Майский день перестал быть томным, даже солнце как-то застеснялось и спряталось за вовремя набежавшую тучу

Майский день перестал быть унылым, даже солнце как-то смутилось и спряталось за подоспевшую тучу. И было от чего спрятаться. В только что построенной церкви трое закаленных старцев не только ругались, но уже вырывали из ножен свои мечи. Великая война подошла почти к порогу той церкви, ибо, если бы древние сражались друг с другом, их дружинники не остались бы в стороне.

Трое стариков приходились друг другу двоюродными братьями. Они стали живыми осколками того, что еще недавно было огромным единым государством, простирающимся от Балтийского до Черного морей. Но братьев, племянников, внуков, в общем, потомков того, кто сколотил эту страну, становилось все больше и больше. И всех надо было обеспечить хлебом и пивом, а еще лучше мясом и золотом, и верной командой. А земли и денег на всех не хватало. И чем дольше, тем больше. Да и соседи половцы, и даже франки с их походом на Святую Землю. Все было сложно. И если бы они сейчас воевали, горела бы русская земля.

Кто были эти трое стариков?

о, это были очень интересные и проницательные люди.

✅Давыд Святославич был самым старшим из них и, наверное, самым осторожным. Он никогда не лез на рожон, соглашался на переговоры, участвовал в совместных походах, не участвовал в двусмысленных союзах, как и его брат Олег, который тоже стоял рядом с ним.

✅ Олег Святославич был вторым старцем, схватившимся за меч в той церкви на берегу реки. В истории он также остался с прозвищем «Гориславич», которым его заклеймили сторонники его друга и врага, брата и соперника. И он только хотел, чтобы этот враг и его друг выполнили предложенное им правило: «Пусть каждый хранит свое отечество». Поэтому отношения Олега с третьим стариком были сложными – когда они «водой не разливались», а потом, на растерзание одного, погиб сын другого. Позже они помирились, но простили друг другу все обиды.

✅ Владимир Всеволодович остался в истории как самый праведный правитель древнерусского государства. На самом деле в его жизни тоже было много интересных моментов. Но нельзя забывать, что в 40 лет он сам отрекся от верховной власти, потому что «не моя очередь». Правда, и в 60 лет он не отказался, хотя очередь опять была не его, а Давыда Святославича. Но слава Владимира Мономаха все же больше, чем у его современников и двоюродных братьев. Потому что во всех совместных военных предприятиях с того времени командиром выбирали Владимира Всеволодовича.

Это было в мае 1115 года. Всем трем князьям было за 60. И все трое держали мечи, обиженные друг на друга. Почему?

Дело в том, что всего 100 лет назад, после смерти Владимира Святославича, на Руси произошел спор, в котором положили свои жизни князья Борис и Глеб, ставшие вскоре первыми русскими святыми. Все три князя были их правнуками. По предложению Олега Святославича в принадлежащем ему Вышгороде, недалеко от Киева, Борисом и Глебом была построена каменная церковь, куда решили перенести могилы святых из Киева, где церковь была деревянной. Владимир Мономах, только что пришедший к власти в Киеве, не поссорился со своим извечным соперником, а пошел противоположным путем. Поэтому после освящения храма был устроен торжественный перенос. Это закончилось захватом меча.

Уже когда гробы Бориса и Глеба внесли в церковь, князья подрались, куда их поставить.

Владимир Мономах потребовал, чтобы могилы

«поставить посреди церкви и поставить над нею серебряную башню»

Олег и Давид

«Положишь ли ты его в комар, — там, где его обозначили мои отцы, — с правой стороны, где комар был лучше устроен»

«Комара» — это ниша на сайте.

Проклятие доходило до того, что хватали мечи. Положение спас тогдашний глава Русской Церкви митрополит Никифор. Он не боялся никого из трех князей и заявил, что раз они не могут договориться, то пусть все решает жребий. Бросили жребий, мнения черниговских князей разошлись. Вот и посадили меня в комар, как постановил вышестоящий.

Кстати, могилы Мономах оставил там же, когда Вышгород вскоре перешел под управление великого князя, так как вскоре пришел Олег Святославич, чтобы пуститься в путь, из которого нет возврата.

Были отважные пастухи. Они могли сказать свое слово, даже когда мечи звенели прямо перед ними.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Майский день перестал быть томным, даже солнце как-то застеснялось и спряталось за вовремя набежавшую тучу.

Написать комментарий