Богатые недра - благо или проблема для страны

Богатые недра - благо или проблема для страны

Благо


Как известно, на территории России располагается огромное количество уникальных полезных ископаемых, самыми доходными из которых, являются, конечно, нефть и газ. Все помнят, как происходило заметное удорожание нефти, чему во многом способствовало начало войны в Ираке. Для экономики нашей страны это сыграло важную положительную роль, так как увеличился приток средств в государственную казну, увеличился стабилизационный фонд, а также, за счет этих денег Россия получила возможность выплатить большую часть внешнего долга перед другими странами. Развиваются и другие, параллельные, области нашей промышленности. Например, производство оборудования, комплектующих для добычи или транспортировки нефти и газа http://www.tdvit.ru/.

К тому же, неплохим примером благоприятного влияния огромных запасов полезных ископаемых на экономику страны является такая страна, как Объединенные Арабские Эмираты. Практически каждого, впервые посетившего Арабские Эмираты, это государство поражает огромным богатством как страны в целом, так и всех, без исключения, ее граждан. Я, в свою очередь, впервые посетив ОАЭ, также была поражена и влюблена в эту уникальную страну. Дело в том, что Арабские Эмираты – это наглядный пример рационального использования тех богатств, которыми их одарила природа.

Граждане этого государства действительно пользуются полной поддержкой государства, которая, разумеется, имеет место быть благодаря не только благоразумности властей, но и тех средств, которые поступают в казну государства от продаж нефти. И ведь действительно, не будь территория Объединенных Арабских Эмиратов столь богата залежами такого востребованного полезного ископаемого, как «черное золото», не было бы и столь богатым и стабильным экономическое процветание страны, какой она является на данный момент.


Проблема


Теперь обратимся ко второй точке зрения относительно обсуждаемого нами вопроса, сторонники которой утверждают, что богатые недра являются скорее проблемой, чем благом.

И правда, на протяжении многих лет экономическая статистика свидетельствует, что страны, обладающие богатыми природными ресурсами, все более отстают в своем развитии. Причиной этого, на мой взгляд, является то, что огромные запасы полезных ископаемых страны, как бы «развращают» ее правительство, отбивая у него, тем самым, желание развивать промышленность и таланты своего народа, например, повышать профессионализм госслужащих. К тому же в подобных странах развивается и растет коррупция, что также пагубно сказывается на экономике страны. Да и вообще, «если страна обладает значительными запасами природных ресурсов, доходы, от продаж которых просто колоссальны, то зачем тратить средства и силы на развитие промышленности?!» - вот как рассуждают власти некоторых стран. Легкие деньги просто затмевают разум правительства и позволяют отказаться от пусть немного сложного, но необходимого пути развития экономики и хозяйства страны.

В качестве примера можно рассмотреть и Россию, к которой, в принципе, подходят все вышеперечисленные негативные последствия влияния обладания огромным количеством полезных ископаемых на экономику нашей страны. В России промышленность не то что не развивается, а переживает настоящий кризис: оборудование устарело, инвестиций и поддержки государства не хватает. Особенно сейчас, в условиях резкого удорожания нефти, в России все более развивается коррупция и продолжается политика отказа от модернизации и обновления оборудования, необходимого для обработки добываемых полезных ископаемых. А, между прочим, в большинстве случаев, вывозить переработанное сырье гораздо выгоднее для страны-экспортера.

Но не надо забывать, что и в нашей стране, поражающей количеством и разнообразием своих природных ресурсов, полезные ископаемые не безграничны. И ведь правда, настанет тот день, когда некоторые виды ресурсов окончательно будут исчерпаны и просто-напросто закончатся в нашей стране. А темпы добычи богатств из недр земли, которые в России, на мой взгляд, чересчур быстрые, как раз таки определяют то, насколько быстро будут окончательно исчерпаны запасы того или иного полезного ископаемого. Уже сейчас многие специалисты работают над тем, чтобы определить тот срок, на который еще хватит нам нефти, газа и прочих ресурсов, и выбрать оптимальный курс на их использование с целью развития и улучшения экономического положения страны как на текущий момент, так и на будущее.

Еще одним примером отрицательного воздействия огромных запасов полезных ископаемых на экономику государства может послужить Саудовская Аравия. Уже много лет назад специалисты утверждали, что нефтяной бум в государствах, выходящих к Персидскому заливу, может остановить их развитие и даже отбросить назад. Но аравийские арабы не желали тогда слушать подобные предупреждения. Сегодня же мрачные прогнозы начинают сбываться. В отличие от Объединенных Арабских Эмиратов, речь о которых шла ранее, Саудовская Аравия, страна, обладающая четвертью мировых разведанных запасов нефти, поражает приезжих своей бедностью. И это притом, что, нефть составляет более 90% экспорта страны и почти 75% правительственных доходов.

Как мы видим, прослеживается следующая закономерность: ни одна богатая природными ресурсами страна не построила ни процветающей индустриальной экономики, ни демократического гражданского общества (Норвегия может считаться исключением). Тогда как, реальные «чудеса экономики» творили именно те страны, которые либо практически лишены полезных ископаемых, такие, как, Сингапур, Гонконг и Тайвань, либо просто не использующие их пока в полной мере, а как бы «консервирующие» свои богатства, например, Соединенные Штаты Америки.

Таким образом, как видно из всего вышеописанного, споры о том, являются ли богатые недра проблемой или благом, не утихают на протяжении последних десятилетий. Существует несколько точек зрения относительно этого вопроса, и все же я скорее соглашусь с большинством, утверждающим, что богатство природными ископаемыми «развращает» и явно не дает развиться в полной мере экономике страны, обладающей всеми этими дарами природы. Но это совсем не означает, что страны богатые полезными ископаемыми, обречены на бедность, скорее этот повод более внимательно присмотреться к экономике и особенности развития страны, и, зная обо всех опасностях обладания природными богатствами, попытаться избежать известных ошибок и извлечь максимум выгоды из своего положения.