История необычной планеты

На протяжении миллионов лет звездное небо манило человека своей загадочностью. Наши далекие предки верили, что все, что происходит на нашей планете, ниспослано свыше. Со временем человек научился читать звездное небо как книгу. Однако многие загадки космоса остаются неразгаданными и по сей день. Одна из таких загадок связана с исчезновением планеты Фаэтон…

Давней загадкой для ученых-астрономов остается поле астероидов, расположенное в пространстве между Марсом и Юпитером. С древних времен астрологов поражало такое расположение космических тел. Многие придерживались того же мнения, что на этом месте должна быть еще одна планета.

Так, в Грузии сохранилась копия документа от 1561 года, в котором говорится, что рядом с Марсом находится еще одна звезда. На глиняных табличках древних Шумадов (5-4 тыс до н.э.) были зафиксированы сведения, из которых следует, что между орбитами Марса и Юпитера люди наблюдали «невидимую планету». Такие секреты встречаются и в старых китайских хрониках.

Случай помог пролить свет на поиски таинственной планеты. 1766 г. - немецкий астроном, физик и математик Иоганн Тициус сформулировал, а другой немецкий астроном Иоганн Боде обосновал числовую закономерность в расстояниях планет от Солнца. Согласно этой схеме, между Марсом и Юпитером должна быть «планета номер 5». То, что правило Тициуса-Боде работает, подтверждается последующими открытиями Урана, Нептуна и Плутона.

В конце 18 века на конгрессе в немецком городе Гота решили заняться поисками пропавшей планеты. Но никому из астрономов, которым доверили наблюдение, не повезло. Планета была открыта в 1801 году Джузеппе Пьяцци, директором обсерватории в Палермо (Сицилия). Когда была рассчитана траектория этого космического тела, оказалось, что оно движется ровно на том расстоянии от Солнца, которое предсказывает правило Тициуса-Боде. Ученые обрадовались: пропавшая планета обнаружена. Ее назвали Церерой, в честь богини — покровительницы Сицилии.

Но вскоре радость астрономов была омрачена чередой новых открытий. 1802 г. - между Юпитером и Марсом открыта еще одна малая планета Паллада. 1804 г. - третья планета - Юнона, а в 1807 г. - Веста. Так что там, где они ожидали найти одну большую планету, они нашли четыре маленькие. Между тем не прекращался поток открытий малых планет (их еще называют астероидами, то есть «звездообразными»), и в 1890 г их стало известно более 300. Астрономы были уверены, что вокруг Солнца между планетами Марсом и Юпитером вращается целый рой малых планет. На сегодняшний день известно около 2000 астероидов. А по некоторым оценкам их число может превышать 7000.

Все они двигались примерно на том же расстоянии от Солнца, что и Церера, 2,8 астрономических единицы (одна астрономическая единица равна расстоянию Земли от Солнца, равному 150 млн км). Именно это обстоятельство позволило немецкому астроному Г. Ольберсу еще в 1804 г выдвинуть гипотезу о том, что малые планеты возникли в результате деления одной большой планеты, которую он назвал Фаэтоном.

Так, согласно древнегреческим мифам, звали сына бога солнца Гелиоса. Однажды Фаэтон упросил отца позволить ему управлять золотой колесницей Солнца, в которой Гелиос совершал свое ежедневное путешествие по небесам. Отец долго не соглашался, но в конце концов уступил желанию юноши. Но Фаэтон заблудился среди небесных созвездий. Лошади, почувствовав нетвердую руку кучера, пошли дальше. И когда колесница приблизилась на опасное расстояние к нашей планете, пламя охватило землю. Бог Зевс-громовержец бросил молнию в колесницу, чтобы спасти землю. Фаэтон упал на землю и умер.

Так красивая легенда получила настоящее научное обоснование. Хотя некоторые современники Г. Ольберса (В. Гершель, Лаверье, П. Лаплас) высказывали иные предположения о происхождении астероидов, более популярной была точка зрения Ольберса, которая лучше объясняла все известные тогда факты.

Гипотеза немецкого ученого оказалась настолько правдоподобной, что существование Фаэтона считалось общепризнанным вплоть до 1944 г., до появления космологической теории О.Ю. Шмидта, по-разному интерпретировавшего появление астероидов. Согласно этой теории, астероиды — это не осколки Фаэтона, а материя еще не образовавшейся планеты. В начале зарождения планет, около четырех миллиардов лет назад, молодое солнце было окружено облаком газа и пыли. Из-за относительно малых скоростей пылинки быстро начали слипаться, образуя космические тела, сравнимые по размерам с современными астероидами.

Процесс рождения этих тел быстрее всего происходил в районе орбиты нынешнего Юпитера, где образовалась самая большая планета. Растущий Юпитер со временем стал выталкивать протоастероиды из зоны своего влияния, порождая среди них хаотичное движение.

Обратите внимание: Ученые заявили, что Плутону нужно вернуть звание планеты.

Они уже не могли объединяться, процесс раздробленности стал преобладать над процессом роста. Часть протоастероидов покинула Солнечную систему, другая часть иногда возвращается в виде комет и достигает Земли.

Изучение падающих метеоритов было одним из способов выяснить, существует ли планета Фаэтон. Академик А. Заварницкий на основе анализов состава метеоритов предпринял попытку реконструировать строение погибшей планеты Фаэтон. Железные метеориты он считал осколками планетарного ядра, скалистые — остатками коры, а скалистые железные — мантией.

Наука, доказывающая реальность когда-то планеты Фаэтон, опирается на то, что метеориты, упавшие на Землю, имеют только два класса средней плотности, что можно показать только при разрушении оболочки и ядра небесного тела, то есть метеориты являются частью планеты, в которую входят те, которые прошли процессы сжатия, переплавления, смешения и кристаллизации.

Палеонтологи обнаружили в горных породах окаменелые бактерии, похожие на земных цианобактерий. Такие микроорганизмы живут в скалах и горячих источниках, питаются химическими реакциями и не нуждаются в кислороде и солнечном свете. Это свидетельствует о том, что метеоритный материал образовался на крупном небесном теле и на нем существовала жизнь.

Несмотря на вышеприведенные аргументы, современные исследователи чаще всего подвергают сомнению теорию Г. Ольберса. В 1970-х годах стало преобладать мнение, что планеты Фаэтон не существует, а есть остатки непрореагировавшей первичной материи в протосолнечной туманности, из которой возникло кольцо астероидов между Марсом и Юпитером.

Астроном А. Н. Чибисов (Москва) методами небесной механики пытался «собрать» астероиды воедино и определить примерный путь материнской планеты. Он пришел к выводу, что ни район, где планета взорвалась, ни путь, по которому она двигалась до взрыва, определить невозможно.

С другой стороны к этой проблеме подошел исследователь И.Ф. Султанов (Азербайджан). Он рассчитал, как осколки должны были распределиться в пространстве после взрыва планеты. Полученные данные сравнивались с существующим распределением астероидов. Результат оказался не в пользу теории Г. Ольберса.

Но в начале 1970-х астрономы подсчитали гипотетическую массу планеты и предположили, что разрушение произошло около 16 миллионов лет назад. За столь долгое время под влиянием планет орбиты астероидов спутались до такой степени, что восстановить первоначальные условия просто не представляется возможным.

Многие защитники планеты Фаэтон ставят эту дату под сомнение. Если Фаэтон взорвался 16 миллионов лет назад, откуда взялся след от астероида, упавшего на нашу планету 65 миллионов лет назад? В качестве альтернативы они предлагают более позднюю дату, 4 миллиарда лет.

Среди специалистов нет единого мнения о причинах гибели Фаэтона. Одни считают, что планета погибла в результате вулканической деятельности, другие — что Фаэтон был разорван центробежной силой из-за слишком быстрого суточного вращения. Некоторые видят причину гибели планеты в столкновении с собственным спутником или опасном сближении с Юпитером.

Ряд астрономов связывают гибель планеты Фаэтон с движением Солнечной системы через струйные течения в Млечном Пути. Пролетевшая звезда уничтожила Фаэтон под действием гравитации.

С таким развитием событий не согласны приверженцы звездной теории, считающие Фаэтон не обычной планетой Солнечной системы, а карликовой звездой.

Роковую роль в гибели Фаэтона сыграл струйный поток, который буквально наполнился кометами. Самый крупный из них нанес Фаэтону сокрушительный удар, в результате чего произошел взрыв. Кусочки разбитой звезды, смешанные с кометами, разлетелись в разные стороны. Покинув орбиту между Марсом и Юпитером, они столкнулись с планетами Солнечной системы, оставив на них гигантские кратеры. Эти столкновения изуродовали ближайшую планету Марс до неузнаваемости. Наша планета, по сравнению с Марсом, меньше пострадала от столкновений. Некоторые ученые связывают взрыв планеты Фаэтон с гибелью динозавров и началом нового эволюционного витка форм жизни на Земле.

Эксперты Исследовательского центра космического агентства НАСА видят причину гибели Фаэтона в нестабильности орбиты между Юпитером, Марсом и поясом астероидов. В результате взаимодействия планеты с астероидами последние также стали менять свои орбиты. Некоторые из этих астероидов начали пересекать нашу планету и бомбардировать ее и Луну. Внеся хаос во внутреннюю часть Солнечной системы, Фаэтон исчез сам собой: скорее всего, двигаясь по очень вытянутой орбите, эта планета приблизилась к солнцу на опасное расстояние и была им поглощена.

Сейчас активно разрабатывается гипотеза, согласно которой планета Фаэтон не погибла, а продолжает существовать на внешней орбите Плутона. При переходе на новую стадию развития (от планеты к звезде) около 4 млрд лет назад она «сбросила» около 10 % своей массы (коры или «оболочки»), которая стала поясом астероидов Солнечной Система.

До сегодняшнего дня все попытки обнаружить Фаэтон заканчивались ничем, хотя наличие инопланетного гравитационного поля в Солнечной системе было давно заменено. В 1980-х годах американские космические аппараты «Пионер» и «Вояджер» по мере приближения к границам Солнечной системы стали все больше отклоняться от расчетных траекторий. Расчеты показывают, что отклонения вызваны наличием гравитационного поля с неизвестной массой планеты вне орбиты Плутона.

А в 1997 году американские астрономы объявили, что обнаружили маленькую планету на периферии Солнечной системы. Он вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, приближаясь к нему на минимальное расстояние 35 и удаляясь на максимальное расстояние 130 астрономических единиц. Возможно, эту планету следует считать Фаэтоном? И именно эту звезду видели волхвы с Востока 2000 лет назад, и описание ее есть в древних летописях? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с тайнами «невидимой планеты», еще не даны ученым в будущем.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: История необычной планеты.