Закрыть ☒

«Ребята, мы попали в космический кинотеатр!»- выдвинул свою гипотезу Константин.

Прямо перед ними загорелся экран, затем - второй, третий, вот уже их сотни и тысячи.

«Тогда уж сразу в небесную канцелярию, ведь это не какие-то там поставленные режиссером мелодрамы, а реальная жизнь, реальные люди»,- в этот раз в словах Яна не было ни малейшего намёка на юмор.

«Знать бы, что там вообще происходит!»- Артём ткнул пальцем в один из экранов, и Юрий направил корабль к нему.

Когда корабль подлетел слишком близко, остальные экраны будто расступились, а оставшийся увеличился в размерах на столько, что в это окно мог бы проскочить космический корабль.

Казалось, что парни были вне пространства и вне времени. Жизнь миров в экранах пролетела за секунды. Друзья увидели, как появились в этом мире люди, жили поколение за поколением, а после катастрофа уничтожила все следы их пребывания на планете.

Некоторые экраны показывали десятки и сотни раз одно и то же, а другие гасли, лишь единожды показав свой фильм.

К сожалению, так случилось и с их фильмом.

«Смотрите, это мы!»- вскрикнул Костик, до этого, как филин, бессмысленно вращавший головой из стороны в сторону, и замер, устремив взгляд в одну точку.

Друзьям, повернули головы в том же направлении и увидели странную картину: действительно это были они. Юрий носился, как угорелый, скидывая всё содержимое полок в свои сумки.

«Ну и нафига ты взял атлас автомобильных дорог? В космосе он тебе уж наверняка понадобится. Да и компас. По какому принципу ты собирал сумки? Хотя не отвечай, я сам угадаю. Принцип этот называется…- Ян нарочно сделал паузу, изображая тяжёлый мыслительный процесс,- «А шобы было!», хотя если ты прав и домой мы больше не вернёмся то наверно «Та не доставайся ж ты никому».

Друзья засмеялись, вспомнив бабушку Яна, она приезжала как-то летом в Москву из своей деревушки под Краснодаром, и говорила именно так, но уже через пару минут они готовы были разрыдаться от горя, осознав безвыходность своего положения.

Экран продолжал показывать фильм, и уже никто не сомневался в том, что это не какой-то там фантастический блокбастер, а их реальная жизнь.

Друзья улетели на корабле. А вот уже их оплакивают их родственники, потом их родственников их родственники. А потом десятки незнакомых им поколений. И вот на землю падает метеорит. Показ прерывается, будто во время трансляции футбольного матча в оператора попал мяч. Экран сжался и исчез.

А вместе с ним исчезла последняя надежда вернуться домой. Грусть от смерти близких, сменилась отчаяньем: «Неужели им навсегда придётся остаться в этой дыре?»

«Спокойно! Без паники! Из любой ситуации есть выход и даже не один, нам просто надо его найти,- успокаивал друзей Костик,- может, наш фильм теперь показывают на другом экране, ну как в кинотеатре, сегодня в большом зале, а завтра в маленьком»

«А послезавтра в другом кинотеатре»,- пробурчал Ян.

«Но ведь показывают же!»- не унимался Костик.

Теперь ребята с надеждой заглядывали в каждый экран.

В некоторых мирах вообще не было людей, а до сих пор гуляли динозавры. В других - люди больше напоминали пришельцев из детских мультфильмов, с антеннами на голове, острыми зубами и третьим глазом в центре лба. У них был серо-зелёный цвет кожи, а иногда и дополнительные конечности. К примеру, у людей, которых они с друзьями прозвали пауками, было две ноги и шесть рук, и люди у которых наоборот не хватало конечностей, у людей грибов была одна толстая нога и непропорционально большая голова. В одном из миров люди жили под водой и больше напоминали медуз. Люди похожие на муравьёв, кузнечиков и скорпионов, были даже те, кто летал на собственных крыльях.

«Да, у природы с чувством юмора полный порядок,- улыбнулся Ян,- кунсткамера, по сравнению с этими экземплярами, полное собрание нормальных людей».

Стоит еще зайти сюда: Космос.

Источник статьи: .