Территория Борисовского района была заселена ещё в эпоху мезолита ( 9-5 тысячелетие до н. э. ). Поселения были на территории деревень Большое Стахово, Гливин, Черневичи, Оздятичи, Слободка, Черневка. Там археологами были найдены предметы, свидетельствующие о жизнедеятельности человека этой эпохи. В 7 - 9 столетиях нашей эры на землях района жили кривичи - знаменитое славянское племя. С тех времён сохранились названия деревень Велятичи и Ратутичи. С 10 столетия Борисовский район входил в состав Полоцкого княжества.
В конце первого тысячелетия новой эры на левом берегу реки Березины было поселение. В летописях оно упоминается как Борисов, а ныне это деревня Староборисов. Сам город Борисов ниже по течению реки.
Город Борисов был основан в 1102 году. его основал полоцкий князь Борис Всеславович возвращаясь из похода и назвав его своим именем. Борисов становиться крепостью Полоцкого княжества. В связи с многочисленными войнами, была сожжена. На фото более позднее строение. Оно было построено в 1776 году родом Радзивиллов. Король Речи Посполитой пожаловал им эти места. в 1793 году после раздела Речи Посполитой по указу Екатерины 2 от 3 мая 1795 года создавалось Минское наместничество с 13 уездами, в том числе Борисовским. Чтобы сохранить земли, Радзивилл присягнул императрице.
Война 1812 года принесла большие убытки хозяину имения.
Обратите внимание: ИСТОРИЯ РОССИИ.
В ночь 13 (25) ноября на 14 (26) ноября в Староборисовской усадьбе останавливался Наполеон I Бонапарт. Французский полководец ночевал в этом поместье.После крымской компании 1853-1856 годов Радзивиллы продают поместье князьям Романовым, а потом было продано в казну. Из казны была выкуплена августейшей Александрой Фёдоровной. Она была последней хозяйкой усадьбы.
В начале Второй мировой войны в этом здании находился штаб группы армий " Центр". 1941 году немецкое командование решало вопрос: идти на Москву или на Киев ( было выбрано Киевское направление). На этом совещании присутствовал и Адольф Гитлер.
В Борисове находился и замок, который был ниже по течению реки Березины. Он находился на острове 200 х 300 м и занимал площадь около 2 гектаров. Он был окружён высоким земляным валом с деревянными стенами и башнями. Н случай осады действовала скрытая система водоснабжения. Замок имел стратегическое значение, так как контролировал судоходный путь от Балтийского бассейна до Чёрного моря и сухопутный путь в центр нынешней Белоруссии. Самое древнее свидетельство Борисовского замка датируется 1430 годом. В 17 веке был перестроен новый замок, он имел оборонительную линию в виде тюрьмы, окружённый валом и рвом. В нём был храм, который через подвал имел секретную связь со старым замком. Рядом был деревянный мост через Березину. В 1655 году замки были сожжены. Позже замок оборудовали в тюрьму.
Вот так сейчас выглядит этот замок. Очень печальная картина. Мы сами не можем сохранить нашу историю.
Слава богу, что сохранили церковь.
Большое спасибо, что дочитали, уважаемые читатели. Я думаю, что мы не имеем права забыть о наших предках. Надеюсь вам понравилось, буду стараться побольше писать о забытых местах.
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: История Российской империи. Очень богат своей историей. .