Фитогормоны, или гормоны растений, — соединения, которые образуются в малых количествах в одной части растения, переносятся в другую его часть и вызывают ростовой или формообразовательный эффект. Известны 4 группы фитогормонов — ауксины, гиббереллины, кинины, ингибиторы роста.
У растений нет определенных органов или желез, как в животном организме, вырабатывающих гормоны. Ауксины образуются преимущественно в растущих частях растений, кинины — в корнях.
Каждый из фитогормонов способен вызывать разнообразные физиологические процессы. Гормоны регулируют скорость роста, переход в состояние покоя и выход из него, закладку репродуктивных органов, ростовые движения, распределение питательных веществ в растении.
Используя фитогормоны, можно влиять на рост растений и формообразование. Поэтому фитогормоны и их синтетические заменители (см. Регуляторы роста растений) широко используют в сельском хозяйстве.
Необходимо знать, во-первых, что положительный эффект может быть получен только в том случае, если в растении недостает фитогормонов, а его клетки, ткани, органы находятся в состоянии, восприимчивом к фитогормону. Это чаще всего наблюдается в переломные моменты жизни растения (прорастание семян, цветение, образование плодов), а также когда нарушена целостность растительного организма (черенки, изолированные ткани).
Во-вторых, растение должно быть хорошо обеспечено водой и питательными веществами. Фитогормоны увеличивают его «аппетит», но не заменяют необходимые условия жизни.
В-третьих, действие всех гормонов зависит от концентрации. Фитогормоны в малых концентрациях стимулируют, а в больших — тормозят ростовые процессы, т. е. обладают гербицидным действием.