В ближайшее время нашу страну ждет усиление зарубежного вендорского влияния на программное обеспечение

В ближайшем будущем нашу страну ждет усиление влияния иностранных поставщиков на программное обеспечение. Поэтому государственным органам и компаниям, которые перестали покупать зарубежное программное обеспечение, имеет смысл немедленно прекратить его использование.

В ближайшее время нашу страну ждет усиление зарубежного вендорского влияния на программное обеспечение

Прошлый год был относительно безболезненным для российской ИТ-индустрии. Несмотря на уход западных поставщиков, отечественные разработки и появившиеся на рынке новые проекты позволили потребителям буквально начать работу заново.

Однако в повестке дня есть несколько вопросов, которые российской индустрии информационных технологий необходимо решить как можно скорее. Об этом шла речь в рамках панельной дискуссии «Цифровая трансформация, технологическая независимость и информационная безопасность: достижения, вызовы, перспективы» на завершившемся в Москве Инфофоруме-2023».

Разработчики отказались от финансовой поддержки

Заместитель директора департамента кибербезопасности Минцифры России Евгений Хасин отметил, что 2022 год требует от отечественной промышленности, разработчиков и лиц, занимающихся противодействием кибератакам, принятия незамедлительных мер по обеспечению информационной безопасности. И сейчас уже можно констатировать, что Россия с этой задачей справилась. Тем не менее, чиновник отметил, что предпринятые шаги только начали приносить первые результаты.

«Нельзя сказать, что все действия завершены. И в этом году, и в последующие годы мы ожидаем увидеть плоды принятых мер. Речь идет о разработке и замене высокопроизводительных аппаратных средств защиты информации, для чего необходима современная микроэлектроника, аппаратная база. С уходом поставщиков, и отключением нас от обновлений, встал вопрос - чем все это заменить? И тут наверное одна из главных проблем заключалась в том, что владельцы системных операторов пытались найти замену из отечественных разработок. Эта попытка была обречена на провал, так как аналогов не было. В течение прошлого года и начала текущего нам удалось наладить диалог с владельцами систем и разработчиками средств защиты, который был направлен на поиск не замены, а путей решения проблем, связанных с уходом производителей», — отметили в компании. Евгений Хасин.

Замдиректора департамента Минцифры подтвердил, что на запрос ведомства откликнулось достаточно большое количество разработчиков. При этом было начато не только создание новых изделий, но и модернизация существующих. Евгений Хасин заметил, что хотя Минцифры и предлагало разработчикам финансовую поддержку, все отказывались.

- К тестированию этой продукции привлекались ведущие потребители. Пока это только в начале, так как требует создания большой и сложной инфраструктуры. Но движение началось, и диалог налажен, заключил он.

Со своей стороны, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух иронично заметил, что в России наконец-то осознали, насколько неустойчивы обещания западных партнеров о бесконечной любви и поддержке своих клиентов. «Мы уже тридцать лет слышим, что никого не бросают. В 2022 году они показали обратное. Были, конечно, и прецеденты по информационной безопасности, и были просто отключения облачной инфраструктуры для коммерческих заказчиков. Коммерческий, а не государственный! Мы нормально пережили 2022 год с точки зрения безопасности инфраструктуры. Воздействие на нас было несколько недель, а затем компании быстро восстановили работоспособность бизнеса на российских серверах», — добавил он.

Директор центра сказал, что динамика в части импортозамещения в сфере ИТ и информационной безопасности есть, и она вполне объективна.

Обратите внимание: Время, когда мы раскроем больше возможностей мозжечка.

Самая устойчивая отрасль сегодня — информационная безопасность с открытыми закупками, в ней задействовано около 90-95% отечественных решений. При этом, как отметил Илья Массух, остальные 5% не являются иностранными, но не включены в специальный реестр развития. Однако сохраняется и другая негативная тенденция. 2022 год дал возможность «бесплатно» и безнаказанно использовать зарубежный софт от западных провайдеров. Поглощения этого типа, по-видимому, происходят в закрытой форме, и их трудно количественно оценить.

«Этот момент даже более опасен, чем прямое деструктивное воздействие с точки зрения информационной безопасности. Потому что мы понимаем, что западные компании, конечно, живут в рыночной среде, но подвержены влиянию определенных структур сложно поверить, что кто-то Байден согласится с Нетаньяху во время встречи, что нужно обновить Check Point и в России все закроется.Я ожидаю, что в 2023 году не будет прямого деструктивного воздействия, а именно влияние поставщика на используемое ПО. Поэтому, если вы перестанете покупать иностранное программное обеспечение, вы должны как можно скорее перестать его использовать», — резюмировал он.

В вузах нет российского «железа»

На данный момент тенденция положительная. В принципе все госкомпании и госструктуры переходят на отечественный стек, есть обратная связь от разработчиков. И этот процесс мы наблюдаем во всех классах. С одной стороны, мы давно разработали систему мониторинга на основе открытых данных о закупках. Но в 2022 году, как известно, было принято решение о том, что некоторые закупки могут быть закрыты, многое можно сделать у одного подрядчика. И такие покупки не входят в открытый список. Хочу огласить некоторые цифры: по ИБ, как я уже сказал, отечественные решения — 99%, средства управления инцидентами ИБ — 66%. Российская разработка, средства криптографической защиты - 85%. По общесистемным отраслям: офисное ПО - 53% (обычно 20-25% в год), коммуникационное ПО - 47%, операционные системы - 50%. В 2023 году, я думаю, все будет только лучше», — заключил Илья Массух.

При этом присутствующие в зале представители сферы образования отметили, что проблема импортозамещения ИТ-решений стоит достаточно остро на самом базовом уровне, а именно в вопросе подготовки специалистов. Например, в вузах до сих пор нет отечественного оборудования, занятия для студентов велись также по программам зарубежных поставщиков. На самом деле многим студентам, особенно тем, кто пользуется специализированными программами, просто нечему учиться.

«В настоящее время предпринимаются серьезные меры с участием Минцифры и Минобразования в рамках студенческого образования. В том числе создание системы специальных полигонов. Есть определенные меры, которые были предприняты в рамках пилотных проектов для вузов при Министерстве цифрового развития. И будет расширяться. Рассматриваются различные технологические варианты, в том числе возможность организации дистанционного обучения на полигонах. Импортозамещение в ИТ — понятие достаточно широкое, не все имеет аналоги, но новые задачи нужно решать в сотрудничестве, — считает Евгений Хасин.

Кроме того, обучение можно начинать со школьной скамьи: например, российские школьники могут изучать кибергигиену (действия, направленные на повышение кибербезопасности в сети) в рамках ОБЖ. При этом представитель Минцифры подчеркнул, что этот вопрос, скорее, находится в ведении Минобразования. Но в комментарии «Эксперту» в Минцифры все же подтвердили, что ведомство готово участвовать в соответствующих проектах в случае необходимости.

Больше интересных статей здесь: Технологии.

Источник статьи: В ближайшее время нашу страну ждет усиление зарубежного вендорского влияния на программное обеспечение.