За всю историю борьбы с пандемией ВИЧ лишь один пациент показал признаки того, что самый распространенный штамм вируса HIV-1 может войти в ремиссию. И вот появился второй.

Двенадцать лет спустя после знаменитого ‘Берлинского пациента’ мы наконец-то знаем, что этот результат можно повторить.

В новой статье, которая готовится к публикации в Nature, говорится о втором пациенте с долгосрочной ремиссией ВИЧ-1 инфекции после лечения методом трансплантации костного мозга.

Второй ВИЧ пациент вошел в ‘долгосрочную’ ремиссию после трансплантации костного мозга
(Martynasfoto/iStock)

‘Берлинский пациент’ — Тимоти Рэй Браун — на самом деле был американцем, но диагноз ему поставили во время его проживания в Германии. В 2007 году Браун прошёл процедуру, известную как трансплантация гемопоэтических стволовых клеток для лечения диагностированной у него лейкемии. Донор был с мутацией в гене CCR5, которая блокирует прикрепление ВИЧ к клетке. В итоге ВИЧ у Брауна вошел в ремиссию и больше появлялся, но врачи так и не пришли к консенсусу, является ли случай Брауна его личной аномалией или подобное лечение может помочь другим. 

И вот появился ‘Лондонский пациент’. Аноним мужского пола прошел процедуру трансплантации стволовых клеток от донора с той же мутацией в гене CCR5. На этот в раз в рамках лечения лимфомы Ходжкина.

Через 16 месяцев после процедуры (после которой, важно отметить, лондонский пациент не проходил лучевую терапию, в отличие от Брауна) пациент прекратил прием антиретровирусных препаратов. На данный момент он уже 18 месяцев находится в ВИЧ ремиссии.

Еще рано говорить о том, что он полностью излечился, но это важный шаг в исследованиях.

В мире 37 миллионов человек инфицированны ВИЧ. В России на ноябрь 2017 года число больных оценивалось в 924 тысячи человек. Сейчас вирус распространяется преимущественно половым путем. 

— 
Исследование было опубликовано в Nature (на момент публикации материала ссылка была еще не доступна).