Что такое смирение, и как приблизиться к Богу?

- "Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать". Здесь гордый человек противопоставляется смиренному. Что значит быть смиренным? Как быть смиренным?

- Смирение — это понятие обращённое, в первую очередь, к Богу. Из-за того, что утрачено понятие первой заповеди: "Возлюби Бога превыше всего", — священники не говорят, что любовь к Богу — это единение с Ним, если я грешный, как я могу с Богом объединиться. Это невозможно. Поэтому первая Заповедь перестаёт работать. Остаётся вторая: "Возлюби ближнего своего." Но любовь к ближнему без любви к Богу превращается в поклонение ближнему, в язычество. И дальше начинаются проблемы.

Так вот, смирение у нас трактуется как сдерживание себя по отношению к другим людям. А смирение — это качество обращённое к Богу. Начнём с того, что гордыня — это есть удаление от Бога. То тогда смирение есть приближение к Богу. Тогда вопрос: для нас смирение — это голодовка, подавление своих желаний, подчинение себя другим. Где здесь любовь к Богу и приближение к Богу?

Смирение — это, прежде всего, принятие Божественной воли. Если слуга выполняет желания хозяина, он начинает чувствовать желания хозяина и начинает уподобляться хозяину. Поэтому смиренное принятие Божественной воли — это есть преодоление сожаления о прошлом, принятие будущего и довольство настоящим. Это первое.

Второе. Смирение — это приближение к Богу. Как приблизиться к Богу? Нужно, наверное, ограничить потребности духа и тела. И тогда душа начнёт открываться, и единение с Богом начнёт увеличиваться.

Обратите внимание: Что такое топографический план и карта?.

Значит, если мы сдерживаем потребности тела в увлечении сексом, едой; сдерживаем увлечения духа деньгами, благополучием и т.д., тогда у нас увеличивается единение с Богом, что называется смирение.

Здесь всё похоже на то, к чему призывает религия, т.е. периодические посты, голодание, преодоление агрессивных черт характера, которые свидетельствуют о привязанности: гнев, раздражительность, жадность, зависть, объедение. Всё это признаки повышенной зависимости от тела и духа, значит уменьшения смирения. Поэтому насколько мы преодолеваем наши отрицательные качества, улучшаем характер и можем тормозить потребности духа, думая о Боге, настолько увеличивается смирение.

Что значит: "Бог гордым противится?" Гордый не принимает Божественную волю, первое. А второе, если он не принимает, то он пытается ею управлять, то есть начинает с Божественной волею бороться. И естественно Бог будет противиться таким людям. Когда клетка пытается управлять организмом, организм её будет тормозить.

....."а смиренным даёт благодать"? Смиренные — это те, кто чувствуют Божественную волю и не борются, а идут за ней. Она выше, Она в нас. Всё, что ни происходит для нашего блага, только не во благо нашего тела, а в первую очередь, во благо нашей души. И если до нас доходит, что Божественная Воля изначально в высшей степени гуманна и благотворна, то тогда мы, принимая Её, имеем право на любые аспекты счастья: материальные, духовные и т.д. Говоря простым языком, если я в первую очередь забочусь о душе, мне позволено будет иметь блага для тела и духа. Если мне наплевать на свою душу, то я постепенно утрачиваю свои способности, и свою интуицию, и своё благополучие, и своё здоровье. Нормальный процесс.

Лазарев С.Н. "Ответы на вопросы. Преодоление гордыни"

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев — автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению сайта!

#финансы и политика #культура и спорт #саморазвитие и самопознание #технологии и знаменитости #рецепты и интересные факты #еда и юмор #дети и полезные советы #наука и религия

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Что такое смирение, и как приблизиться к Богу?.