Чем вреден,а чем полезен???

Иногда миллион цветов у ног не скажут того, что может сказать обыкновенная шоколадка….

В данной статье вы узнаете 7 самых интересных и полезных плюсов о шоколаде и всего 3 минуса о нем. Разве это не интригует? Погнали!

Полезные свойства:

  1. Шоколад богат витаминами групп A, B1, B2, PP, а также такими микроэлементами как железо Fe, кальций Са, натрий Na и калий K, которые необходимы для нормального протекания различных химических реакций в организме. Например, магний укрепляет иммунную систему, организм становится более стрессоустойчив и улучшается память
  2. Какао бобы стимулируют обмен веществ в организме и притупляют чувство голода. Но этот плюс действует только в том случае, когда им не злоупотребляешь.
  3. Положительно влияет на женскую гормональную сферу и продлевает молодость. Теобромин и другие биологически активные вещества, содержащиеся в темном шоколаде, смягчают или вовсе убирают негативные симптомы ПМС и климакса. А антиоксиданты замедляют процессы старения.
Запах шоколада вызывает расслабление

4. Из-за повышенного содержания флавоноидов (биологически активных веществ) в шоколаде, стенки сосудов сердечной мышцы расширяются, и обеспечивается свободная циркуляция крови. Но это можно отнести только к горькому шоколаду.

5. Снижение плохого холестерина. В масле какао бобов содержится повышенное содержание стеариновой кислоты, а она в свою очередь стимулирует снижение уровня холестерина в крови. Исключение: молочный шоколад.

6. Также стоит отметить один миф: шоколад, лучше всего темный, в малых количествах полезен для наших зубов и полости рта. Входящие в состав танины не позволяют размножаться бактериям во рту. А шелуха от какао бобов, которая выбрасывается в процессе производства, обладает сильным антибактериальным действием и так же защищает зубы от кариеса и зубного камня.

7. Содержащийся в шоколаде кофеин обладает бодрящим действием, обеспечивает нормальный отток лимфы и крови, предупреждает появление отеков. Так же именно это вещество очень эффективно борется с целлюлитом.

А теперь перейдем к недостаткам

Вредные свойства:

  1. Все мы знаем, что шоколад высококалорийный продукт . Он может быть вреден для фигуры из-за содержащихся в нем сахара и молока. В шоколаде содержатся простые углеводы, которые быстро расщепляются и расходуются, а поэтому могут откладываться в виде жира. Однако переживать не стоит. В умеренных количествах шоколад не повредит фигуре.
  2. Не стоит есть шоколад на ночь. Из-за своего бодрящего действия, он может лишить вас сна.
  3. Шоколад содержит в своем составе танин который также может вызвать головную боль у людей с плохими сосудами головного мозга.

Вывод: Как мы с вами видим, у шоколада больше достоинств, чем вреда. Но давайте соблюдать меру несмотря на его положительные качества! И старайтесь следить за составом шоколада, ведь чем больше % какао содержится, тем полезнее шоколад. Ну а для оздоровительных целей нужен лишь темный, горький шоколад. Будьте здоровы!!

Следи за мной, нажав сюда. Дальше- больше!!! И ставь лайк (статья - время, лайк - секунда). Делись статьей в соцсетях, чтобы твои друзья тоже знали факты!

Ну что ж, надеюсь тебе понравилась эта статья и ты захотел так же как и я немного полакомиться шоколадкой))

#полезно знать #сладости #наука и факты #полезные советы #шоколад #здоровье

Стоит еще зайти сюда: Новости науки и техники.

Источник статьи: Чем вреден,а чем полезен???.