ЗА 200 ЛЕТ ДО СМЕРТИ

В городе Жирновске Волгоградской области Евгения Гайдучка знали все. Его называли путешественником во времени.

По словам Евгения, он прибыл в Россию XX века из будущего.

И эти его слова подтверждались тем, что он хорошо знал о предстоящих в стране событиях.

НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

В 1985 году к Вадиму Черноброву, основателю и руководителю ор­ганизации «Космопоиск», обратился мужчина, представившийся Евгением Иосифовичем Гайдучком, и заявил, что он прибыл из XXIII века на машине времени. Поверить такому заявлению сложно. Собственно, Чернобров и не поверил, но на всякий случай уточнил, почему человек из будущего обратил­ся именно к нему. На это Евгений отве­тил, что читал его книги о машине вре­мени. Однако Чернобров такой книги в то время еще не написал, поэтому решил выслушать странного собесед­ника.

По словам Евгения, в XXIII веке че­ловечество уже умеет перемещаться во времени. Но разрешено это, прав­да, далеко не всем, а только ученым.

Евгений с детства мечтал оказаться в какой-то другой эпохе и посмотреть, как жили люди.

Однажды ему представился слу­чай воспользоваться машиной вре­мени. Он был еще мальчишкой и не понимал, чем это может обернуться ему хотелось произвести впечатление на подружку. Дети указали желаемую дату перемещения и отправились в прошлое. Но что-то пошло не так, и, по­терпев аварию, машина перенесла их в 1930 год.

Машина пострадала не сильно, но сам Евгений ушиб голову, а его подружка отделалась синяками. Ис­пугавшись, они решили немедленно отправиться обратно, но выяснилось, что поврежденному аппарату не хватит мощности для них двоих. Тогда ний поступил как настоящий мужчина.

Он отправил девочку обратно, а сам остался. Правда, барышня упиралась и плакала, но он силой затолкал ее в машину и набрал на пульте управле­ния нужную дату. Единственное, о чем он ее попросил, — это чтобы прислали помощь. Но помощи он так и не до­ждался. Евгений даже не знал, смогла ли его подружка добраться до своего времени. Но был рад, что она не оста­лась в жестоких 1930-х годах.

Из-за травмы, полученной при по­садке, Евгений потерял сознание. Так его и нашли люди, которые Гайдучка подобрали, вылечили и стали ему ро­дителями. Евгению пришлось осваи­ваться в XX веке.

НОВАЯ СТАРАЯ ЖИЗНЬ

Постепенно он привыкал к новой старой жизни, и кое-что ему даже нра­вилось. Позже Евгений вспоминал, как родители купили ему велосипед и ту радость, которую он испытал от первой поездки. Позже, обучившись в Ленин­граде библиотечному делу, он стал ис­кать людей, которые в будущем будут знаменитыми. Пока они еще не приоб­рели известности, он с ними знакомил­ся и брал автографы. Конечно, доказать это невозможно, но точно известно, что простой советский парень был лично знаком с Маршаком, Булгаковым, Бер­несом, его принимал Киров. И совсем удивительным фактом было то, что вовремя своей поездки в Советский Союз Герберт Уэллс, написавший роман «Ма­шина времени», решив познакомиться с советскими детьми, выбрал ту самую школу, где учился Женя. Очевидцы вспо­минали, что писатель подошел к маль­чику и о чем-то с ним говорил по-англий­ски. До этого случая никто не знал, что Женя так хорошо владеет иностранным языком.

Какие бы катаклизмы ни происхо­дили в России — войны или революции, Гайдучок уверял, что все это временно, что они непременно закончатся и он знает чем. Знал он и о предстоящем времени репрессий, о том, что от них пострадает много людей, знал о вой­не, о смерти Сталина и о том, что после этого культ личности будет осуждаться.

Настоящее было для него как прочитан­ная книга.

СКАЗКИ О БУДУЩЕМ

Несмотря на свою осведомлен­ность, он не избежал ареста.

Обратите внимание: Ураган Флоренция ослабел и превратился в тропический шторм, стал причиной смерти по меньшей мере 13 человек.

Произош­ло это потому, что в его кармане нашли фото Сталина с проколотыми глазами.

В тюрьме ему довелось познакомиться с разными людьми, большинство кото­рых попали за решетку по наговору. Там он начал курить, но сожалел об этом, так как в его времени от этой вредной привычки навсегда избавились.

Евгению повезло: перед началом Великой Отечественной он уже был на свободе. Его призвали в армию и от­правили служить на один из бакинских аэродромов. Слухи о войне уже витали в воздухе. Только речь шла о противо­стоянии с Англией, но Евгений-то знал, что СССР угрожает Германия.

В день, когда началась война, он неожиданно для командиров выступил перед сослуживцами с эмоциональной речью о зверином оскале фашизма.

Несмотря на то что в его биографии были арест и тюремный срок, Евгений получил должность комиссара своей части. Тут ему пригодились способнос­ти к рисованию. Плакаты для занятий с солдатами он рисовал сам. Его полит­информации собирали большое коли­чество народа, так как он не говорил штампованных фраз, а анализировал ход войны, рассказывал о своем виде­нии дальнейших событий. Понятно, что человеку, который все это уже знал, не приходилось ничего выдумывать.

Всю Отечественную Евгений про­шел комиссаром эскадрильи, побывал в Европе, на Севере и в Азии. Его дочь Светлана Евгеньевна вспоминала о встрече с одним из однополчан отца.Он рассказывал, что за два дня до того, как гитлеровцы напали на Советский Союз, приятели Гайдучка планировали свое увольнение, но он сказал: «В вос­кресенье вам будет не до этого». После того как предсказание сбылось, Евге­ния попросили назвать дату окончания войны. Когда он ее назвал, его сочли вруном, ведь все были уверены, что по­беда будет очень скорой.

Аеще Светлана Евгеньевна вспоми­нала отцовские сказки, в которых были космодромы, другие планеты с обита­ющими на них мохнатыми существа­ми, и рассказы про жизнь в будущем.

В 1951 году, когда ей было 5 лет, Евге­ний рассказал ей сказку про Урфина Джюса, ту самую, которую Волков на­пишет только в 1963 году...

А при встрече с Чернобровым он поведал ему, кроме своей истории, о событиях будущего: приходе к власти Ельцина, сменившего Горбачева, путче, распаде СССР, военных конфликтах в бывших советских республиках и даже о проблемах с Украиной.

ЛЕНТА ВРЕМЕНИ

Гайдучок говорил, что, если бы ему было суждено вернуться в свое время, он смог бы поразить своими знаниями о XX веке даже самых знаменитых исто­риков. По его мнению, помощь не при­шла потому, что он стал частью нашего времени, а значит, и истории. Вернуть его означало вмешаться в ход свер­шившихся событий.

После войны Евгений женился, у него родились дочь и сын. Выйдя на пенсию, он перебрался в Жирновск, где и прожил до конца своих дней. С воз­растом у него начались проблемы со здоровьем, которые могла вылечить только медицина будущего, а он жил в настоящем.

Его большой заслугой стало со­здание в Жирновске краеведческого музея. Таким образом он надеялся редать через два века информацию, которую ему удалось собрать. Архив он хранил в своем доме. Там были га­зеты, журналы, документы, рисунки и дневники, автографы будущих знаме­нитостей. Его картины, объединенные в цикл «Лента времени», изобража­ющие основные вехи истории вплоть до XXI века, висели в музее с 1970 по 1980 год. Но после развала СССР, ког­да музей переживал трудные времена, все это куда-то исчезло. Сегодня не­которые из его картин можно увидеть только на фотографиях.

О Гайдучке писали такие серьезные газеты, как «Правда» и «Красная звез­да», называя его провидцем. Так ли это?

Но в 1980-м в одной из своих статей он написал о Жирновске XXI века. И мно­гое из предсказанного сбылось. В своих стихах он описывал мобильную связь и Интернет, которые тогда и не снились.

Евгений умер в 1991 году, в 76-лет­нем возрасте, за 200 лет до своего рождения. Его жена скончалась спустя 5 лет после его ухода, ровно в тот же день — 19 октября. После смерти Евге­ния в его доме случился пожар, уничто­живший архив, который он собирал всю жизнь. Правда, есть слабая надежда, что все это забрали в будущее, чтобы не искушать наших современников.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: ЗА 200 ЛЕТ ДО СМЕРТИ.