Вторая Мировая: день за днём. 6 июля 1941 года. Пятнадцатый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материал о каждом дне ВОВ и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из отчетов Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь улучшать каждый свой пост. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками обозначены направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми границами отвоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Общая ситуация в этот период.

Давай продолжим!

Города Пинск и Черновцы были оставлены советскими войсками.

На центральном направлении командование Красной Армии приняло решение нанести упреждающий контрудар по наступающему танковому корпусу группы армий «Центр» силами двух наиболее боеспособных танковых кулаков: 5-го и 7-го мехкорпусов 20-го Армия. Задача состояла в том, чтобы разгромить немецкие танковые части 3-й танковой группы генерал-полковника Г. Гудериана и не допустить захвата Орши и Витебска — основных плацдармов для наступления на Смоленск, а затем на Москву. Советскому командованию удалось обеспечить на этом участке фронта преимущество в танках: 1400 против 550.

Командир 5-го механизированного корпуса Красной Армии генерал-майор И.П. Алексеенко.

Илья Прокофьевич из Курской области. Участник боев на Халхин-Голе. Весной 1941 года ему было дано командование 5-м мехкорпусом в Красной Армии. В начале Великой Отечественной войны участвовал в Смоленском сражении, где часть попала в окружение. Но генерал умело организовал оборону и продолжал сопротивление, пока находился в котле. Однако во время минометного обстрела противника он был тяжело ранен, от чего на следующий день скончался. Кавалеры двух орденов Ленина.

Командир 7-го механизированного корпуса Красной Армии генерал-майор В.И. Виноградов.

Василий Иванович родом из Ярославской области из города Рыбинска. Перед войной командовал Рязанским пехотным училищем, участвовал в советско-финляндской войне. По окончании был назначен командиром 7-го механизированного корпуса. После Смоленского сражения корпус, практически потерявший всю материальную часть, был расформирован. Генерала перевели в командование тыловой частью 30-й армии, а с ноября на аналогичную должность, но уже Калининским фронтом. С марта 1942 г заместитель начальника управления тыла всей Красной Армии, с ноября 1944 г сам возглавлял эту структуру. После победы над Германией командовал тыловым обеспечением войск на Дальнем Востоке, которые выполняли задачи по разгрому японской армии. После завершения всех боевых действий остался на службе на руководящих должностях в тылу Красной Армии. Кавалеры трех орденов Ленина. Генерал-полковник. Умер в 1967 году.

Командующий 20-й армией Западного фронта Красной Армии генерал-лейтенант П. А. Курочкин.

Павел Алексеевич из Смоленской области. Участник боевых действий в советско-финляндской войне. После нее он возглавил сначала Забайкальский, а затем Орловский военные округа. С началом войны командующий сформированной из р-на 20-й армией. Во время Смоленского сражения попал в окружение вместе с 16-й армией. Он возглавил общее командование обеих армий и смог вывести их главные силы из котла. С августа 1941 года командующий Северо-Западным фронтом. Участвовал в битве за Ленинград. В октябре 1942 года за то, что ему не удалось уничтожить окруженную немецкую группировку под Демянском, он был понижен в звании до заместителя командующего по фронту, а чуть позже вновь понижен в звании до командующего 3-й армией. С июня по ноябрь снова командующий тем же фронтом. Генерал-полковник. В феврале 1944 года командующий 2-м Белорусским фронтом. В апреле ему не удалось уничтожить крупную группировку противника и вновь был понижен в должности до должности командующего 60-й армией 1-го Украинского фронта. Отличился в ряде наступательных операций.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Герой Советского Союза. После войны на ряде высших командных должностей. Генерал армии. Умер в 1989 году. Последний живой командующий фронтом во время войны.

На северном участке фронта она высадила войска 14-й армии и нанесла контрудар по наступавшим немецким войскам, отбросив их назад. Атака на Мурманск провалилась.

Советскому полководцу, будущему Маршалу СССР, Герою Советского Союза Павлу Алексеевичу Ротмистрову исполнилось 40 лет.

В Балтийском море произошел первый артиллерийский бой между надводными кораблями в годы Великой Отечественной войны. Утром эсминцы «Сильный», «Сердитый», «Энгельс» и сторожевой корабль «Туча» вышли в море для постановки мин. Подойдя к району сосредоточения, эсминцы обнаружили корабли противника - плавбазу и 2 тральщика и открыли по ним огонь. Два вражеских корабля были повреждены и отступили. На снимке эсминец «Энгельс".

На мине подорвался автомобиль с командиром 3-й танковой дивизии СС «Тотенкопф» группенфюрером Теодором Эйке. О рангах СС я расскажу позже. Генерал СС сам был ранен, но через короткое время вернулся в строй.

Теодор Эйке вступил в нацистскую партию в 1928 году, а в 1933 году стал руководителем (комендантом) концлагеря Дахау. Он ввел чрезвычайно тяжелые условия, в которых содержались заключенные, стала применяться смертная казнь, на территории был создан ряд хозяйственных учреждений. Сделал концлагерь экономически выгодным за счет принудительного труда заключенных. В дальнейшем были созданы новые лагеря по типу Дахау. В 1934 году инспектор концлагерей фактически возглавил эту систему и начал ее развивать. В то же время он разработал и реализовал идею создания военизированных подразделений СС, получивших название «Тотенкопф» («Мертвая голова»), задачей которых была защита и обеспечение безопасности всех концлагерей по всей Германии. При нападении на Польшу были созданы боевые порядки Тотенкопф, которые в боях практически не принимались, но отличились фактами грабежей и убийств. После боев в Польше была создана 3-я танковая дивизия СС "Тотенкопф" под командованием Эйке.Во французской кампании она отличилась в боях в Бельгии и Северной Франции.Понесла гораздо более серьезные потери в отличие от частей вермахта Военнослужащие дивизии расстреляли 97 английских военнопленных.С начала войны с СССР,в составе ГА Север.В начале войны Эйке был ранен,после лечения в сентябре Тотенкопф разгромил три советские дивизии. Награжден Рыцарским крестом Железного креста. В 1942 году дивизия попала в окружение под Демянском вместе с другими соединениями ГА «Север». Именно она сыграла решающую роль в выходе из котла, потеряв при этом 80% солдат и офицеров. Дуб был награжден Дубовыми листьями. После остатки дивизии отошли на отдых и пополнение во Францию. В январе 1943 года снова на советско-германском фронте. Дивизия взяла Харьков. 26 января его самолет был сбит и разбился, Эйке погиб. Точное место захоронения до сих пор неизвестно. Сама дивизия «Тотенкопф» воевала до конца войны, став одной из самых боеспособных частей немецких войск.

В Киеве ЦК КПСС создал штаб обороны города. Начали формироваться истребительные батальоны из местных жителей.

На фото слева 1 секретарь ЦК КП(б) Украины Никита Сергеевич Хрущев, будущий руководитель СССР.

Публикуется еще одна сводка Совинформбюро:

Во второй половине дня 6 июля крупные бои с моторизованными частями продолжались на островском, лепельском и новоград-волынском направлениях. В направлении Острова наши войска продолжают наносить противнику значительные поражения решительными контратаками. Ожесточенные бои продолжаются в течение всего дня в районе Дисны. На лепельском направлении в результате нашего контрнаступления развернулись крупные бои с участием танковых частей. Во второй половине дня моторизованные части противника, атакованные нашими танковыми соединениями, перешли к обороне. На борисовском направлении наши войска перешли в наступление на моторизованные части противника. Во второй половине дня на этом направлении развернулись крупные бои. На бобруйском направлении наши войска отразили многочисленные попытки противника форсировать р. Днепр В боях на этом направлении противник понес большие потери. В направлении Новоград-Волынск выдвигались крупные моторизованные соединения противника. Наши войска упорным боем сдерживают врага. На Бессарабском участке фронта наши части вели упорные бои с пехотой и танками противника, наступавшими в направлении Бельцы. На других направлениях и участках положение наших войск без изменений. Наша авиация сосредоточила свои удары на моторизованных частях противника, оказывая помощь нашим войскам. В воздушных боях 5 июля наша авиация, по неполным данным, уничтожила 28 самолетов противника и потеряла 8 своих самолетов.

(Материал взят со страницы «Помни о войне». Ссылка на страницу: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/6/2493/)

И это все, что у меня есть на данный момент!

вторая мировая война, Великая Отечественная война, История России, Военная история, Длинный пост 0 Чувства поддержки

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 6 июля 1941 года. Пятнадцатый день Великой Отечественной войны.