ЗЕМНОВОДНЫЕ

ЗЕМНОВОДНЫЕРанней весной в лесу или на опушке, особенно в средней полосе России, часто можно увидеть болотце или большую лужу, как будто бы сплошь покрытую голубыми цветками. Но подойдя ближе, понимаешь, что это вовсе не цветки, а... скопления наших обыкновенных остромордых лягушек. Один раз в год, весной, они ненадолго надевают свой голубой красивый и яркий свадебный наряд и собираются вместе в каком-нибудь водоеме, чтобы отложить икру.

Лягушки—позвоночные животные. Они относятся к классу земноводных, или амфибий, что означает двоякоживущий, т. е. приспособившийся к жизни и в воде, и на суше.

К классу земноводных относятся: отряд хвостатых амфибий (тритоны, саламандры), отряд бесхвостых (лягушки, квакши, жерлянки, жабы) и отряд безногих (червяги, обитающие только в тропиках). Кроме того, ученые включают в этот класс еще несколько отрядов земноводных, известных только по ископаемым останкам.

Земноводные — первые позвоночные, появившиеся на суше. Это случилось в девонском периоде палеозойской эры, примерно 320 млн. лет назад. Они произошли, как считают ученые, от древних кистеперых рыб, претерпев в ходе эволюции ряд существенных изменений в организме и форме тела. Например, жаберное дыхание, присущее кистеперым рыбам, сменилось у земноводных на легочное. Жаберное дыхание осталось только у личинок земноводных на ранних стадиях развития. Кроме легочного дыхания у многих взрослых амфибий возникло еще и кожное дыхание, причем у некоторых видов это почти единственный способ обогащения крови кислородом. С кожным дыханием связано еще одно приспособление: у земноводных вместо чешуйчатого покрова появилась гладкая и влажная кожа, у некоторых видов покрытая слизью. Кожа земноводных выполняет еще одну функцию: эти животные никогда не пьют, а водообмен в их организме происходит непосредственно через кожу.

Приобретя в процессе эволюции множество приспособлений для жизни на суше, земноводные сохранили много признаков, присущих их водным предкам. Например, способ размножения: земноводные так же, как рыбы, откладывают икру в воду, где происходит метаморфоз— переход из одной стадии развития в другую, выражающийся в резком изменении строения и формы тела животного.

Почти все земноводные хорошие пловцы. Одни так же, как рыбы, используют для движения хвост (тритоны), у других возникли и развились конечности, причем пальцы у некоторых видов связаны плавательными перепонками (лягушки). В связи с выходом на сушу у амфибий появились и новые способы передвижения: они ползают, ходят, прыгают.

Земноводные обитают почти во всех областях земного шара, кроме полярных (из-за холода) и пустынь (из-за отсутствия воды). По подсчетам ученых, на нашей планете обитает сейчас немногим более 2000— 2100 их видов. В нашей стране известно 33 вида. Из них к отряду хвостатых принадлежит 10 видов: сибирский углозуб, семиреченский лягушкозуб, уссурийский когтистый тритон, обыкновенный, карпатский, альпийский, малоазиатский и гребенчатый тритоны и две саламандры: пятнистая и кавказская длиннохвостая. 23 вида относятся к отряду бесхвостых. Среди них 3 вида жерлянок, 3 вида из семейства чесночниц, 4 вида жаб, 2 вида квакш и 11 видов лягушек.

Восемь видов земноводных нашей фауны занесены в Красную книгу: семиречен-ский лягушкозуб (эндемик, обитает только в горах Джунгарского Алатау в юго-восточном Казахстане), уссурийский когтистый тритон (редкая эндемичная форма, живущая в южных частях Приморского и Хабаровского краев), кавказская саламандра (эндемик западной части Кавказа), карпатский тритон (эндемик Карпат), малоазиатский тритон (эндемик Западного Кавказа), сирийская чесночница и крестовка (эндемики Кавказа), камышовая жаба (редкий вид, обитает на западе, в частности в Прибалтике, Белоруссии).

В течение последних лет в связи с широким осушением болот заметно сокращается число видов и особей земноводных. Очень много жаб и лягушек погибает на дорогах, под колесами автомобилей. Экспериментальные учеты, правда на ограниченных отрезках дорог у нас и за рубежом, позволили ориентировочно определить общее число погибающих лягушек и жаб. В нашей стране оно достигает более 10 млн. особей в год. Поэтому земноводные нуждаются в нашей особой заботе.

Все земноводные фауны —полезные животные, и каждый юннат должен оберегать их от уничтожения. Амфибии истребляют насекомых — вредителей сельского хозяйства. Причем многие из них ведут ночной образ жизни и поэтому поедают насекомых, недоступных для птиц, большинство которых питается в дневные часы. Несколько десятков миллионов лягушек ежегодно используется в учебных, научно-исследовательских институтах и лабораториях для научной работы, экспериментов, а также при проведении практикумов со студентами вузов.