Закрыть ☒

Женщина-врач в «районе смертников». Как доктор Бейкер изменила общественное здравоохранение и спасла тысячи детских жизней

Женщина-врач в «районе смертников». Как доктор Бейкер изменила общественное здравоохранение и спасла тысячи детских жизней

В начале XX века мало кто верил в то, что болезни могут быть вызваны микробами, но еще меньше - в профилактическую медицину. Тем не менее, одна женщина — Сара Жозефина Бейкер — сумела изменить взгляд людей на эти вопросы и таким образом спасла жизни тысяч детей...
«Район смертников» — так санитарные инспекторы называли Нижний Ист-Сайд (район Манхеттена, Нью-Йорк) 100 с небольшим лет назад. Переполненные многоквартирные здания, антисанитария и отсутствие социального обеспечения сделали это место рассадником брюшного тифа, кори, дизентерии и других заразных болезней.
Департамент здравоохранения Нью-Йорка в то время не прикладывал особых усилий для улучшения ситуации в этом районе. Однако в 1908 году департамент открыл первое в США Бюро детской гигиены, которое возглавила Сара Жозефина Бейкер.
Женщина сразу обратила внимание на ужасающие условия жизни жителей Манхеттена. «Быть солдатом в окопе в несколько раз безопаснее, - говорила она, - чем быть новорожденным в Соединённых Штатах». Бейкер осознавала, что ключ к спасению жизней этих детей лежит не в неотложной терапии, а в профилактическом уходе. Женщина-врач инициировала открытие чистых молочных кухонь, отправила в этот район образованных медсестер, а также начала обучать матерей основам гигиены и ухода за детьми.
Сара Жозефина Бейкер родилась в 1873 году в Покипси (штат Нью-Йорк). Отец Жозефины был успешным адвокатом, а мать – выпускницей Колледжа Вассара, первого в США женского колледжа, поэтому, окончив школу, Джо (как называли ее в семье) знала, где будет учиться дальше. «Я понимала, что после школы я поступлю в Вассар, а потом, я предполагала, что выйду замуж и буду воспитывать детей, и так оно и должно было быть», - писала Жозефина в своей автобиографии. Но когда ей было 16 лет, жизнь внезапно изменилась. От тифа умер её младший брат, а три месяца спустя - и отец. До тех пор семья была довольно зажиточной, но когда имущество Орландо Бейкера было распределено, огромные деньги ушли на погашение долгов за неудачные инвестиции.

Жозефина ощущала ответственность за обеспечение семьи. Она отказалась от мысли поступать в Вассар и объявила, что станет доктором. Почти каждый пытался отговорить её от этого, но она была настойчива. «Когда я столкнулась с одними лишь ссорами и неодобрением, моё врождённое упрямство заставило меня изучить медицину любой ценой».
И изучила. В 1898 году она получила диплом Женского медицинского колледжа при Нью-Йоркской больнице. После года интернатуры в Госпитале Новой Англии для Женщин и Детей в Бостоне, доктор Бейкер и ещё одна женщина-терапевт сняли квартиру и открыли частную практику в Нью-Йорке. Но в скором времени они поняли, что состоятельные пациенты не готовы обращаться  к женщинам-врачам. За первый год своей практики доктор Бейкер заработала всего $185.
Однажды доктор Бейкер увидела газетное объявление о вакансии медицинского инспектора в городском Департаменте здравоохранения. Чтобы попасть на государственную службу, она сдала экзамен, а ее влиятельные друзья написали рекомендательные письма. Так началась её карьера в здравоохранении.
А ее работа с детьми началась в 1902 году, когда ей поручили поиск и заботу о несовершеннолетних больных.

Обратите внимание: История создания детских колясок №1.

Район, за который она отвечала, назывался Хеллс Китчен, это были сплошные блоки набитых битком трущоб. В этих домах жили чернокожие и ирландские иммигранты - целые семьи часто ютились в одной комнатушке. Летом, из-за отсутствия вентиляции, температура в переполненных трущобах повышалась до 50 градусов. Болезни быстро распространялись в таких условиях. И больше всего они угрожали детям. В разгар лета каждую неделю около 150-ти детей погибало в Нью-Йорке. До тех пор, пока сюда не приехала доктор Бейкер, все считали, что дети умирали от летней жары и предполагали, что с этим ничего сделать нельзя. Но дети умирали от дизентерии, а дизентерия была вызвана микробами.
Хотя система общественного здравоохранения тогда только зарождалась, медицинские работники обладали знаниями в сфере бактериологии для борьбы с заразными болезнями. К тому времени французский химик Луи Пастер разработал теорию микробов, которая продемонстрировала, что микроорганизмы и их размножение могут провоцировать заболевания.

Впоследствии учёные обнаружили микроорганизмы, которые вызывают туберкулез, холеру, брюшной тиф и чуму. Появилась возможность делать анализы на определение бактерий, диагностировать болезни и вакцинировать людей.
Но когда доктор Бейкер начала работу в департаменте Нью-Йорка, то обнаружила, что многие ее коллеги не применяют новые возможности.
Лучшим способом решения этой проблемы Бейкер сочла профилактику заболеваний. В течении следующих лет она развила теории о том, как предотвращать заболеваемость и смертность у новорожденных. И в 1908 году ей разрешили проверить свои идеи. Для эксперимента она выбрала зону с самым высоким уровнем смертности среди новорожденных.
Департамент выделил ей 30 медсестер, которые должны были помочь ей обучить матерей тому, что сегодня кажется естественным. Так, они советовали ежедневно мыть младенца, одевать его в легкую одежду вместо того, чтобы заворачивать в одеяло, гулять с ним на свежем воздухе, открывать в квартире окна для проветривания, кипятить посуду для кормления и кормить младенца грудью вместо коровьего молока. Доктору Бейкер давали список всех младенцев, рождавшихся за день, и она немедленно посылала медсестру инструктировать мать. Матери следовали советам, и смертельные случаи среди младенцев резко снизились. Летом 1908 года в районе проведения эксперимента, количество смертей снизилось на 1200 случаев по сравнению с предыдущим годом.
Убежденное в ценности этого санитарного обучения, в том же месяце Министерство здравоохранения основало Департамент Детской Гигиены во главе с доктором Бейкер. Ей выделили штат докторов-мужчин, которые предпочли немедленно уволиться, чем подчиняться женщине. Она убедила их остаться всего на один месяц, однако по окончании испытательного срока они решили остаться насовсем. Многие из них работали с ней долгие годы. Однако доктор Бейкер всегда ощущала предубеждение против женщин. Она всегда старалась выглядеть очень профессионально и носила одежду, которая позволяла бы ей гармонировать с окружавшими её мужчинами. «Я носила обычный костюм, почти униформу, потому что последнее, чего я хотела бы, так это выглядеть заметно женственнее".

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Женщина-врач в «районе смертников». Как доктор Бейкер изменила общественное здравоохранение и спасла тысячи детских жизней.