Представляю Вашему вниманию монету 3 копейки 1946 года.
Реверс. Вверху поля монеты большая цифра "3", указывающая номинал, под ней надпись "КОПЕЙКИ", расположена по центру относительно номинала, ниже расположен год выпуска 1946 и под ним круглая точка. По бокам вдоль канта расположены два пшеничных колоса, пересекающихся книзу. Стебли колосьев имеют продолжение, проходят вдоль канта в верхней части монеты и соединяются вместе. Вдоль стеблей имеются участки состоящие из двух точек.
Аверс. В центре расположен герб Советского Союза. На фоне шара планеты, расчерченного на условные параллели и меридианы, пересекаются молот и серп. Внизу земного шара лучи от восходящего солнца. Обрамление герба выполнено в виде двух связок спелой пшеницы, перевитых одиннадцатью витками ленты, 5 слева и 5 справа, а также одна обхватывающая нижние части стеблей. Над гербом, ровно над планетой находится пятиконечная звезда. Под гербом, по окружности вдоль канта, стоят четыре больших не округлых буквы С С С Р .
Гурт. Рубчатый. Вес. 3 грамма. Металл. Бронза (Cu-Al). Тираж. Не известен.
Монета 3 копейки 1946 года не является редкой, однако с точки зрения истории чеканки советских монет, выпуск монет этого года примечателен тем, что являлся последним годом чеканки копеек из мельхиора и алюминиевой бронзы на Монетном дворе Краснокамска. Во время Великой Отечественной Войны летом 1941 года, когда Ленинград оказался под угрозой захвата фашистами, соответственно встал вопрос о скорейшей эвакуации оборудования и наиболее опытных сотрудников Ленинградского монетного двора (ЛМД). В результате местом временного монетного двора выбрали небольшой город Краснокамск, расположенный рядом с городом Пермь. Точный тираж данных монет не известен, а по встречаемости тираж 1946 года кажется гигантским в сравнении с выпусками военных лет, когда в 1942 и 1944 трёхкопеечные монеты вовсе не чеканились. Таким образом Краснокамский монетный двор выпускал монеты 3 копейки 1946 в первом полугодии, а далее их чеканил уже ЛМД, но различить ленинградские и краснокамские монеты не берутся даже эксперты. На сегодняшний день 3 копейки 1946 года в коллекциях нумизматов встречаются в четырех вариантах с довольно большим разбросом цен. К примеру самая ходовая и недорогая монета стоит около 30-50 рублей, две разновидности имеют ценник в районе 500–650 рублей, соответственно так называема "перепутка" (штемпель от другого номинала монет) гораздо дороже. На проводимых в России аукционах 3 копейки 1946 года появляются часто и в хорошем состоянии.
Обратите внимание: Лекция первая.
Исключение составляют перепутки с двадцатикопеечным аверсом и раритеты с 16 витками ленты в гербе. Появлению первых способствовали ошибки исполнителей, заготовки у обоих номиналов по размерам практически одинаковы, а вторые, по всей видимости, являются скорее всего новоделами уже позднего времени. Поскольку на аверсе монеты увеличение количества витков у перевязывающей снопы ленты официально произойдет только в 1948 г. Такой вариант монеты наиболее ценен нумизматами и стоимость её на аукционах доходит до нескольких десятков тысяч рублей.Что представляла собой монета 3 копейки в плане покупательской способности в 1946 можно понять по ценам того времени. Нужно отметить, что в этот период 1946-1947 в СССР активно происходила денежная реформа. В начале датой ее проведения был выбран 1946 год, но повлияли объективные обстоятельства, а именно в стране была засуха, неурожай, а за ними и голод, что сместило планы выполнения реформы и реформирования денежной системы было перенесено на окончание 1947 года. Средняя оплата труда в месяц по стране сложилась в размере около 800 рублей. Рабочие зарабатывали от 800 до 3000 рублей в зависимости от квалификации и выработки. Большую зарплату получали шахтеры-стахановцы которая могла доходить до 8000 рублей, инженер получал от 900 до 1500 рублей, секретарь райкома КПСС 1500 рублей, министр 5000 рублей, ценился научный труд так профессора и академики получали до 10000 рублей. Также из открытых источников можно узнать цены того времени на основные продукты питания. Так 1 кг. черного хлеба стоил 3 рубля, 1 кг. белого хлеба или хлебобулочных изделий стоил 5 рублей 50 копеек, 1 кг. мяса говядина в районе 30 рублей, 1 литр молока стоил 3 рубля, один десяток яиц в районе 12 рублей, а литр водки 60 рублей. При этом пару обуви можно было приобрести за 250 рублей. При таком уровне цен, наша монета 3 копейки в основном и выполняла свою роль разменной монеты.
Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: 3 копейки 1946 (из серии моя коллекция).