Что и как едят на космической станции?

К 1960-м годам НАСА совершило выдающийся технологический подвиг, отправив людей в космос. Однако еще несколько лет ушло на совершенствование одного обманчиво простого аспекта космических путешествий-пищи. Сегодня большая часть космической пищи очень похожа на пищу здесь, на земле. То, что начиналось как безвкусная паста, выдавленная из зубной пасты, прошло долгий путь от ранних дней космических исследований. Астронавтов даже угощают изысканными блюдами, приготовленными знаменитыми шеф-поварами.

Экипаж космического челнока STS-74 Atlantis НАСА наслаждается трапезой на борту Российской космической станции " МИР " в 1996 году.

Но что такое космическая пища? Типичное космическое меню состоит из множества одинаковых блюд, которые можно найти в домах и ресторанах здесь, на Земле. Это может включать в себя такие продукты, как:

  • Бефстроганов
  • Брауни
  • Хрустящая рисовая каша
  • Тушеная курица
  • Яичница-болтунья
  • Ананас
  • Батончики мюсли
  • Макароны с сыром
  • Шоколадный пудинг

Самые большие различия между космической пищей и обычной пищей заключаются в упаковке и дизайне. Космическая пища должна тщательно подбираться, чтобы она не плавала в условиях низкой гравитации (микрогравитации). Даже такая простая вещь, как несколько крошек, может стать смертельной в условиях низкой гравитации.

Свободные кусочки пищи могут застрять в вентиляционных отверстиях шаттла или попасть в нос или рот астронавта и создать опасность удушья или дыхания. Жидкости также могут уплывать, поэтому такие напитки , как кофе, апельсиновый сок, яблочный сидр и чай, упаковываются в порошки. Астронавты добавляют воду к содержащимся в них напиткам, чтобы регидратировать их.

История космической пищи

Астронавты Меркурия питались примитивной космической пищей. На фото-пакеты с грибным супом, апельсиново-грейпфрутовым соком, какао-напитком, ананасовым соком, курицей с подливкой, грушами, клубникой, говядиной и овощами.

Поскольку первые космические полеты длились всего несколько минут, не было особой необходимости возить на борту еду. Но к началу 1960-х годов Джон Гленн и астронавты проекта "Меркурий" оставались в космосе на более длительные сроки и должны были есть. Первые космические продукты были, мягко говоря, неаппетитными. Большинство из них представляли собой полужидкости, которые выдавливались из трубок и всасывались через соломинки. Были также кусочки кубиков сжатой и обезвоженной пищи, которые регидрировались слюной во рту астронавтов.

К моменту запуска миссии "Джемини" в 1965 году еда стала немного вкуснее. Астронавты могли выбирать из более широкого ассортимента продуктов, включая креветочные коктейли, кусочки индейки, крем-суп из курицы и пудинг из ирисок. Пища была сублимирована, то есть приготовлена, быстро заморожена, а затем помещена в вакуумную камеру для удаления воды. Сублимационная сушка сохранила пищу для полета без ущерба для вкуса. Для регидратации пищи астронавты просто впрыскивали воду в пакет с помощью водяного пистолета.

Для программы "Аполлон" - первой высадки людей на Луну-НАСА обеспечило своих астронавтов горячей водой, что облегчило регидратацию пищи. Астронавты "Аполлона" также были первыми, у кого была посуда, и им больше не приходилось запихивать пищу в рот. Миссия представила ложку-чашу, пластиковый контейнер с обезвоженной пищей внутри. После того, как астронавты ввели воду в миску для регидратации пищи, они открывали молнию и ели пищу ложкой. Сырость пищи заставляла ее цепляться за ложку, а не уплывать.

Программа "Скайлэб" 1970-х годов использовала такие подносы, чтобы держать еду на месте.

Миссия "Аполлон" также представила термостабилизированные пакеты, называемые wetpacks. Эти гибкие пластиковые или алюминиевые пакеты из фольги сохраняли пищу достаточно влажной, чтобы ее не нужно было регидрировать. Экипаж "Аполлона" мог пообедать кусочками бекона, кукурузными хлопьями, сэндвичами с говядиной, шоколадным пудингом и салатом из тунца. Когда "Аполлон-8" облетел Луну в канун Рождества 1968 года, экипаж даже пировал фруктовым пирогом .

Миссия "Скайлэб", стартовавшая в 1973 году, обладала еще большим домашним комфортом. Большая столовая и стол позволили астронавтам сесть и поесть. "Скайлэб" мог позволить себе роскошь холодильного оборудования на борту (чего нет даже у современного космического челнока), так что он мог перевозить самые разнообразные продукты-всего 72 различных типа пунктов меню. Лотки с подогревателями пищи позволяли астронавтам разогревать пищу в полете.

К началу 1980 - х годов и запуску первого космического шаттла питание выглядело почти идентично тому , что астронавты ели на Земле Астронавты разработали свои собственные семидневные меню, выбранные из 74 различных продуктов и 20 напитков. Они готовили себе еду на камбузе, где стояли кувшин с водой и духовка. Когда в 2006 году стартовал космический челнок "Дискавери", стало ясно, что космическая пища вступила в новую область. Ресторатор и знаменитый шеф-повар Эмерил Лагасс разработал меню, включавшее такие блюда, как "взбодренное" картофельное пюре, джамбалайя и хлебный пудинг (с экстрактом рома, поскольку алкоголь в космосе запрещен).

Меню космической еды на Миссии

Астронавты и космонавты STS-105 поднимают тосты со своими космическими напитками.

Сегодня у астронавтов есть десятки различных продуктов на выбор. Они также играют большую роль в процессе отбора. Примерно за пять месяцев до старта миссии члены экипажа посещают Лабораторию космических пищевых систем в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. В лаборатории астронавты выступают в роли пищевых критиков. Они отбирают от 20 до 30 предметов и оценивают их по шкале от 1 до 9 по внешнему виду, цвету, запаху, вкусу и текстуре. Любая еда, набравшая 6 баллов или выше, может попасть в меню.

Однако последнее слово остается не за астронавтами. Диетолог проверяет меню, чтобы убедиться, что оно содержит достаточно питательных веществ. Астронавты нуждаются в 100 процентах своих ежедневных потребностей в витаминах и минералах.

Но поскольку окружающая среда в космосе отличается от Земной, им необходимо регулировать потребление определенных питательных веществ. Например, астронавтам требуется меньше железа, чем на Земле. Железо в основном используется для производства новых красных кровяных телец, но у астронавтов в космосе меньше красных кровяных телец. Если они едят слишком много железа, оно может накапливаться и вызывать проблемы со здоровьем. Астронавты также нуждаются в дополнительном кальции и витамине D, потому что кости не получают упражнений, необходимых им, чтобы оставаться сильными в невесомости.

Доставка еды в космос

Иногда космическая еда-это даже не еда: астронавт Даниэль Бранденштейн держит надувной торт в честь своего 47-летия на борту космического шаттла "Колумбия".

Примерно за месяц до старта миссии вся еда, которая будет взята на борт, упаковывается и хранится в холодильных шкафчиках в Космическом центре Джонсона. За три недели до старта продукты доставляются в Космический центр Кеннеди во Флориде. Его загружают на борт шаттла за два - три дня до старта.

Космический челнок перевозит около 3,8 фунта продовольствия, включая 1 фунт упаковки, на каждого астронавта в течение каждого дня полета. Астронавты получают трехразовое питание и легкие закуски.

Обратите внимание: Здания космической красоты построенные СССР.

Резервная система питания Safe Haven обеспечивает астронавту дополнительные 2000 калорий в день. Он рассчитан на то, чтобы поддерживать экипаж в течение дополнительных трех недель в случае чрезвычайной ситуации.

Блюда хранятся в шкафчиках-лотках, расставленных так, чтобы космонавты их ели. Учитывая, что космическая миссия может длиться месяцами, продукты питания в космосе должны быть разработаны и упакованы, чтобы предотвратить порчу. Поскольку в космическом шаттле нет холодильника, продукты должны оставаться свежими при температуре окружающей среды. Есть несколько способов приготовления космической пищи:

  • Регидратируемые (или сублимированные) продукты: Вода удаляется из пищи во время упаковки. Супы, запеканки, яичница и хлопья для завтрака упакованы таким образом.
  • Уменьшается влажность пищи: часть воды удаляется из пищи, но не вся. Сушеные персики, груши и абрикосы являются примерами продуктов средней влажности.
  • Термостабилизированные продукты: Эти продукты подвергаются термической обработке для уничтожения бактерий и других организмов, чтобы их можно было хранить при температуре окружающей среды. Таким способом иногда консервируют фрукты и тунец..
  • Облученные продукты: Мясо варят, упаковывают в пакеты из фольги и ненадолго подвергают воздействию гамма-лучей или электронных пучков, чтобы в нем не росли бактерии. Всемирная организация здравоохранения и Американская медицинская ассоциация утверждают, что облученные продукты безопасны для употребления в пищу.
  • Продукты в натуральном виде: Батончики мюсли, орехи и печенье-это примеры продуктов с естественным длительным сроком годности. Продукты натуральной формы хранятся в готовых к употреблению мешочках.
  • Свежие продукты: Фрукты и овощи обычно упаковываются в пластиковые пакеты и дезинфицируются хлором, чтобы сохранить их свежесть. Но поскольку на борту челнока нет холодильника, эти продукты должны быть съедены в течение первых двух-трех дней полета, иначе они испортятся.

Пищевая упаковка предназначена для легкого использования, достаточно мала, чтобы утилизировать ее в бортовом уплотнителе мусора, и достаточно прочна, чтобы сохранить свежую пищу в течение года. Регидратируемые продукты упаковываются в гибкие миски с крышками. Тканевая застежка фиксирует дно миски к подносу для еды. Продукты также можно хранить в банках с откидными крышками, пластиковых стаканчиках или гибких мешочках. Астронавты добавляют воду в регидратируемые миски для еды и мешочки для напитков через небольшое отверстие, называемое переходником перегородки.

Приправы, такие как кетчуп, горчица и майонез, имеют собственную упаковку. Соль и перец хранятся в жидком виде, чтобы кристаллы или гранулы не уплыли. Соль растворяют в воде, а перец-в масле.

Космический челнок получает воду из топливных элементов, которые производят электричество, комбинируя водород и кислород-основные компоненты воды. На Международной космической станциивода рециркулируется из воздуха кабины. Поскольку запас воды невелик, большинство продуктов на Космической станции термостабилизированы, а не обезвожены.

Аппетит в космосе

Разве еда на вкус такая же, когда ты паришь в тысячах миль над поверхностью Земли? Ученые говорят, что нет. В невесомости ароматы пищи не совсем доходят до носа. Поскольку запах-это большая часть вкуса, астронавты упускают из виду многие вкусы пищи. Невесомость также заставляет жидкости накапливаться в верхней части тела астронавтов, давая им вечные затхлые носы. Если вы когда-нибудь пробовали есть, когда у вас была простуда, вы знаете, что застой приводит к очень мягкому вкусу пищи.

Приготовление и выращивание пищи в космосе

Астронавт "Скайлэб-3" Оуэн Гэрриотт восстанавливает запасы пищи в каютах экипажа.

Кухня космического челнока не должна быть слишком экстравагантной, потому что большинство продуктов практически готовы к употреблению. В небольшом камбузе на средней палубе шаттла находится станция регидратации, которая распределяет горячую и холодную воду для регидратированных продуктов и напитков. Астронавты используют конвекционную печь с принудительным воздухом для разогрева пищи, которая нуждается в разогреве.

Требуется от 20 до 30 минут, чтобы восстановить и разогреть еду. У каждого астронавта есть поднос с едой, который держит контейнеры с едой. Поднос может быть прикреплен либо к коленям космонавта, либо к стене. После еды контейнеры помещаются в мусорное отделение, которое находится под полом средней палубы. Космонавты чистят посуду и подносы предварительно увлажненной, санированной салфеткой.

Поскольку современные астронавты обычно остаются в космосе в течение нескольких недель или месяцев, в лучшем случае они могут нести всю еду, которая им понадобится на борту. Но в будущем космические миссии могут быть значительно расширены. Чтобы добраться до предполагаемого пункта назначения НАСА - Марса - и обратно, потребуется два года. Астронавтам нужно будет иметь при себе продукты со сроком годности от трех до пяти лет. Им также нужно будет начать выращивать собственные продукты.

НАСА планирует выращивать фрукты и овощи на космических фермах-теплицах с регулируемой температурой, искусственным освещением и гидропонной системой, которая использует питательные вещества вместо обычной почвы. Зерновые культуры могут включать сою, арахис, шпинат, капусту, салат и рис. Пшеничные ягоды и соевые бобы можно выращивать и перерабатывать в макароны или хлеб. Затем астронавты готовили из этих продуктов домашние блюда на камбузной кухне. По данным НАСА, примерное меню марсианского ужина может включать салат из шпината и томатных гренок, пшеничную пасту с томатным соусом и шоколад соевый коктейль с арахисовым маслом.

Но каково оно на вкус?

Космическая пища, несомненно, прошла долгий путь с тех времен, когда астронавтам приходилось выжимать ее из трубки. Но так ли она хороша, как пища здесь, на Земле? Один пищевой критик, Билл Дейли из "Чикаго Трибюн", дал ему тест. Его отзыв был решительно неоднозначным. Дейли заявил, что говяжий фахитас содержал "два сырых прямоугольника мяса такой однородной формы, как будто их выплюнули из машины." Десерт из сушеных персиков, однако, набрал больше очков. Дейли сказал, что у него был "интенсивный вкус и удовлетворительная жевательная текстура".

Спасибо за внимание!

Друзья подписываемся в раздел и ставим лайки. Буду очень благодарен Вам. А также буду видеть, что мой труд не напрасен. Пишите к комментариях была ли интересна тема для Вас.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Что и как едят на космической станции?.