Сказать, что этот год яблочный – ничего не сказать. Он мега яблочный, супер яблочный, год, когда урожай превращается в стихийное бедствие.

Я даже не знала, что на моем дачном участке столько яблонь. Серьезно! До этого видела урожай на двух деревьях. В этом году оказалось, что яблонь не меньше пяти. Причем они усыпаны яблоками, одно дерево, практически, лежит на земле под тяжестью урожая. Но пока не до него: хватает яблок более ранних сортов.

Куда девать и как сохранить этот огромный урожай?

Я наварила варенья (хотя его особо никто не ест), намариновала, даже поставила киснуть яблочный уксус в 20 литровой бутылке (эксперимент). И хотя ранние яблоки рыхлые, поняла, что без сока никак не обойтись.

Эх, яблочко! Выжмем все соки. Выбираем соковыжималку

А чем жать?

В недрах бабушкиного дома нашла старинную соковыжималку, аж 1987 года выпуска. Легендарная СВСА 301. Стоила 27 руб. Достаточно дорого, мне кажется, для того времени. Включила – работает. И весьма неплохо, не хуже многих современных образцов, коих я оттестировала за время работы в «Потребителе» пару десятков.

Меня удивило, что решетку нужно прикручивать к корпусу, и в комплекте есть специальная приспособа для ее откручивания. А так, обычная центробежная соковыжималка – сок льется в один стакан, жмых – в кувшин сзади. Яблоки, конечно же приходится резать – горловина соковыжималки рассчитана на четвертинки плодов.

По работе эта боевая старушка нареканий от меня не получила. Но как же ее тяжело отмывать! В те времена совсем не думали о тяжкой женской доле (посудомоек-то точно не было). У съемных частей куча узких выемок и желобков, куда забиваются кусочки измельченных яблок, и вытащить их чрезвычайно сложно.

А, вообще, надежная машина. Посмотрела, в сети полно объявлений о продаже рабочих соковыжималок СВСА 301. Конечно, наши мамы их берегли и не перетруждали, но все равно 30 лет – долгий срок, не вся современная техника способна служить так долго.

Давайте, посмотрим, что же предлагают производители в 2019 году, и чем современные соковыжималки могут порадовать своих владельцев.

Какие бывают соковыжималки

Совсем кратенько напомню теорию.

Соковыжималки бывают центробежные и шнековые.

В центробежных отжим сока происходит на огромной скорости (десять тысяч и более оборотов в минуту), они быстрые и производительные, в шнековых скорость на несколько порядков ниже (50-150 оборотов в минуту).

У центробежных решетка и сетка, яблоко трется как на скоростной терке, мельчайшие частицы прижимаются к сетке барабана, сок через сетку стекает в желобок, из которого отправляется в кувшин.

Эх, яблочко! Выжмем все соки. Выбираем соковыжималку

У шнековых – кусочек яблока проходит, как в мясорубке, между сеткой и керамическим шнеком, сок выдавливается из него вместе с мельчайшими кусочками мякоти и стекает в стакан.

Эх, яблочко! Выжмем все соки. Выбираем соковыжималку

У центробежных соковыжималок сок получается внизу, мякоть – сверху, у шнековых он более однороден.

Ну и часто шнековые соковыжималки называют соковыжималками «холодного» отжима, так как фрукты не нагреваются, а в центробежных на таких больших оборотах нагрев неизбежен.

Соковыжималки для яблок – какую выбрать?

Эх, яблочко! Выжмем все соки. Выбираем соковыжималку

  • На первый взгляд, при борьбе с урожаем, если не хотите весь сентябрь просидеть, очищая яблоки, самые удобные центробежные соковыжималки с широким входным отверстием. Семь с половиной сантиметров может и не хватить, лучше восемь с половиной, и то, не все яблоки поместятся.

Но есть один минус: опускать целое яблоко можно, если вы уверены, что оно не червивое и нет нездоровых частей.

  • К сожалению, большую часть яблок все равно придется нарезать. Поэтому соковыжималки с отверстием на половинки или четвертинки яблок так же не будут стоять без дела. Такие модели к тому же часто более компактны и могут использоваться не только осенью, но и весь год.
  • Считается, что шнековые соковыжималки не рассчитаны на большой объем работы. Раньше так и было. Но модели этого года, и в этом я убедилась во время тестирования, могут пригодиться при заготовке сока впрок.

При выборе соковыжималок обращайте внимание на время работы без перерыва. Вы можете примерно прикинуть, сколько яблок вы превратите в сок за один цикл.

Важен даже не тип соковыжималки, а ее рабочие качества и ваши потребности: если вам нужна соковыжималка только для переработки яблок в яблочный год – это один расклад, если вы хотите, чтобы она использовалась в течение всего года – другой.

Пять соковыжималок, которые я советую друзьям

1. Соковыжималки Аксион

Эх, яблочко! Выжмем все соки. Выбираем соковыжималку

Если у вас много яблонь, и вы заняты заготовками сока и закатываете банки с овощными салатами, то обратите внимание на соковыжималки Аксион ижевского производства.

Это, как я понимаю, внучки моей дачной помощницы. Они знают толк в борьбе с урожаем. В комплекте некоторых моделей есть диски для нарезки овощей, что делает их многофункциональными устройствами.

Обещанная производительность – 30 л сока в час.

В характеристиках даже нет указания на продолжительность одного цикла работы. Но отключать соковыжималку придется, чтобы очистить от жмыха отверстия в крышке корпуса.

Высокая производительность, доступная цена.

Яблоки надо нарезать на половинки или четвертинки.

2. Соковыжималки, или, как их называет производитель, соковыжиматели Bork

Эх, яблочко! Выжмем все соки. Выбираем соковыжималку

С диаметром входного отверстия 8,4 см.

Это совсем другая история, конечно. Соковыжималку Bork вы не будете прятать в коробку после окончания периода соковарения, наоборот, поставите на кухню на самое видное место, и даже будете показывать гостям, хвастаться.

При этом, соковыжималки Bork на самом деле хорошо отжимают сок и не только из яблок.

Высокая производительность, продуманная эргономика, стильный дизайн.

Не всем по карману.

3. Центробежная соковыжималка Moulinex XXL JU655H

Эх, яблочко! Выжмем все соки. Выбираем соковыжималку

Диаметр отверстия 8,5 см позволяет не тратить время на измельчение яблок.

Пользователи отмечают большую производительность соковыжималки и возможность работы без перерыва 15-20 минут.

В инструкции, кстати, есть более жесткие ограничения, написано, что при измельчении твердых плодов следует за один цикл ограничиваться 3 кг продуктов, и выключать устройство через пару минут.

Но яблоки нельзя назвать твердыми, и владельцы Moulinex XXL JU655H утверждают, что она работает минут 15 – 20 легко, и очень помогает при больших объемах продуктов.

А вот по качеству отжима мнения расходятся: кто-то доволен, кто-то жалуется, что жмых влажный. Некоторые даже из отжатого жмыха еще отжимали сок.

Многое зависит, конечно, от качества яблок. Рыхлые плоды дают мало сока, поэтому жмых будет очень влажным, для таких яблок лучше использовать другие устройства.

Широкая горловина, 2 скорости работы.

Не всегда сухой жмых.

4. Шнековая соковыжималка Zigmund & Shtain ESJ 770

Эх, яблочко! Выжмем все соки. Выбираем соковыжималку

Может работать без перерыва 30 минут.

1 кг яблок она превращает в сок за 2 минуты 10 секунд. Значит, за полчаса можно выжать сок из 14 кг яблок. Согласитесь, совсем неплохо!

Кроме того, шнековые устройства подходят для переработки мягких яблок – они превращают мякоть с соком в нежное пюре, которое так же можно консервировать на зиму.

Подробнее об этой модели здесь

5. Шнековая соковыжималка Mirandi J-100

Эх, яблочко! Выжмем все соки. Выбираем соковыжималку

Это шнековая соковыжималка с широкой горловиной, как у некоторых центробежных моделей – 80 мм, поэтому некрупные яблоки не придется нарезать, что сэкономит время.

1 цикл непрерывной работы – 20 минут позволит переработать за раз большой объем яблок.

Для каждого вида продуктов подобрана своя скорость вращения шнека, во всяком случае, на сенсорной панели можно выбрать соответствующий режим. Ну и понятно, что весь год это устройство не будет скучать на антресолях, вы сможете готовить сок из любых любимых овощей и фруктов.

Широкий диаметр горловины, несколько режимов работы.

Стоит достаточно дорого.

Чем помогут сушилки

Эх, яблочко! Выжмем все соки. Выбираем соковыжималку

Используя электрическую сушилку можно не только запастись сухофруктами. Сушилки позволяют приготовить модные и любимые подрастающим поколением яблочные чипсы, мармелад, пастилу нескольких видов – тоненькую, только из измельченного яблока ( вот как раз влажный жмых от мягких яблок пойдет в дело), и с добавлением яичного белка – настоящую Белевскую. Моя сестра каждый год радует нас этим вкусным десертом.

Две электросушилки мы протестировали этим летом – смотрите, выбирайте: Scarlett SC-FD421012 или Zigmund & Shtain ZFD-400.


Эх, яблочко! Выжмем все соки. Выбираем соковыжималку

Яблочный год закончится, и следующим летом такого урожая не будет, яблони будут отдыхать. Но заготовленного сока, пюре, варенья может хватить и на две долгие зимы. Так что, не ленитесь. Тем более, что современные соковыжималки большую часть труда берут на себя!

Поделись!