Закрыть ☒

А был ли мальчик? история про исчезнувшего мальчика

А был ли мальчик? история про исчезнувшего мальчика
Пол неизвестен

А мальчик где? - хочется мне иногда спросить у определенного круга авторов, а особенно у авторов новостей и историй из жизни. Так вот буквально вчера скидывают мне пост на вполне себе обычную и часто встречающуюся в ареале обыденности ситуацию: он, она, ребенок, скандалы, интриги, собака.

Моргаю, перечитываю, перехожу к комментариям.  Дождем со снегом, да ещё и за шиворот обрушиваются фразы в духе “сама виновата”.  Что происходит? -вопрошаю я.

И вот тут мне доходчиво объясняют, что якобы во всем виновата "психология жертвы". Якобы именно эта психология толкает жертву на то, чтобы быть жертвой, якобы эта жертва сама ищет себе палача. А палач в это время никого не трогает и ничего не хочет. И вообще он хороший мальчик, но тут приходит жертва со своей психологией, ломает нашему хорошему мальчику идеалы, мечты, жизнь и новую сковородку, и теперь все идет так, как решила жертва. Конечно же мальчик поначалу всячески сопротивляется и даже делает первые решительные предупредительные шаги... Хотя, о чем это я? -итак, последнее предложение вычеркнули и забыли. Так как не забываем, что во всем, что происходит, виновата жертва, а значит, что бы ни произошло, все это сотворила она. А что наш мальчик? А мальчик лежит (или сидит?) и ничего не делает, поэтому так же не забываем, что даже, если он ничего не делает, то это тоже сотворяет наша любимая жертва. Одним словом, мальчик исчезает за кулисами текста, в то время как на сцене зрительского внимания выступает ... ну, вы сами поняли кто.

Вы знаете, можно продолжать слушать и верить в эту бесконечную историю про жертву, её психологию, и СамаВиновата. И спокойно жить с установкой: у меня-то нет этой пресловутой психологии и жертвы во мне тоже нет. И да, все плохое случается же с неправильными и плохими людьми, которые это заслужили. Но точно не со мной. И все бы хорошо, да только стоит немного включить голову, начать думать и вдруг возникает множество вопросов: почему за поведение одного взрослого человека отвечает другой человек? И почему я оправдываю одного, а обвиняю другого? Что такое хорошо и есть ли плохо? И кто и когда придумал "психологию жертвы" и почему он же не придумал, в таком случае, психологию палача.

О синдроме жертвы: что это и с чем едят в научной психологии поговорим в следующий раз. Сегодня же я хочу сказать о другом. Понятие “психология жертвы” настолько въелось в общественное сознание, что обойти его стороной сложно, ведь оно так хорошо объясняет и показывает действительность, а главное, через него можно так легко найти виноватых и так же легко их осудить. Изменил муж? Так сама себя забросила. Мало зарабатывает? Да ты просто не вдохновляешь. Ударил? Так не надо было “выносить мозг” ... Здесь могла бы быть вставка “продолжение следует”, но продолжения не надо. Продолжения, где все течет в том же русле, через то же плечо заканчивается.

А пока остаемся и меняем мир или не меняем, кому как нравиться. И верим в то, что когда-нибудь настанет тот день, когда, читая очередную статью и комментарии под ней, вопрос - а был ли мальчик? - отпадет сам собой, ведь мы-то с вами знаем, что был...

Всех люблю. Себя прощаю. До завтра.

P.S. Данная статья вдохновлена авторами сайта, соседями справа и духом шоубизнеса.  Все совпадения случайны, герои вымышлены, автор в запое.