Вторая Мировая: день за днём. 18 января 1943 года. Пятьсот семьдесят шестой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил публиковать материалы на Pikabu. Буду публиковать материалы о Второй мировой войне и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне - на каждый день.

В дополнение к основному тексту я включил фотографии старших военных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликовал дословные выдержки из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стремлюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пожалуйста, оставьте комментарий в разделе комментариев. Я серьезно рассмотрю все предложения!

На карте красные стрелки указывают направление главного удара Советской Армии, черные стрелки указывают направление главного удара немецкой армии и ее союзников, синие стрелки указывают направление основных событий на других полях сражений, а желтые стрелки указывают границы территорий, отвоеванных той или иной стороной.

Сегодня я опубликовал свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией с первого дня Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу статьи только на эту тему!

Продолжим!

Генералу армии Г.К. Жукову присвоено звание Маршала Советского Союза.

Он стал первым офицером, получившим это звание во время войны, и девятым в советской истории. Но он был пятым офицером, получившим это звание в то время, потому что один солдат, Кулик, был разжалован, а трое солдат, Тухачевский, Егоров и Блюхер, были лишены своих званий и расстреляны.

Закономерно, что ему было присвоено звание маршала. Если командующие родами войск фронтового командования в основном выполняли функции координаторов своих войск с другими войсками и общевойсковыми командующими, то за стратегические операции перед Ставкой Верховного Главнокомандования отвечали только два человека: Г. К. Жуков и А. М. Василевский. Однако если Александр Михайлович был только штабным офицером, то Георгий Константинович был оперативным офицером, который уже отличился перед битвой с вермахтом и к июню 1941 года был награжден орденом Героя с Золотой Звездой. Кроме того, его неформально считали второй по значимости фигурой в армии после Ивана Витревича Сталина. Именно Г. К. Жуков относительно успешно командовал своими войсками в начальный и самый критический период войны и начал масштабное наступление после того, как Красная Армия получила значительное преимущество в личном составе и технике, а маршал Б. М. Василевский одновременно исполнял обязанности главнокомандующего Ставкой Верховного Главнокомандования. Шапошников был тяжело болен, а другие маршалы Г.И. Кулик, С.К. Тимошенко, К.Е. Ворошилов и С.М. Буденный откровенно не справились со своими обязанностями командующих.

В ходе операции «Марс» остатки немецких войск, дислоцированных в Шлиссельбурге и его окрестностях, оказались фактически окруженными и решили прорываться на юг. С этой целью 61-я стрелковая дивизия (командир генерал-лейтенант В. Хюнер), дислоцированная в районе поселка Синявино, пошла в атаку на 136-ю стрелковую дивизию Ленинградского фронта, пытаясь прорвать коридор. Однако это советское соединение не только удерживало свои позиции в течение дня, но и перешло в контрнаступление, к вечеру освободило Рабочий поселок № 5 и соединилось с войсками Волховского фронта. К этому моменту блокада Ленинграда была полностью прорвана.

К вечеру Шлиссельбург и весь южный берег Ладожского озера были полностью освобождены, что позволило открыть и расширить сухопутный коридор к Ленинграду шириной около десяти километров. Узнав об этом, советское правительство немедленно приняло решение срочно начать строительство железной дороги к Ленинграду, чтобы доставить в город все необходимое, не дожидаясь освобождения существующей железной дороги, проходившей через поселок Мга (согласно планам операции «Марс.

На этом первую половину плана атаки можно считать завершенной.

136-я пехотная дивизия формировалась трижды. В ее штатную организацию входят три пехотных полка и один артиллерийский полк, а также другие части различного назначения и усиления: танковые войска, зенитная артиллерия, инженерные войска, разведывательные войска, противотанковые войска, медицинские войска и войска обеспечения.

Полк был сформирован осенью 1939 года в городе Горький (ныне Нижний Новгород), по-видимому, для участия в войне с Финляндией. Полк прослужил всю войну с отличием и храбростью, за что был награжден орденом Ленина, а его командир С.И. Черняк был награжден Золотой Звездой Героя, что имело особое значение. Во время немецкого наступления полк находился в глубоком тылу, но вскоре был переведен на фронт. Полк также воевал в Донбассе и под Ростовом-на-Дону, где также добился больших результатов, нанося большие потери наступающим войскам противника, особенно румынским и итальянским частям. В феврале 1942 года за храбрость полку было присвоено звание гвардейского, с новым номером «15» и без использования прежнего наименования.

Однако почти сразу же соединение было реорганизовано, причем уже в Ленинграде. Сначала оно приняло участие в Синявинском сражении, закончившемся поражением Красной Армии; затем, в начале 1943 года, оно приняло участие в операции «Марс», в которой возглавило главное наступление и оказалось одним из первых соединений, прорвавших блокаду Ленинграда. Таким образом, после основного сражения оно снова стало гвардейским и снова получило новый номер, на этот раз «63".

Спустя три месяца полк был сформирован в третий раз на том же месте, сначала как резервный, а во второй половине года переведен на Южный фронт. Полк принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Киева, центральной и западной Украинской ССР, последующем наступлении в сторону Польши и Германии, форсировании реки Одер.

За время службы в дивизии было 55 Героев Советского Союза и 3 кавалера ордена Почета. Командовали дивизией поочередно 10 офицеров, 3 из которых были генералами. Дивизия награждена 4 медалями и удостоена почетного наименования «Киевская». Летом 1945 года, после капитуляции Германии, дивизия была окончательно расформирована и больше не возрождалась.

На Великолукском направлении бои полностью прекращены и наступил период затишья.

Сам город имеет долгую историю, основан в XII веке. Он имеет богатую историю как торговый город и оборонительная крепость. В средние века он рассматривался как форпост Пскова и Новгорода. В начале XX века через Москву прошла железная дорога, соединяющая Москву с Прибалтикой. Он приобрел значение во время Великой Отечественной войны, за которую велись ожесточенные бои. 19 июля 1941 года немцы впервые заняли Москву, но через два дня она была отбита советскими войсками в ходе контрнаступления. Месяц спустя Красная Армия эвакуировала Москву, и она была окончательно освобождена в начале 1943 года. Фактически, он стал шестым городом, отбитым Советским Союзом с начала войны, и, как утверждается, первым городом, отбитым в 1943 году, о чем советская разведка сообщила еще в начале года. Он сильно пострадал от военных действий, но вскоре полностью восстановился, продолжил развиваться и на тринадцать лет стал центром тогдашнего Великолукского района. Он получил статус города воинской славы. Сегодня, несмотря на сравнительно небольшие размеры и население всего в 80 тысяч человек, он имеет развитую пищевую и текстильную промышленность, а также является домом для нескольких крупных и известных производителей подъемного и электротехнического оборудования.

В районе Ржева под Москвой новым командующим 102-й немецкой пехотной дивизией стал генерал О. Гитцфельд. ​​Предыдущий командующий, генерал Й.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Фризнер, также получил повышение и принял командование 23-й армией.

Командуя пехотным полком, Отто Хитцфельд принимал участие во вторжении во Францию, а затем в Советский Союз. Сначала он продвинулся на территорию Украинской ССР, где был награжден Рыцарским крестом, а затем в Крым. Там за выдающиеся заслуги в обороне Крымского полуострова он вскоре был награжден Дубовыми листьями. В середине 1942 года он был тяжело ранен и переведен в тыл. После выздоровления он вернулся на советско-германский фронт и командовал 102-й дивизией в районе Ржева. Весной 1943 года он был награжден погонами генерала и в конце года получил руководящую должность в военном училище. Через год он вернулся на фронт, но уже на Западный фронт, командуя корпусом, чтобы остановить наступление союзников. В марте 1945 года он сдался в плен и 9 мая был награжден Рыцарским крестом, став 158-м из 160 награжденных. Генерал от инфантерии.

Генерал Хитцфельд — дядя известного немецкого футбольного тренера Отмара Хитцфельда.

Гитлер приказал генералу Г.-В. Хубе, бывшему командующему 14-го танкового корпуса, назначить ответственным за снабжение войск в Сталинградском котле. В то же время новая должность была перемещена за пределы плавильного котла. Фюрер понимал, что вот-вот произойдет катастрофа и 6-я армия вермахта прекратит свое существование, поэтому он официально назначил генерала, чтобы избежать его гибели или плена. Г.-В. Хубе был одним из самых способных старших офицеров в котле, что, вероятно, и спасло его. В 14-й армии его заменил генерал Г. Шлёмер. Теперь транспортной авиацией руководил фельдмаршал Э. Мильх.

В Москве арестован бывший сотрудник советской разведки С.И. Мрочковский.

Стефан Иосифович родился в городе Кировограде, ныне государственном центре Украины. В юности он выучил три иностранных языка и стал одним из виднейших местных революционных активистов. В 1920-х годах он путешествовал по Германии и был одним из руководителей организаций, которые под видом предпринимательской деятельности содействовали сотрудничеству между Советским Союзом и Германией в военной области. После прихода Гитлера к власти он переехал во Францию. После поражения Франции он был арестован полицией правительства Виши и отправлен в концлагерь. Но по какой-то причине он был освобожден и вернулся на родину. Вскоре после этого он был арестован Наркоматом внутренних дел. Он отсидел девять лет в тюрьме по обвинению в шпионаже в пользу Германии и Франции. После смерти Ивана Витторио Сталина он был освобожден и реабилитирован. Он был награжден орденом III степени. Он служил комиссаром легиона. Умер в 1967 году.

Это его фотография после ареста.

Командиру 2-го гвардейского дивизиона «Катюша» А.Ф. Тверецкому было присвоено звание генерала.

Александр Федорович родился в Подмосковье, был кадровым артиллеристом. Прослужил в частях реактивной артиллерии почти всю Великую Отечественную войну (Ленинградская битва, битва под Демянском, Сталинградская битва, битва за Донбасс, Крымская битва, битва за Украинскую ССР, битва за Венгрию и битва за Австрию), дослужился до командира минометного дивизиона (оснащенного реактивными установками «Катюша»). Получил большой опыт управления и применения этого оружия. В 1945 году возглавил подразделение, изучавшее трофейные ракеты «Фау-2», а в мирное время стал командиром первой советской бригады, оснащенной ракетами класса «земля-земля». После этого руководил ныне знаменитым полигоном Капустин Яр и работал преподавателем в военном училище. В общей сложности прослужил до 1960 года. Награжден орденом XI. Генерал-майор. Умер в 1992 году.

В Северной Африке после начала британского наступления немецко-итальянская армия отступила к окраинам Триполи (нынешняя столица Ливии). Однако новая линия обороны оказалась плохо подготовленной, и дальнейшее отступление войск стало неизбежным. За три дня фельдмаршал Роммель отступил примерно на сотню километров, тогда как итальянское командование рассчитывало на это в три недели. Было очевидно, что все его планы уничтожить инфраструктуру города перед сдачей англичанам потерпят крах. «Лис пустыни» снова тяжело заболел на фоне тяжелой депрессии и считал, что жизненно важно спасти свои войска, поэтому, скорее всего, сдастся без боя.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.

Доброе утро, сообщение:

В течение ночи 18 января мои войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, на Нижнем Дону и в районе Северного Донца продолжали вести бои в том же направлении.

После советской оккупации Великих Лук в нацистской партии воцарилась паника и хаос. Чтобы скрыть это крупное поражение немецкой армии, немецкое командование, начиная с 3 января, ежедневно сознательно выпускало ложные сообщения, утверждая, что Великие Луки по-прежнему находятся в руках немецкой армии. Несколько дней назад немецкая разведка сообщила, что немецкие «крупные танковые силы успешно прорвались через Великие Луки, а гарнизон Великих Лук получил большое количество личного состава и вооружения». Пока Берлин сочинял эти нелепые и лживые слухи, гитлеровское командование сосредоточило ударную группу к юго-западу и северо-западу от Великих Лук в отчаянной попытке отбить город. Расчет немецкой армии был прост: упорно сопротивляться советской оккупации Великих Лук день за днем ​​и в то же время, не считаясь с потерями, ворваться в город и занять его. Поэтому нацисты хотели убить двух зайцев одним выстрелом: во-первых, отбить этот важнейший город, во-вторых, спасти свою сильно подпорченную репутацию.

Сосредоточив силы, немцы начали яростную контратаку на юго-западе и северо-западе Великих Лук. Однако советское командование раскусило немецкий план и вовремя приняло необходимые меры. Наша армия непрерывными атаками истощила физические силы противника и нанесла ему большие потери. Немецкое наступление в конечном итоге было погублено его собственной кровью. Немецкая армейская группа не достигла своей цели, и город Великие Луки с 1 января 1943 года находится в советских руках. Последняя авантюра Гитлера под Великими Луками закончилась трагическим финалом для немецкой армии. Гитлеровское командование в очередной раз предстало перед всем миром как куча неудачливых лжецов.

Вечерние новости:

Недавно наши войска, дислоцированные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших Ленинград. Наши войска прорвали долговременные укрепления противника протяженностью 14 километров, вышли к реке Неве и после семидневных ожесточенных боев, преодолев крайне упорное сопротивление противника, заняли города Шлиссельбург, Марьино, Московскую Дубровку, Липку и другие крупные опорные пункты обороны, рабочие поселки № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, железнодорожные станции Синявино и Подгорная.

Таким образом, после семи дней боев 18 января войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились, прорвав блокаду Ленинграда.

Юго-Западный фронт форсировал реку Северный Донец, занял железнодорожную станцию ​​Каменск и завязал бои в городе Каменске. Наши войска заняли центр Новопсковского района и ряд крупных населенных пунктов: Новоберенскую, Донзовку, Ленино, Рудаков, Краснодонецк и др.

Южный фронт форсировал Манеч и овладел городом Дивное и железнодорожной станцией, населенными пунктами Привольный, Ремоны, Моклаа Ермута и Нижний Серебряков.

Воронежский фронт овладел железнодорожной станцией Каменка и многими крупными населенными пунктами, в том числе Истобное, Россошь, Хмеревое, Афанасьевка, Карпенково.

На Северном Кавказе наши войска овладели городом Черкесском, железнодорожной станцией Баталпашенск, Суркуль, Красноярск и другими крупными населенными пунктами.

Это все, что у меня теперь есть!

Следующая статья появится скоро!

[My] Вторая мировая война Русская история Военная Великая Отечественная война Военная история Longpost 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 18 января 1943 года. Пятьсот семьдесят шестой день Великой Отечественной войны.