Введение

Введение
«Нить, пронзающая время соединяет жизни. Из глубин веков слышен зов, отдающийся эхом в вечности. Имя ему – судьба».

Эта художественная метафора, в подписи под рисунком, достаточно полно отражает диалектическую последовательность и связность материала, излагаемого в книге "Диалектика Бытия: от Начала к Идеалу". Но это все-таки только эмоциональное отражение той парадигмы Бытия, которая властвует над нами. Ну а как можно перевести её в рациональное русло? Как могут наши поступки и мотивации, соотносится с теми многочисленными императивами, которые диктует Природа и Общество? Насколько наши идеи, инновации, устремления соответствуют тем требованиям, которые выставляет окружающий Мир? Не окажутся ли они только фантазиями и спекуляциями, ведущими в тупиковую зону миропонимания, и, которые, неизбежно будут выброшены за борт последующим развитием человечества? Как можно дать оценку нашим побуждениям, мотивациям, различным идеям и способам их воплощения?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно определить характер канвы, на которой возникает тот «узор жизни», который демонстрирует нам окружающая действительность. Нужно понимание законов развития мироздания, которые, как бы мы им не сопротивлялись, диктуют «железную цепь» причин и следствий. Только так можно понять насколько наши идеи, инновации, поступки синхронизируются с тем направлением, вдоль которого движется Природа и Жизнь. И если это удастся понять, то тогда каждый из нас, из «кипящего котла» своих представлений, сможет выделить только те, которые наиболее близки к центральному стволу, вдоль которого движется Бытие. И это позволит каждому отдельному человеку «быстро ухватиться за зубцы мировой шестерни», стать реально, а не фиктивно, востребованной личностью.

Если отбросить пафосность предыдущего абзаца, то в последующем материале я попытаюсь дать рациональные объяснения иррациональным понятиям и восприятиям. Определить существо того ствола, той нити, вдоль которой развивается наш Мир.

Как уже было отмечено в Предисловии, написать данную книгу побудило равнодушное отношение к новой методологии в нынешнем научном сообществе. Однако, просто, «механически», собрать воедино накопленные теоретические материалы и выстроить из них историософию Бытия, практически невозможно. Основной упор в моих научных разработках делался на объективизацию физических характеристик элементарных частиц и форм их взаимодействия. Но для полноты описания Бытия этого недостаточно, нужно раскрыть суть процесса который привел к происхождению самих элементарных частиц, т.е. самой материи.

Только после этого можно приступить к объективизации процессов дальнейшего развития и эволюционного преобразования первоначальных форм материи к всё более сложным её видам. Только в этом случае появится реальная возможность проследить последовательно за всеми этапами развития Бытия. В результате, на этой основе, вполне реально может получиться такая обобщающая интеллектуальная конструкция, которая будет основана на единообразных базовых принципах, в рамках которой могут быть решены основные проблемы Бытия и познания. Именно в попытке создать такую конструкцию и был сформирован весь материал данной книги, в котором теоретические наработки соединены с формальной логикой и следующими за ней умозаключениями. В целом, такая интеллектуальная конструкция позволяет, по моему мнению, дать адекватную, а не иллюзорную, картину тем реалиям, из которых и состоит весь окружающий нас Мир.

Последовательность глав книги отражает заложенный в её материале принцип историзма в развитии Бытия. Надеюсь, что заинтересованный читатель, даже считая весь представленный труд всего лишь умозрительными, феноменологическими или мифологическими построениями, найдет для себя подходящий материал, позволяющий дать теоретическое обоснование своим идеям и инновациям. Или поможет в создании совершенно новых направлений исследований, которые помогут разработать новые уникальные технологии.

Конечно, следует признать, содержание представляемой книги пока ещё «сыровато», но, в силу своего возраста, у меня уже может не быть времени заниматься его доработкой. Поэтому представляю содержание книги таким, какое оно есть на сегодняшний день. Могу только сказать, что в будущем, если и буду вносить какие-либо коррективы, саму суть представленного материала они не изменят. Прошу извинить за некоторую сухость изложения, все-таки привык писать научные статьи, недостаточную четкость формулировок и возможно не очень удачную терминологию.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Введение.