Как часто бывает, в процессе работы над несерьезной, в общем-то, статьей попался внезапно вполне серьезный источник на очень серьезную тему

Как это часто бывает, в процессе работы над несерьёзной, общей статьей я вдруг наткнулся на достаточно серьёзный источник на очень серьезную тему.

Взгляните на эту иллюстрацию:

Это фрагмент картины итальянского художника Перуджино 1473 года под названием «Святой Бернардино является ночью Джованни Антонио Торнадо, раненому в засаде, и исцеляет его». Только фрагмент, на котором действительно изображена настоящая засада вышеупомянутого джентльмена.

Весь холст выглядит так:

Да, мне он тоже кажется обрезанным, но более полной альтернативы я не нашел.

Здесь нас интересует следующий оттенок...

В руках нападающего слева классическая итальянская сторта того времени. Аналог дюссака, фальшиона, корда и т д., словом, короткая кирка (правда, с возможностью колоть, без нее европейцы не обходились).

И они доставляют довольно обычную отбивную. Самый типичный и банальный, сверху вниз, без излишеств...

Только его палец вставлен в кольцо гарды, которое прорисовано очень четко!

Напоминаю, что в наше время люди считают этот хват оптимальным (и в основном предназначенным) для нанесения колющих ударов. Он позволяет вытягивать оружие на одной линии с рукой, выравнивая его с выпрямленной кистью и предплечьем. Но здесь хват фактически ближе к молотковому, только указательный палец продевается в кольцо.

И да, это не сцена драки как таковая, это сцена предательства. То есть здесь показан не какой-то забор, а глупое и бесхитростное убийство. В любом случае, покушение на него, покушение...

Обратите внимание: Дети - источник вдохновения..

Вроде бы не стоит бить забор-радость. Мужчина просто поймал меч, как привык.

Кстати, любители терминологических споров, это оружие, как вы думаете, шпага или сабля?))

Также, как напомнил мне подписчик, точно такой же ход изображен на картине примерно того же времени «Давид, отсекающий голову Голиафу:

Есть уже два источника. Уверен, что если как следует вникнуть в тему, то их будет намного больше.

В общем, исходя из моего личного опыта, для кирки, да еще и с достаточно тяжелым лезвием, это представляется не слишком практичным. На указательный палец передается много энергии, но он болит. Да и, с позволения сказать, "устойчивость" такой хватки, чисто по моим впечатлениям, ненадежная. Управляемость - да, управляемость лезвия резко улучшается.

Но это - колющим оружием, кирками, такого еще не пробовал. Но, насколько я знаю, ни один владелец подделки нынче так не практикует, так что остаешься без пальца, понятно и просто.

А вот итальянцы в 15 веке явно были другого мнения...))

PS Исторически сложилось так, что настоящие сторты в то время были гораздо легче современных бугуртных фальшивок. 300 грамм точно. И еще хуже...

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как часто бывает, в процессе работы над несерьезной, в общем-то, статьей попался внезапно вполне серьезный источник на очень серьезную тему.

Написать комментарий