есть нанести удар в направлении населенного пункта Касторное, объединив обе группировки, тем самым окружив и в конечном итоге разгромив немецкую 2-ю полевую армию, дислоцированную в этом районе, и освободив еще оккупированные части Воронежа. Этот разгром немецкой армии открывал перспективу освобождения в будущем Курской и Харьковской областей.

Штаб одобрил план.

Советские войска продолжали продвигаться к Ростову. Они переправились через реку Манеч и повели войска на попытку прорваться в Батайск и вступить в бой с противником. Генерал П. А. Ротмистров, в соответствии с ранее достигнутой договоренностью, решил сначала захватить город, отрезать все силы противника к югу от тыловой линии коммуникаций и дождаться подхода основных сил, прежде чем приступить к освобождению Ростова-на-Дону. Однако первая атака оказалась неудачной. Противник был отброшен, а советские войска блокированы.

На Сталинградском фронте Н.Д. Козину было присвоено звание генерала.

Нестор Дмитриевич родом из Новосибирска, кадровый пехотный офицер. Когда немцы наступали, командовал полком, стоявшим в глубоком тылу, но вскоре был переведен на фронт. Участвовал в боях в районе Смоленска под Москвой и в Харькове. Весной 1942 года он командовал 63-й пехотной дивизией и захватил большое количество пленных противника (20 000 румынских солдат и офицеров), что стало первой масштабной сдачей противника в плен с начала войны. Затем он участвовал в битве по уничтожению окруженной 6-й армии немецкого вермахта. После победы был направлен на обучение и весной 1944 года принял командование 13-й воздушно-десантной дивизией.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Вскоре он вернулся в свою 63-ю дивизию, которая была переименована в 52-ю гвардейскую дивизию. С дивизией он прошел маршем до побережья Балтики, Польши и, наконец, до Берлина. После боевой операции награжден «Золотой Звездой Героя» и восемью медалями на грудь. В мирное время семь лет служил командиром бригады и командиром дивизии. Военный мемуарист. Генерал-майор. Умер в 1993 году.

Заместитель командующего ВВС Германии Э. Мильх беседовал с командующим группой «Дон» Э фон Манштейном. Оба фельдмаршала сошлись во мнении, что транспортная авиация была плохо организована (косвенно обвиняя в этом Г. Геринга), поэтому положение 6-й армии в Сталинграде было намного хуже, чем предполагалось, но армия понесла большие потери и не смогла улучшить положение.

Однако этим войскам пришлось выстоять, поскольку они сдерживали 90 советских частей, которые, если бы Советы капитулировали, могли хлынуть в и без того трудное положение армий «Дон» и «Б".

Решением Правительства СССР к награждению орденами и медалями были представлены отличившиеся работники Магнитогорского металлургического комбината, Чусовского металлургического завода и завода № 701 (ныне Челябинский завод строительно-дорожных машин). Эти предприятия образцово выполнили государственный оборонный заказ, продолжают развивать производственные мощности.

Огромные месторождения железной руды на Урале известны уже три столетия, но строительство Магнитогорского металлургического комбината началось только в советское время, стартовав в 1929 году и завершившись в рекордные сроки всего за пять лет при участии многочисленных иностранных производителей оборудования. С началом Великой Отечественной войны завод перешел на выпуск броневой стали и продолжил свое развитие осенью 1942 года, став крупнейшим металлургическим заводом СССР. В мирное время завод продолжал расширяться и осваивал выпуск новой готовой продукции. После распада Советского Союза завод был приватизирован и в настоящее время является одним из крупнейших металлургических заводов мира, уступая только New Lima Steel Company (NLMK) в России. Завод получил четыре заказа.

Генерал Ханзен вновь занял пост главы немецкой военной делегации в союзной Румынии.

В первый год Второй мировой войны генерал-лейтенант Эрих Хансен командовал двумя дивизиями в наступлении на Польшу и Францию. В конце 1940 года он был назначен главой румынской миссии, фактически став командующим немецкой оперативной группы, развернутой в Румынии. В начале лета 1941 года он сформировал 54-ю армию из своих собственных войск и руководил ею в течение полутора лет. Он воевал в Украинской ССР (где был награжден Рыцарским крестом) и в Крыму, прежде чем был переведен в район Ленинграда. В январе 1943 года он вернулся на свою старую должность, где служил до своей сдачи Советам в конце лета 1944 года. Он был пленником в течение одиннадцати лет, прежде чем окончательно вернуться на родину. Он был генералом от кавалерии.

В фашистской Италии продолжаются дебаты о тяжелом положении армии и страны в целом. С разгромленными или потерявшими позиции элитными войсками на Восточном фронте и в Северной Африке правительство изо всех сил пытается найти решение. Если тогда все думали, что время мирных переговоров с Советским Союзом прошло, то теперь они говорят о необходимости начать диалог с союзниками. Но вряд ли Бенито Муссолини согласится.

В Северной Африке британская армия при поддержке пехоты, имея около двухсот танков, атаковала позиции противника близ Триполи. В упорном бою немецко-итальянская армия успешно отразила атаку противника, в основном благодаря превосходному артиллерийскому огню, которым командовал почти лично Э. Роммель. Однако разведка показала, что основные силы британской Восьмой армии собираются для нанесения второго и более сильного удара. Захваченные документы показали, что генерал Б. Монтгомери планировал обойти Триполи с юга и таким образом окружить немецко-итальянскую армию. «Лис пустыни» приказал эвакуировать город.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.

Доброе утро, сообщение:

В течение ночи 19 января мои войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, на Нижнем Дону, на Северном Донце и южнее Ладожского озера продолжали вести бои в прежнем направлении.

Ниже приводится рассказ о зверствах немецко-фашистских головорезов в станице Нижнечирская Сталинградской области: «Немецкие варвары разграбили и уничтожили все культурные учреждения нашей деревни. Бандиты разгромили начальную и неполную среднюю школу, сельскохозяйственный техникум, комбайнерскую школу, сельскохозяйственную школу и музей. Фашисты расстреляли учителей: Полину Переттову, Елену Пономареву, Тамару Артемову, а также директора комбайнерской школы Лебедева и других, а оставшихся в живых учителей заставили работать на солдатских кухнях, строить укрепления, рыть ямы, стирать грязную одежду немецких солдат, носить дрова и воду для кухни и т д. Ночью фашистские людоеды ворвались в детский дом и расстреляли в детском доме 47 детей в возрасте от 4 до 15 лет». Подписанты законопроекта: А. Сазыкина, А. Звездин, А. Тугарина, А. Сухорукова, К. Дианова, Л. Тяжелова, Т. Николаева, А. Серегина, А. Белянская, Г. Рябова и др.

Вечерние новости:

19 января Воронежский фронт продолжил наступление, овладев городом Валуйки и крупным железнодорожным узлом, городом Уразово и железнодорожным узлом, районными центрами Шаталовка и Ведлевка.

В результате решительного наступления войска Юго-Западного фронта овладели городом Каменском, районным центром Белакалитовским и крупной железнодорожной станцией, а также рядом крупных населенных пунктов.

На Северном Кавказе наши войска овладели городом Петровское и железнодорожным узлом, районным центром Спицевское, железнодорожными станциями Спицевка, Кугут, Киан, Дворцовый, а также крупными населенными пунктами: Донской Балкой, Сухой Буйволой, Георгиевской, Росинским, Адичие-Хабуром.

На юге мы овладели городами Валуйки, Уразово, Каменск, Петровское и железнодорожной станцией Белая Калитва.

Это все, что у меня теперь есть!

Следующая статья появится скоро!

[Моя] Военная история Великая Отечественная война Советская Красная Армия Русская история Длинная статья 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 19 января 1943 года. Пятьсот семьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.