Российская энергетика в целом выдержала все внешние санкции и будет развиваться дальше. Однако отрасль сталкивается с такими проблемами, как нехватка средств на научные исследования, нехватка талантов и неточные прогнозы.
Представители российской энергетики считают, что в ближайшее время, несмотря на санкции, отечественные компании смогут не только перепозиционироваться на новые рынки и поддержать процесс декарбонизации, но и найти новых партнеров в изменившейся внешней парадигме. Однако для этого необходимо скорректировать стратегию развития. Об этом шла речь в среду на пленарном заседании «Энергопереход и стратегия развития энергетики России в контексте глобальных вызовов» в рамках Международного энергетического форума-2022.
Зеленый курс сохраняется
Первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин напомнил, что в России наметилась новая тенденция: если раньше каждая отрасль и каждая отрасль разрабатывали свою стратегию самостоятельно, то теперь у всех есть общая тема.
"Основная цель, поставленная Президентом, - достижение климатической нейтральности к 2060 году. Ключевые постулаты этой темы - чистая энергия, доступная и достаточная. То есть для всех граждан и для всех предприятий доступность энергии должна быть в объеме необходимо для экономического развития. Еще один принцип - экономическая целесообразность привлечения определенных источников. Мы не намерены впадать в крайности и нести непомерные затраты для нашей экономики, так как главной целью остается благополучие граждан", - сказал первый – подчеркнул замминистра.
Павел Сорокин напоминает, что путь к снижению выбросов не изменился. В то же время важным компонентом этого процесса является достижение энергоэффективности, т.е снижение потребления. Кроме того, перед Россией стоит большое количество задач, таких как модернизация энергетики, методы ремонта оборудования, методы переработки топлива и т.д. Все это также поможет минимизировать загрязнение окружающей среды.
«У ВИЭ есть план и поддержка, и есть проекты, которые успешно реализованы. Но новые вопросы поддержки остаются открытыми, и есть много вопросов, которые необходимо решать с учетом принципа экономической целесообразности», — сказал первый замсекретаря. Минэнерго добавило, что доля возобновляемых источников энергии должна еще увеличиваться, до 2050 года этот пункт остается неизменным.
Павел Сорокин считает, что нынешние действия на Западе скорее приведут к откату климатической повестки. Например, очевиден отток инвестиций «Зеленого шара». «Однако пока я не вижу непреодолимых препятствий для достижения всего вышеперечисленного», — заключил он.
Генеральный директор Корпорации «Росатом» Алексей Лихачев подтвердил, что признание того, что атомная энергетика является «зеленой» и устойчивой, стало важной частью «зеленой» повестки дня.
«Атомная энергетика стала востребованным, безвредным и приемлемым фактом в мире. Это большое достижение. Это достижение российских специалистов. Следуя собственному примеру, экспортируя в качестве примера, мы стали локомотивом мирового общественного мнения. — исторический результат года», — подчеркнул он внимание присутствующих.
В настоящее время компания продолжает развивать все свои проекты. Значительно возросла выработка электроэнергии российских электростанций - более 1 миллиарда киловатт. Кроме того, «Росаторм» продолжает продвигать небольшие решения и пока является единственной компанией в мире, успешно их внедряющей. Речь идет о плавучих станциях и первых наземных малых блоках нового поколения.
Что касается международного развития, то, по словам гендиректора, госкомпании сохранили свои позиции. Основной причиной сохранения «статус-кво» является комплексное решение, предоставляемое «Росатомом». Клиенты могут рассчитывать не только непосредственно на строительство электростанции, но и на развитие соответствующей инфраструктуры, сотрудничество с местным общественным мнением, обучение специалистов и т д.
«Пока все наши партнеры, в том числе из недружественных стран, настаивают, у нас есть указ президента продолжать сотрудничество. Единственный контрпример — Финляндия, где решение было чисто политическим. Мы подали в суд, и оно прошло в первой инстанции. К тому же все европейские арбитры вынесли решение в нашу пользу.Мы знаем, что если у некоторых стран будет возможность отказать нам в топливе, они это сделают.Поэтому мы не будем связывать наш стратегический план с недружественными странами Вставайте, хотя даже в этом случае мы все сделает ответственно», — пообещал Сергей Лихачев. Сейчас Росатом ведет переговоры со многими странами по реализации больших и малых проектов. Заинтересованные стороны включают Китай, Турцию, Индию, соседние страны, некоторые страны Африки.
Глава Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Вадим Заклевский в комментарии экспертам отметил, что строительство АЭС в странах Евразийского экономического союза — интересная тема. Однако этот вопрос требует специального и детального изучения.
«Нужно понимать предлагаемые возможности.
Обратите внимание: Российская госкорпорация ведет масштабные проекты в Индии, Китае, Турции и Египте.
Когда речь идет о высокой энергии, чем больше, тем лучше. Но в то же время атомные электростанции могут быть размещены в малых энергосистемах и вызывать проблемы. То есть, например, строительство большой АЭС в Армении и вызывает проблемы с ее балансировкой. Все возможно, но эффективность зависит от конкретной выработки. Бывает, что создается комплексная инфраструктура, а мощность реактора очень низкая", - сказал он.Рынок нефти требует перемен
Что касается российского рынка нефти, то он выстоял, несмотря на негативные прогнозы на год, который вот-вот завершится. Однако Геннадий Шмаль, председатель Союза нефтегазопромышленников России, заявил, что очевидно, что новые вызовы принесут большие перемены.
«Энергетическая стратегия-2035 изначально была непрофессиональной и в текущей ситуации нуждается в замене. Президент просил прогноз на 2050 год, но этого не произошло, потому что никто этого не сделал комиссии, которая будет заниматься вопросами планирования и развития в различных отраслях, в том числе нефтегазовой", - сказал он.
Геннадий Шмаль указал, что правительству необходимо принять ряд стратегических и тактических мер, в том числе пересмотреть постоянные изменения налоговой политики, препятствующие планированию корпоративной деятельности. К стратегическим мерам относится также создание четкой системы управления топливно-энергетическим комплексом, в том числе атомной энергетикой. Также необходимо изменить подход к обучению персонала. "Для нефтегазовой отрасли главное - это ресурсная база. В прошлом году мы отметили 300-летие добычи нефти, но за последние 30 лет наша геология была разрушена. Если бы мы сказали, что раньше открыли новые месторождения, то мы за последние несколько лет не пробурили больше миллиона.Так где взять новые запасы», — пожаловался он.
"Мы серьезно отстали в технологии добычи нефти. Почему? Потому что мы развалили науку. Кроме того, наша нефтяная промышленность недофинансирована. Некоторые страны выделяют 300 миллионов долларов в год на добычу и разведку, а у нас 32-34 миллиона долларов. Отсюда следует следующее:Нужна новая модель развития нефтяной отрасли.Без нее мы будем в стагнации.Мы часто говорим о цифровизации.На мой взгляд,персонажи сами ни землю ни пахать не будут,ни колодцы копать.Люди и Его ум всегда был во главе всего. В итоге, что бы вам ни говорили, нефть, газ и уголь будут основными источниками энергии к концу века. Не верите? Давайте встретимся и мы' Поговорим», — советует Геннадий Шмаль на дороге.
С этим аргументом согласен и.о директора Дирекции по стратегии, инновациям и устойчивому развитию ПАО «Газпром нефть» Денис Демин. Он добавил, что отсутствие качественных прогнозов - одна из проблем, стоящих перед топливно-энергетическим комплексом России.
«Мы привыкли к неточностям, но в последние годы это становится все более серьезной проблемой. На дворе 2020 год, и во время пандемии потребность в энергоресурсах резко упала. Прогнозы по скорости восстановления все дико разные слишком оптимистичны в отношении скорости декарбонизации, пока спрос на нефть сохраняется.Далее наступает 2022 год, когда агентства по всему миру яростно предсказывают, насколько упадет российская добыча..Мы говорили почти о 50%.Ничего из этого не произошло, добыча показала роста и экспорта еще больше. Получается, что для планирования долгосрочных проектов мировой нефтяной отрасли нужны более точные прогнозы, в том числе и на российском уровне», — признал Роуд Деннис Деминг.
Он добавил, что запас прочности на стороне традиционного энергоснабжения относительно невелик. «Баланс спроса и предложения сблизился. Сейчас, когда конец года, цены все еще довольно хорошие. Но стабилизация требует огромных усилий, и США вынуждены «брать» нефть и нефтепродукты из Стратегического резерва непонятно как они это компенсируют.ОПЕК+ сохраняет возможность выставить на рынок дополнительную добычу,но опять же с трудностями.То есть поддержание спроса происходит на фоне непонятной экономической ситуации на западе и ограничений в Китай.Прогнозы спроса в 2023 году разные,но в целом,если Китай снимет антиковидные ограничения и стабилизируется глобальный экономический рост,не совсем понятно,где брать нефть.Ведь нефтяной сектор недоинвестирован не только в России , но и во всем мире», — сказал Деннис Деминг.
В то же время мировые энергетические рынки отказываются от привычных механизмов. Сейчас Европа сокращает потребление большинства углеводородов, а Россия перенаправляет поставки дальше, несмотря на логистическую простоту их получения. Потребители будут платить за все изменения. «Это не эффективно ни с точки зрения потребителя, ни с точки зрения рынка. Поэтому альтернативные инфраструктуры будут создаваться быстрее», — заключает Денис Демин.
Больше интересных статей здесь: Промышленность.
Источник статьи: Российская энергетика в целом выдержала все санкционные удары извне и продолжит развиваться.