
В 1887 году рабочие, добывавшие торф близ польского города Слупск, обнаружили фигурку медведя, сделанную из янтаря. К сожалению, контекст этого открытия остается неизвестным научному сообществу. Неясно, были ли поблизости другие артефакты и когда именно была изготовлена статуэтка. Теперь ученые сходятся во мнении, что это произошло между 9600 и 4100 годами до нашей эры. Охотники и собиратели, обосновавшиеся в Померании на побережье Балтийского моря, также изготавливали похожие украшения из янтаря, и этот кусок янтаря выбросило на берег в Померании. Несмотря на это, этот медведь длиной около 10 сантиметров уже привлек внимание ученых в 21 веке.

Форма продукта может многое рассказать о его использовании. «Ноги» фигурки выпуклые, и она не может стоять. Но его голова очень тонко вырезана, с ушами, глазами и ноздрями. В середине тела медведя имеется сквозное отверстие, вероятно, для продевания веревки. Возможно, древние охотники использовали его как талисман? Недаром неизвестный мастер выбрал столь прекрасный материал, который в древности наделяли магической силой.
Правда, не обошлось без проблем — вскоре после обнаружения артефакт очистили от патины, а затем отполировали.
Обратите внимание: Теперь сканирование мозга станет решающим фактором при приёме на работу.
Некоторые детали, такие как царапины от шерсти или следы износа, могли быть уничтожены. Более того, более 100 лет назад нерадивый реставратор затемнил линии, чтобы подчеркнуть морду животного, что крайне затруднило изучение таких «отреставрированных» находок.
На этом приключения медведя не закончились. Его перевезли в город Щецин, расположенный почти в 200 километрах от места находки, и выставили в местном музее. Во время Второй мировой войны немцы вывезли медведя из Польши вместе с другими артефактами, и статуэтка оставалась в музее Штральзунда до 2009 года. Затем ее торжественно вернули в Щецин, где она находится и по сей день.

Скульптура «Слупцио» в Слупске
В 2013 году Национальный музей в Щецине объявил о проведении конкурса на лучшее имя для медведя, и им пришлось выбирать из 500 вариантов! Победительницей конкурса стала воспитанница детского сада, которая за свою победу получила заслуженного плюшевого мишку. Она предложила назвать статуэтку «Слупцио» в честь города Слупск. В Щецине копии Слупца стали очень популярными сувенирами и едва ли не главным символом города. Об этом янтарном монстре даже есть детская книга: «Счастливый плюшевый мишка: Легенда о Слупуске». Тем временем жители Слупска потребовали вернуть медведя и использовать его изображение в качестве туристической достопримечательности. Например, он украшает путеводители по городу и даже становится достопримечательностью для посещения детьми — красочных «счастливых плюшевых мишек» можно встретить вблизи основных туристических достопримечательностей.
[Моя] Антропология медведей Лонгпост Янтарь 13Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: Этому мишке из янтаря более 6000 лет. Теперь о нём пишут детские книги.
- Команда Лаборатории реактивного движения NASA Team X предлагает внести существенные изменения в запланированную миссию Orbilander, цель которой — выяснить, существует ли жизнь на одной из самых перспективных кандидатур в Солнечной системе: ледяной спутник
- В пятницу на базе Космических сил США на мысе Канаверал состоялся испытательный запуск, который, предположительно, связан с новейшей гиперзвуковой ракетой Пентагона под названием Dark Eagle (Тёмный орёл)