Орион уже полетит с людьми вокруг нашего спутника

Космический корабль «Орион» вернулся на Землю, и за многие десятилетия это первый полет корабля, который теоретически может доставить человека на Луну. Такого давно не было, и в этот раз корабль летел без людей. Первый испытательный полет прошел успешно, и в следующий раз «Орион» пролетит с людьми вокруг нашего спутника. А в третьем полете планируется посадка на Луну.

Нил Армстронг (США) - Луна, 20 июля 1969 года.

Сегодня новый этап в исследованиях, сегодня человек снова решил вернуться на Луну. Почему это необходимо? Почему бы не продолжить исследования роботов, как это делалось последние полвека? Ведь работа не прекращалась с 1972 года, когда последний человек покинул поверхность Луны. Ученые продолжают работать и летать не только на советских и американских космических кораблях. Многие страны запускают устройства в Европе, США, Китае и Индии.

Если вы хотите поддержать мой канал: подпишитесь на Boosty, он спонсирует выпуск нового материала.

Ребята, начинается новая эра исследований и, возможно, даже колонизации Луны. Первый этап был 50 лет назад, и тогда это были чисто спортивные полеты, с большим риском для жизни их участников-космонавтов. Но слава богу они закончились без потерь, прошло 50 лет и вот мы возвращаемся на Луну с целью ее исследования и возможно колонизации. Она очень близка к нам, маленькая и очень интересная планета! Итак, по порядку...

моя статья: Лунные пещеры - шаг в космос.

Историческая справка

  • Вы помните, первая «Гонка на Луну» в основном была вызвана политическими амбициями. Советский Союз и США хотели доказать, кто лучший в освоении космоса. Дело в том, что тогда на первый план вышли политические амбиции, гигантским государствам, да и империям, было очень важно доказать свое превосходство друг над другом и не жалеть сил и средств для достижения этой цели.
  • малоизвестный факт: серьезное исследование Луны началось в 1959 году, в январе на Луну был запущен первый советский аппарат. Он пролетел. Но зато достигнута вторая космическая скорость - это огромное достижение! До этого они просто летали вокруг земли, а первый и второй спутники летели с первой космической скоростью = 8 км/с и наконец добились того, что ракета разогнала космический корабль до 11 километров в секунду! Он смог отправиться на не очень далекую планету, но все же за пределы земного притяжения. И в том же 1959 году состоялся изумительнейший космический эксперимент, а именно наш спутник облетел Луну и сфотографировал ее противоположную часть, невидимую с Земли. Он проявил и зафиксировал фотопленку, обычную целлулоидную пленку, в те годы не было другого способа фотографирования, и передал на Землю эти первые фотографии обратной стороны Луны.
  • В 1966 году было объявлено, что советский космический корабль «Луна-9» впервые приземлился на Луну. Это было наслаждение планетарного масштаба! Это были первые фотографии Луны, сделанные непосредственно на поверхности. Потребовалось 7 лет кропотливой работы, чтобы посадить и сами прикиньте, сколько денег. То есть большое количество неудачных экспериментов достигло того или иного результата. Потому что государство не жалело сил для решения политических задач, отчасти политических, отчасти идеологических и, грубо говоря, военных задач. Потому что надо было заявить о себе как о гегемоне на земном шаре и в космосе.

Наши дни

Сегодня ситуация немного другая, военные уже получили от космонавтики все, что хотели. Их баллистические ракеты надежны и летают с континента на континент. Космические исследования, а тем более исследования на других планетах, оборонной промышленности не нужны. Это значит, что больших средств, как раньше, не будет. Деньги теперь нужно использовать очень осторожно, подходить к ним очень осторожно и экономить те небольшие ресурсы, которые ученые получают для исследования планет. Именно поэтому сегодня запуски к разным планетам часто откладываются. Запуск Ориона много раз откладывался, не дай Бог ошибок, и тогда можно не получить следующих денег на этот проект.

Что ждет Луну дальше? Многие страны сегодня занимаются космонавтикой и у каждой страны свои амбиции. Раньше ведь у американских инженеров есть большой опыт полетов на Луну и работы на лунной поверхности, и конечно же они не хотят отдавать этот приоритет кому-либо - тем более китайцам. Китайские инженеры и китайская космонавтика, их планы пока сосредоточены на двух задачах; вернуть человека на поверхность луны, но если честно это уже пройденный этап, это уже произошло. Но чего там не было, так это обитаемой пилотируемой базы вокруг Луны. То есть МКС летает вокруг Земли, а вокруг Луны должна будет облететь аналогичная пилотируемая космическая база с небольшим экипажем.

Зачем Китаю это нужно? Мы уже много тренировались на МКС, давно построен гигантский космический дом, многое решено, изучено множество проблем жизнеобеспечения и сохранения здоровья космонавтов.

Обратите внимание: Запуск китайского секретного военного спутника "Яоган-33" обернулся провалом.

Но есть проблемы, которые мы, вероятно, не сможем решить вблизи Земли, а именно то, что полет человека на Марс предполагает длительное отделение от Земли. Во многом это будет совсем другая ситуация:

Первое: на высоте МКС космонавт достаточно хорошо защищен от потоков космического излучения. Его защищает тело нашей планеты, потому что половина небесной сферы перекрывается Землей, и до космонавта сверху может дойти только излучение.

Второе: МКС летает хоть и высоко, но все же в редких слоях земной атмосферы, неплохо поглощающих некоторые космические лучи. Магнитное поле, магнитосфера Земли, в пределах которой работает МКС, в основном отклоняет космические лучи в область вокруг полюсов Земли. Поэтому МКС не улетает далеко от экватора, ведь в высоких географических широтах радиационная обстановка намного сложнее. Все это не позволяет проверить человека как пилота в марсианской экспедиции, но мы должны это проверить. Поэтому Лунная станция, которую сегодня задумали китайцы, — это первый шаг.

Американская идея состоит в том, что новая станция будет летать вокруг Луны, но не близко к ней. Его достаточно высокая траектория фактически обеспечит «открытое пространство». Далеко от земной атмосферы и магнитосферы, грубо говоря, в межпланетном пространстве, и Луна будет как бы гравитационной опорой. Там можно будет проверить, как человек переносит отсутствие магнитного поля, повышенную дозу облучения и еще один немаловажный момент. Как человек психологически переносит расстояние от Земли.

Одно дело лететь на расстояние 400 км и знать, что что бы ни случилось, ты сможешь вернуться на землю в течение часа, тебе могут помочь с каким-нибудь сухогрузом, подкинуть тебе что-нибудь полезное и совсем другое дело лететь не на 400, а на 400 000 км от земли рядом с луной. Это в тысячу раз дольше, не так просто будет спасать космонавтов в случае беды, не так просто им будет переносить изоляцию. Это важно, таких психологических проблем космонавты не ощущают ни на Земле, ни у Земли, а там, конечно, у Луны будет. Это, наверное, самая важная «Лунная программа» на ближайшие десятилетия.

Идея Китая - это прикладные задачи, ведь Луна - это надежная стартовая площадка и комплекс для испытаний космической техники, которая потом полетит к далеким планетам к Марсу, Венере и спутникам к планетам-гигантам. В этом смысле он очень перспективен, так как сила тяжести на нем невелика и с него легко стартовать. Также запуски с Луны, скорее всего, будут проходить совершенно иначе, чем с Земли. С Земли наши ракеты начинают разгоняться по вертикали, преодолевая собственный огромный вес и поначалу имея небольшую скорость, тем более, чтобы не слишком быстро двигаться в плотных слоях земной атмосферы и не сгореть, как метеорит. И только потом они взлетают и покидают плотные слои атмосферы, на Луне это не обязательно. На Луне можно разогнаться и по горизонтали, по поверхности - например электромагнитным ускорителем, и это энергозатраты гораздо меньше, чем под реактивными самолетами. Это очень экономичный способ разогнать ракету и отправить ее с Луны куда-то далеко к другим планетам. Одним словом, Луна очень перспективна в техническом отношении. А китайцы очень практичные ребята.

Добыча полезных ископаемых на Луне

Что можно доставить с Луны на Землю? Честно говоря, это очень дорого, потому что любой килограмм чего-либо, доставленного с Луны на Землю, будет стоить около миллиона долларов. И чем можно оплатить эти затраты? Была идея транспортировать с Луны - изотоп гелия.

Гелий-3 - одно из перспективных топлив для термоядерной энергетики, но, честно говоря, не очень перспективное, люди даже не сделали намного более дешевых методов термоядерного синтеза на дейтерии. А гелий-3 куда менее практичное топливо, хотя на Луне он есть, а на Земле его очень мало. Возможно, когда-нибудь она послужит нам энергией земли. Но будет, а может и нет. Так что сейчас все меньше и меньше говорят о Гелии-3.

Однако старт «новой лунной гонки» очевиден. Две самые богатые страны мира снова соперничают. И следующие шаги в этом направлении будут сделаны в ближайшие годы. Мы знаем, что на это влияют и политические потрясения, и экономические проблемы. Но вроде следующие шаги более-менее очевидны - Орион в следующий раз, через год-полтора-два, полетит на Луну с людьми и еще через полтора года полетит с людьми с посадкой на Луну.

Дело в том, что ни США, ни Китай еще не создали лунный модуль. Я считаю, что человеку потребуется 6 лет, чтобы высадиться на поверхность Луны. И тогда люди будут исследовать ее так же интенсивно, как мы исследовали Антарктиду в последние десятилетия. Сначала маленькая экспедиция, потом большая, потом постоянная жизнь в этих суровых условиях, и, наконец, это будет седьмой континент для нашей планеты. Но это не совсем...

мой собственный рисунок - извините за пессимизм

Подписывайтесь на Boosty там будет эксклюзивный контент и он поддержит канал в копеечку.

PS Спасибо, что читаете мои статьи! Если вам понравилось, посмотрите другие мои посты, подписавшись на мой канал. Сделайте репост в социальных сетях — это очень помогает. Ставьте лайки или оставляйте комментарии - есть слухи, что тоже полезно.

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Орион уже полетит с людьми вокруг нашего спутника.