Бог никого ни наказывает. Не я нужен Богу, а он мне

Возможно я сентиментален или излишне пуглив, но одной из моих самых душеспасительных мыслей, духовных открытий, стало в своё время известие о том, что Бог никого ни наказывает. Что наша суетливая жизнь всегда под его наблюдением.

И творим мы все и страдаем по своей воле, при этом не всегда понимая причины и следствие, правила и законы духовны. Физические то мы приняли, да и опыт падения с забора, быстро научил ни прыгать с крыши дома… и не просто приняли, смирились без оговорок и исключений. Есть правда персонажи в литературе, которым устроение мира было ненавистно само по себе, не устраивали их, как ночь так и день, зной и холод, ветер и дождь … но это большая редкость, а может даже и выдумка.

И когда под водой дышать у нас не получается, то и в голову не приходит, что кто-то или что-то в этом виновато, тем более Бог.

Так и в жизни мирской, никого Бог ни наказывает, предупреждает это да, дал он законы и рассказал правила … Через которые понятно, что чем сильнее будешь грешить, тем больнее тебе будет. Разве виноват нож, которым мы порезались или стена, об которую расшиблись, ведь нет. Виновата рука неловкая и голова безрассудная, да суетливая. Не виноваты они, наша собственная беспечность и бестолковость тому причина.

Ведь грех это не только рана наносимая себе, в своей сути это есть - противление закону.

А законы верной жизни от нас не скрыты, открыты они и могут принести человеку благо и исцеление.

Ну а то что, нередко творящие зло, даже открыто – благоденствуют, а стремящиеся к добродетелям имеют скорби. Бывает и это, не сказать чтобы в системе, но бывает. И дело тут вот в чём, если человек имеет желание и волю жить по Христиански, точнее даже начал жить, то известно – эти люди никогда в этом поступке не раскаивались.

Серафим Саровский говорил об этом так: « Тот кто испытал, что есть любовь Бога, открывающаяся душе человека, готов 1000 лет жить в яме наполненной гадами, ежеминутно грызущими его тело. Лишь бы не потерять это благо».

Ухо не слышало, глаз не виде, и на сердце человека не всходило, что уготовил Бог, любящим его.

Это подтверждает и история человечества, ведь все кто встал на истинный путь Христианской жизни, все говорили об этом. Когда Любовь становиться свойством души, что никакие страдания, а не тот что неудачи по жизни, не способны омрачить это состояния духа и тела.

Только представьте как можно было 15 лет жить в тех условиях, в которых пребывала Мария Египетская, особенно после тех удовольствий и роскоши, в которых жила ранее. И ведь подобных случаев множество, тысячи в истории Церкви. Как это было возможно?

Обратите внимание: Зачем нужен RGBW и RGBWW?.

Как жили в скитах, где гнус, холод, голод, да дикие звери и лихие люди… Не объяснимо логикой человека, ведь не на цепь там приковали.

Объяснимо лишь, если в сердце человека в тот момент открывается сам Бог. Что и понятно, ибо царствие Божие внутри нас есть.

Очевидно же, что это не фокус, выдумка или манипуляция, что Царствие Божие внутри нас есть. Драгоценность это есть у каждого, только нужно её открыть, необходим ключ. И опыт Отцов как раз и дает нам этот ключ и когда это сокровище становится твоим, то уже никакие человеческие беды, болезни и невзгоды, войны и лишения … и даже сама смерть не способна человека с этим разлучить.

Это к тому, что говорят, мол, верующие ничего не получают, кроме зуботычин и скорбей. Может мыльных пузырей, мнимых богатств они не имеют, так имеют гораздо, не сопоставимо больше. Вот что получает человек вставший на путь правильной человеческой жизни.

Да и благоденствие наше, когда это есть результат обмана, воровства, насилия … и все при одном единственном желудке. Было бы их хотя десять, а тут закатил пир, устроил отдых … а дальше что, насыщение неизбежно, а за ним и пресыщение. Не трудно ведь заглянуть за «красивый фасад» и увидеть, что происходит внутри, какие непотребства, ненависть и вражда там царит. И вот когда увидишь эту мерзость запустения, прелесть помрачённую и злобу древнею. Думаю не один человек с чувством отвращения бы это все отторгнул, лучше кусок сухаря грызть, да картошку, чем так существовать, хуже скота, где нет ни любви ни ласки, ни радости жизни.

Итог же – один для всех, неминуемая смерть. Здесь мне как второе открытие приходит утверждение, которое лишила меня, рассуждений о том, может я не пробовал ещё чего-то …. на яхте в океане или собственном самолете лететь навстречу закату …

Ещё одно духовное открытие, понял и принял я, - Не я нужен Богу, а он мне. Я пропаду без него.

Полностью согласен я с высказыванием всемирно известного каторжника, игрока, писателя и психолога. Вкусившего как милость, так и наказание от сильных мира сего, в достатке.

«Только с верой в свое бессмертие человек постигает всю разумную цель свою на земле».
«Без веры в свою душу и в ее бессмертие, бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо."

Спасибо за Ваше внимание! Всем сил и душевного покоя, встретить все, что принесет нам наступающий день … Слава Богу за все!!

#православие и современность #богатые и бедные #отношения между людьми #религия философия наука

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Бог никого ни наказывает. Не я нужен Богу, а он мне.