Бомбардировщик — боевой самолет, необходимый для уничтожения всех наземных целей, а также объектов на море.
К началу XX в. в усложняющейся международной обстановке появилась необходимость в усовершенствовании военной техники. В первую очередь обращали внимание на те виды оружия, которые могли уничтожить как можно больше сил противника. С наименьшими потерями это можно было сделать для себя лишь с воздуха. Поэтому появилась необходимость в создании самолета, сбрасывающего бомбы с воздуха.
Первый бомбардировщик был испытан в 1911 г. в ходе боевых действий между итальянской и турецкой армиями. Запущен же был в производство лишь в годы Первой мировой войны. Значение бомбардировщиков очень быстро росло. Многие инженеры стремились их модернизировать, что привело к возрастанию их удельного веса в составе военно-воздушных сил. В России первый бомбардировщик «Илья Муромец» был разработан и изготовлен в 1913 г. Его вес — 3,5 т, полезная нагрузка составляла 1440 кг. В 1914 г. на «Илье Муромце» был совершен по тем временам невиданный рекорд. Бомбардировщик с 15 пассажирами на борту смог пролететь 13 ч. В 1929 г. А. Н. Туполев создал двухмоторные и четырехмоторные бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3.
Из-за того что по тем временам эти бомбардировщики были единственными, в которых существовала система охлаждения, они были взяты за основу в создании своих самолетов фирмами «Боинг» (США), «Юнкере» (Германия). В тридцатые годы бомбардировщики разделили на фронтовые и стратегические. Фронтовые бомбардировщики использовались для поддержки своих войск в бою с воздуха. Стратегические бомбардировщики предназначались для самостоятельных действий на территории противника. Например, фашистская Германия использовала бомбардировщики для уничтожения танков, автомобилей, авиации на аэродромах противника, а также для дезорганизации производства и передвижения людей в тылу врага. Английские бомбардировщики уничтожали только морские суда противника. Американские бомбардировщики предназначались для выполнения боевых операций на суше и на море вдали от своих баз. Советские бомбардировщики стремились к уничтожению авиации противника на его аэродромах, а также поддерживали сухопутные войска в ходе боевых операций. Самыми известными бомбардировщиками с моторами жидкостного охлаждения были: американские — «Мартин-167», «Дуг-лас-ДВ-7», «Дуглас-А-20Аи», «Боинг -Б-17» весом 30 ООО кг, бомбовой загрузкой до 5 т, с максимальной скоростью 450—500 км/ч, с максимальной дальностью полета 4 800 км, с 13 пулеметами и 11 членами экипажа.
Английские бомбардировщики «Бристоль», «Бленхейм», «Авро Линкольн» обладали весом 32 200 кг, загружали до 7 т при скорости полета 500 км/ч. Но при такой же дальности полета, как и у американцев, имели на вооружении всего семь пулеметов и семь членов экипажа.
Активно применялись в ходе Второй мировой войны всеми воюющими сторонами. В 1945 г. впервые были использованы для сброса атомных бомб на японские города Хиросиму и Нагасаки. Являлись основной ударной силой с воздуха на море. В крупных сражениях были прикрыты истребителями. Сегодня чаще всего речь идет о пикирующих бомбардировщиках, способных со скоростью до 1000 км/ч пролетать расстояние до 10 000 км, неся на своем борту до 1000 кг. Такое большое количество бомб на борту помогает создать при бомбардировке большую плотность огня, а пулеметное вооружение на борту обеспечивает защиту в бою с истребителями противника. Автоматизированные усовершенствования в бомбардировщике позволяют производить точное бомбометание, наблюдение и фотографирование объектов противника, распознавание самолетов в ночном небе. То есть на сегодняшний момент бомбардировщик является одним из основных воздушных технических боевых средств на вооружении армий всех крупных государств.