Елизавета I, королева Англии и Ирландии, прозванная королевой-девой, и современников, и потомков удивляла странным отношением к браку. Она категорически отказывалась выйти замуж, хотя к ней сватались самые знатные представители европейских монарших семей, не обделённые ни властью, ни деньгами, ни привлекательной внешностью.

Выйти замуж не напасть — как королева-дева водила женихов за нос

Впрочем, это, на первый взгляд эксцентричное, решение королева приняла не просто так, а в дальнейшем обернула его на пользу своей стране.

Принцесса-бастард

Елизавета была дочерью печально знаменитого английского короля Генриха VIII и Анны Болейн, второй из его шести жён. Рождение девочки (это произошло в 1533 году) разочаровало Генриха — от первого брака у него уже была дочь, поэтому он очень ждал сына. Больше Анне родить детей Генриху не удалось, и в конце концов король обвинил её в измене, а затем казнил. Елизавету, как и её старшую сестру Марию, признали «незаконнорожденной» и поселили в отдалении от отца, который не хотел видеть дочерей.

Последующие браки Генриха также заканчивались трагично: Джейн Сеймур умерла от родильной горячки, с Анной Клевской Генрих развёлся, Екатерину Говард казнил. Короля пережила лишь его последняя жена — Екатерина Парр, с которой у Елизаветы сложились тёплые отношения. Считается, что именной с ней наследница впервые поделилась своим планом — никогда не выходить замуж. Возможно, молодую девушку слишком впечатлила печальная участь её матери и мачех, но также возможно, что причина была иной.

Выйти замуж не напасть — как королева-дева водила женихов за нос
Неизвестный художник. Елизавета в 13-летнем возрасте

Любимый Роберт

Дело в том, что Елизавета была влюблена в друга детства — Роберта Дадли. Молодые люди особенно сблизились во время заточения в Тауэре (Елизавету туда отправила старшая сестра, ставшая к тому времени королевой Англии, а Роберт был обвинён в государственной измене).

После вступления Елизаветы на престол, брак новоиспечённой королевы и её фаворита мог быть вполне реален: Дадли желал возвыситься, а Елизавета была влюблена. Она сделала Роберта королевским конюшим, наградила Орденом Подвязки и приблизила ко двору.

Выйти замуж не напасть — как королева-дева водила женихов за нос
У. Йимз. Королева Елизавета I и граф Лестер (Роберт Дадли)

Правда, идиллические отношения влюбленных испортил один эпизод. Дадли был женат. Его жена, Эми, жила в отдалённом замке, при дворе не появлялась и не докучала мужу своей ревностью. Во цвете лет Эми внезапно скончалась при странных обстоятельствах — упала с лестницы. Поговаривали, что руку к этому приложил сам Дадли, устранив таким образом помеху к браку с королевой. Дальнейшее расследование показало, что это не так, однако королева окончательно отказала Роберту.

Впрочем, Дадли навсегда остался другом королевы. Он был с ней, когда жизнь правительницы Англии буквально висела на волоске (Елизавета заболела оспой) и даже, что маловероятно, но возможно (об этом свидетельствуют письма испанского шпиона) стал отцом её незаконнорожденного ребёнка.

Филипп, который не простил

Между тем Елизавету всё чаще и чаще стали призывать вступить в брак — стране требовался наследник. Парламент настаивал на поиске подходящего жениха и вскоре королеве назвали нескольких претендентов.

Первым стал Филипп II Габсбург, король Испании и Португалии. Этот потомственный аристократ, серьёзный, важный, высокомерный и напыщенный, уже имел опыт брака с королевой Англии. Ранее Филипп был супругом Марии Тюдор, сестры Елизаветы. Она пыталась сделать его королём Англии, что категорически пресёк парламент.

Выйти замуж не напасть — как королева-дева водила женихов за нос
Тициан. Филипп II

После смерти Марии Филипп предложил руку и сердце Елизавете, но та отвергла короля Испании.

Скорее всего, Филипп был серьёзно уязвлён: впоследствии он не раз пытался насолить королеве — конфисковал английские корабли, отправил в Англию «Непобедимую Армаду», которая, правда, даже не сумела добраться до берегов острова. Елизавета в долгу не осталась. Под её покровительством, английские пираты постоянно нападали и грабили заокеанские владения Испании. Кроме того, королева неизменно поддерживала врагов Филиппа.

Выйти замуж не напасть — как королева-дева водила женихов за нос
Дж. Гауэр. Портрет Елизаветы I, посвящённый разгрому «Непобедимой Армады»

Эрик, Франсуа, Иван

Следующим претендентом стал Эрик XIV Васа, король Швеции. Всеми силами он стремился расширить свои владения, поэтому сватался и к Елизавете, и к королеве Шотландии Марии Стюарт. Елизавета несколько лет не говорила Эрику ни да, ни нет, и, в конце концов, устав ждать, король Швеции женился на простой незнатной девушке из своей страны.

После того, как отношения с династией Габсбургов ухудшились, в качестве женихов для Елизаветы были предложены Генрих Валуа (будущий король Франции Генрих III) и его брат, герцог Алансонский и Анжуйский, Франсуа.

Особенно усердствовал Франсуа, который смог установить с королевой доверительные и даже нежные отношения, причём его даже не смущала двадцатилетняя разница в возрасте. Кто знает, возможно француз смог бы добиться своего, но этим отношениям воспротивились подданные королевы. Их не устраивало вероисповедание жениха и его происхождение. Финалом трёхмесячного романа стала высылка Франсуа из Англии и прощальное, полное грусти, стихотворение Елизаветы.

Выйти замуж не напасть — как королева-дева водила женихов за нос
М. Герартс-младший. Портрет Елизаветы I

Удивительно, но среди возможных претендентов на руку и сердце королевы был даже Иван Грозный, царь всея Руси. Елизавета и Иван Васильевич никогда не встречались, однако долго переписывались. Впрочем, как и остальных женихов, Грозного королева в конце концов отвергла или, как утверждают некоторые историки, русский царь отверг её.

Елизавета не просто так играла с женихами, то приближая, то отдаляя кого-то из них. Она преследовала политические цели — в то время, как очередной претендент ждал ответа монархини, выступить против Англии он не мог. Ну и конечно, как всякой женщине королеве льстило внимание стольких знатных, облачённых властью мужчин.

Дева навсегда

К 1570 году парламенту стало ясно, что выходить замуж и дарить стране наследника престола королева не собирается. Подданные отреагировали своеобразно — смирившись с таким положением дел, стали воспевать её как деву, которую не коснулся ни один мужчина. Поэты и писатели превозносили непорочность Елизаветы, породив моду на целомудрие.

В истории Елизавета I навсегда осталась королевой-девой, хотя на самом деле это было далеко не так.

После смерти Елизаветы произошло то, чего так опасались её приближенные — за неимением наследника династия Тюдоров прервалась, а на трон Англии взошёл Яков I Стюарт.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Иван Грозный и королева Елизавета: брак, который мог бы изменить судьбу Европы
Тайный брак Елизаветы Петровны — главный мезальянс российского престола