Вторая Мировая: день за днём. 26 августа 1941 года. Шестьдесят шестой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

Понимая безвыходное положение защитников Таллина после начала наступления немецких частей на город, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об эвакуации базирующихся там войск и боевых кораблей.

Следует отметить, что до принятия этого решения большое количество гражданского населения и ценной техники уже было эвакуировано благодаря специально сформированной эвакуационной комиссии, которую возглавил заместитель командующего Балтийским флотом по тылу капитан 1 ранга М.И. Москаленко.

Митрофан Иванович родом из Воронежской области. Осенью 1939 года он возглавил тыловую службу Балтийского флота. Чтобы начать строительство военной базы, он одним из первых прибыл на остров Ханко, который после окончания войны был передан Финляндией Советскому Союзу. Отличился при эвакуации имущества, мирного населения и раненых в осажденном Таллинне. Затем он принял участие в организации поставок продовольствия в блокадный Ленинград. После войны продолжил службу, с 1953 по 1956 год возглавлял управление тыла ВМФ СССР. Генерал-полковник. Рыцарь семи орденов. Умер в 1966 году.

На Ленинградском фронте наступающая группировка немецких войск на правом фланге после взятия города Чудово начала дальнейшее теснение советских войск обороны. Части Красной Армии отходят к Киришам и Пушкину. Фронт проходил очень близко к окраинам Ленинграда.

На Старорусском направлении были разгромлены основные силы 34-й Советской Армии, перешедшие в контрнаступление и сами попавшие в окружение. Из 55 тысяч солдат и офицеров, находившихся на вооружении к началу наступления, армия потеряла более 30 тысяч и почти все танки и артиллерию. Ситуация на фронте вновь осложнилась.

В этих боях немецким войскам впервые удалось захватить советскую реактивную установку БМ-13 «Катюша». Несмотря на этот кажущийся большой успех, противник этим трофеем практически не воспользовался. Дело в том, что немцы уже имели на вооружении реактивные установки собственного производства под названием «Панцерверфер», а в будущем и модернизированный вариант – «Нёбельверфер», но Гитлер не придавал этому виду оружия особого значения, считая, что деньги и материалы были лучше, необходимые для производства гранатомета целесообразнее потратить на производство танка. Как показали последующие военные операции, это оказалось большой ошибкой. Применение ракетных установок не только привело к тяжелым потерям среди живой силы и техники, но и в то же время сильно деморализовало уцелевших немецких военнослужащих. Немецкие установки не использовались массово, а работали отдельно, и за всю войну их было выпущено лишь немногим более 300 штук. Естественно, в таком количестве и при таком использовании они не могли оказать большого влияния на ход войны. Советское командование быстро оценило преимущества такого оружия и правильно его применяло, стараясь применять в батареях или дивизиях, когда одновременно наносило удар большое количество установок, тем самым поражая сразу большую территорию.

Первый залп «Катюш» состоялся в середине июля, об этом я писал ранее. Оценив эффективность нового оружия, советское командование приняло решение немедленно начать серийное производство реактивных установок.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

В течение 1941 года удалось собрать более тысячи таких машин, половина из них базировалась на грузовиках ЗИС, а другая – на базе тягачей СТЗ. Это произошло из-за большой нехватки грузовых автомобилей. В дальнейшем эта проблема была решена благодаря поставкам американских «Студебеккеров» по ​​ленд-лизу. На самом деле правительство США не очень-то стремилось поставлять самое эффективное и серьёзное боевое оружие (за исключением разве что истребителей). Это было связано с тем, что для США наиболее выгодным ходом войны был тот, при котором Советский Союз и Германия максимально истощили бы друг друга. То есть одна из держав в любом случае капитулировала бы, но другая тоже была бы настолько ослаблена, что ее можно было бы «закончить» новой войной или задохнуться экономически. В связи с этим вместо поставок тяжелого вооружения американцы пытались доставить продовольствие, грузовики, легкие танки, броневики, листовой металл и многое другое. Более того, все поставляемые материалы и машины стоили денег, за которые пришлось платить Советскому Союзу. Вполне возможно, что весь материал в будущем я посвящу ленд-лизу. А вот с «Катюшами» произошло обратное. Грузовики оказались как раз тем, что нужно для реактивных систем. В результате советские специалисты без проблем установили на «Студебеккер» ракету «Катюша». Думаю, если бы американцы знали, что это произойдет, то в поставках грузовиков в СССР наверняка было бы отказано. Но на самом деле импортные автомобили составляли большую часть парка «Катюш», из которых за время войны было собрано почти семь тысяч единиц.

«Катюша» на базе «Студебеккера".

В дальнейшем появились модернизированные системы – «Андрюша», с увеличенным калибром снарядов.

БМ-31 «Андрюша".

«Луками» чаще всего называли стационарные ракетные системы и те, которые устанавливались на тихоходных тягачах".

Немецкая реактивная установка Panzerwerfer на базе тяжелого полугусеничного бронетранспортера.

В боях под Черниговом погиб командир полка 3-й танковой дивизии вермахта полковник (посмертно генерал-майор) Гельмут Реес. Он стал тринадцатым высокопоставленным офицером Вермахта, погибшим на советско-германском фронте. И это всего за два месяца войны.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 26 августа наши войска вели бой с противником по всему фронту.

В сообщении Совинформагентства от 24 августа содержались выдержки из докладной записки начальника Генерального штаба румынской армии генерала Мазарини «Выводы и уроки, извлеченные из проведенных к настоящему времени операций в войне с Советским Союзом». " Сегодня мы публикуем выдержки из второй части этой заметки, в которой дана оценка румынской армии. Вот как характеризует свою армию сам румынский генеральный штаб: «Генерал Антонеску, ежедневно инспектировавший фронт, отмечал полное отсутствие организованности и дисциплины сзади. Конный и автомобильный транспорт работает хаотично. Так, например, кругом постоянно наблюдались конвои, и никогда не было известно, кто их послал и зачем; небольшие отряды, бродящие по полям и дорогам и ничего не делающие; аналогично, каждый день можно увидеть вагоны и грузовики, наполненные вещами, не связанными с военными действиями (продуктами, гражданской одеждой, мебелью, домашней утварью, посудой и другими предметами обихода, полученными от местного населения). Из-за плохого транспорта и непрерывных переездов с места на место наши войска и животные истощены до такой степени, что выводятся из строя; Колонны и вспомогательные подразделения под бомбардировками авиации и артиллерии впадают в панику и становятся жертвами диверсий партизан». Далее генерал Мазарини приводит ряд фактов о крупных хищениях и призывает офицеров и интендантов, грабящих солдат, проявлять сдержанность: «Во многих воинских частях солдаты не получают полученного пайка в течение нескольких дней. В колоннах и соединениях различных войск особенно часто можно встретить солдат грязных, немытых, небритых, с самыми распущенными манерами, какие только можно себе представить. На его комментарии они отвечают: «Мы голодаем, у нас нет еды, у нас нет мыла». Генерал отмечает по этому поводу: «Повсюду безынициатива. Имеется инерция в деятельности многих командиров и учреждений. Никто не хочет пытаться получить то, что ему нужно, самому, за свои средства. Необходимо удовлетворять потребности армии за счет местных ресурсов: брать все, что нужно на месте, брать все, что есть, без всяких церемоний».

Вечернее сообщение:

В течение 26 августа наши войска вели упорные бои с противником по всему фронту. По уточненным данным, 24 августа было уничтожено не 46 немецких самолетов, как предполагалось ранее, а 63 самолета. 25 августа было уничтожено 93 немецких самолета. Наши потери — 18 самолетов. За последние два дня летчики, охранявшие подступы к городу Ленину, в воздушных боях сбили 101 фашистский самолет и уничтожили на аэродромах противника 101 фашистский самолет.

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится очень скоро.

[моё]Вторая мировая война Великая Отечественная война Длинный пост 2 Поддержать чувства

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 26 августа 1941 года. Шестьдесят шестой день Великой Отечественной войны.