Вторая Мировая: день за днём. 30 сентября 1941 года. Сто первый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть какие-либо предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На карте показаны основные направления наступления немецких войск и их союзников.

В ходе боев в районе Петрозаводска финские войска в ходе многодневных тяжелых боев начали оттеснять советские соединения от столицы Карелии.

В боях на Невском пятачке немецким войскам в ходе ожесточенного боя удалось сократить длину советского плацдарма с 4 до 2 километров, но, понеся большие потери, они были полностью лишены возможности дальнейших наступательных действий. Советские войска в некоторых частях потеряли до 80 процентов личного состава, как и противник, причем 20-я моторизованная дивизия полностью утратила боеспособность и была вынуждена отойти в тыл. К 1 октября линия фронта стабилизировалась, поскольку ни одна из сторон больше не могла вести наступление. Командование Красной Армии начало оказывать помощь войскам на плацдарме, но противник подтянул артиллерию и начал постоянный обстрел советских частей. Но на этом участке фронта ситуация на некоторое время относительно стабилизировалась.

В ходе Синявинской наступательной операции советских войск в этот день противник продолжил начатую два дня назад контратаку, а после ее завершения оттеснил 54-ю Советскую Армию и фактически восстановил положение, которое было до начала контратаки советских войск. 54-я армия Красной Армии. Частям вермахта, несмотря на большие потери, удалось восстановить положение на фронте, однако 54-я армия советских войск потерпела поражение. Первая Синявинская операция была завершена. Результатами стали: тяжелое разгром вновь сформированной армии Красной Армии и удержание блокады Ленинграда частями Вермахта. Немецкие потери убитыми составили примерно 13 тысяч солдат и офицеров. В Красной Армии примерно такая же цифра.

После начавшейся накануне группы армий «Юг» в наступление перешла группа армий «Центр», но пока только двумя танковыми армиями (генерал-полковник Г. Гудериан). Началась немецкая наступательная операция «Тайфун», целью которой был разгром центральной группировки советских войск и последующий захват Москвы. В основу операции легла неоднократно проверенная тактика «Клещи», когда сильные танковые кулаки Вермахта окружают цель, а затем подходящая пехота планомерно уничтожает ее. Кроме того, для лобового удара по обороняющимся были выделены и крупные силы, что должно было в короткие сроки привести к полному разгрому частей Красной Армии. Чисто теоретически, если бы операция была проведена без «накрытия», Москва была бы взята до начала морозов. Немецкие стратеги считали, что падение столицы СССР в конечном итоге сломит Красную Армию и приведет к победе Германии над Советским Союзом.

На начальном этапе операции немецкое командование смогло перебросить на московское направление почти 2 миллиона солдат и офицеров, 1700 танков, почти 15 тысяч орудий и 1400 самолетов. Советские войска уступали противнику в живой силе в полтора раза, по всем основным видам боевой техники примерно в два раза.

Г. Гудериан начал наступление из района города Глухова. 48-й танковый корпус (генерал танковых войск В. Кемпф) нанес удар в направлении Брянска; 24-й танковый корпус (генерал танковых войск барон Л фон Швеппенбург) продвигался к городам Севск и Орел; 47-й танковый корпус (генерал артиллерии I фон Лемельсен) продвигался вместе с 24-м корпусом в том же направлении.

Сразу воссозданное после гибели в киевском котле управление Юго-Западного фронта возглавил маршал СССР С.К. Тимошенко, начальником штаба стал генерал-майор А.П.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Покровский, а Военный совет фронта возглавил будущий первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев.

Член Военного совета Юго-Западного фронта Н.С. Хрущев (слева) и заместитель председателя Политуправления Южного фронта Л.И. Брежнев. Осень 1941 года.

В ходе начавшейся накануне оборонительной Донбасс-Ростовской операции немецкая 1-я танковая армия прорвала оборону частей Красной Армии и вышла на оперативный простор.

Она не смогла прорвать оборону, но стала оттеснять войска Красной Армии и 17-й полевой армии. Также вдоль побережья Азовского моря в наступление перешло объединенное соединение частей 11-й немецкой и 3-й румынской армий с целью нанесения отвлекающего удара. Несмотря на то, что командующий 11-й армией генерал Э фон Манштейн настаивал на использовании всех частей двух армий для захвата Крыма, ему все же пришлось отвлекать части своих сил, чтобы избежать фланговой контратаки.

В боях в районе Крыма советские соединения Южного фронта нанесли сильный контрудар по 3-й румынской армии, сразу же прорвав оборону и выйдя в тыл объединенному наступающему соединению 11-й немецкой и 3-й румынской армий. Для немецкой 11-й армии, развернутой основными силами в направлении полуострова, возник серьезный кризис. Чтобы предотвратить крупные проблемы, на этот участок фронта были оперативно переброшены соединения, участвовавшие в боях на Крымском перешейке. Именно им удалось остановить советскую контратаку и выровнять линию фронта. Естественно, бои на самом перешейке временно прекратились.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 30 сентября наши войска вели бой с противником по всему фронту.

Чехословацкие патриоты усиливают борьбу против фашистских оккупантов. На военных объектах и ​​железных дорогах с каждым днем ​​увеличивается количество диверсий и диверсий. В Пльзене один из сборочных цехов завода Skoda не работал три дня, так как некоторые детали оказались непригодными. Недавно патриоты подожгли склад готовой продукции на этом объекте. Много оружия было потеряно. Между станциями Пршеров и Границе произошло крупное крушение военного эшелона с различной военной техникой и танками. В результате крушения было уничтожено 13 вагонов и серьезно повреждены 19 танков. Вторая катастрофа произошла на линии Пльзень — Непомук. В нескольких километрах от города Непомук разбились 15 платформ с вооружением немецкой армии. Румынская сигурянка на протяжении полутора месяцев совершала свои чудовищные преступления в Кишиневе. Информация о кровавой расправе над мирным населением стала широко известна не только в Румынии, но и за рубежом. Обеспокоенные этим, румынские власти решили обвинить в этом здоровое дело, приписав свои преступления большевикам. С этой целью Сигуранса приказал газете «Универсул» сделать заявление о том, что в подвалах бывшего итальянского консульства и здания НКВД обнаружены 160 трупов «интеллигентов, священников и невинных детей», якобы убитых большевиками. Как известно, при захвате Каунаса, Львова и других городов гитлеровские бандиты расстреляли тысячи советских граждан, а также пытались приписать советским властям собственные злодеяния. Румынские рабы Гитлера идут проторенной дорогой. Но как бы они ни старались, им не удастся замести следы своих кровавых преступлений.

Вечернее сообщение:

В течение 30 сентября наши войска вели бой с противником по всему фронту. После упорных боев наши войска оставили Полтаву. 28 сентября было уничтожено 65 немецких самолетов. Наши потери — 27 самолетов.

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится очень скоро.

[моё]Вторая мировая война История РоссииВоенная история Великая Отечественная война Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 30 сентября 1941 года. Сто первый день Великой Отечественной войны.